Уже не тёмная лошадка

На прошлогоднем чемпионате мира в Чехии она вписала новую страницу в историю гребли, став первой белорусской байдаристкой, завоевавшей «золото» в олимпийской одиночке – на 500 м. И поэтому на недавней аналогичной регате в Португалии Ольга ХУДЕНКО стартовала уже в ранге главного фаворита. И пусть не смогла защитить титул – финишировала третьей, реноме одной из сильнейших одиночниц подтвердила.

Фото автора

Быстрее спортсменки из Хойников оказались только легендарные венгерка Данута Козак и новозеландка Лиза Кэррингтон. Первая из них имеет в активе пять побед на Олимпийских играх и 14 – на планетарных форумах, вторая – соответственно две и восемь. Уступить таким звёздам не зазорно, а Ольга расстроилась:

— Я прекрасно понимала, с  какой серьёзностью все готовились к чемпионату мира. Слабых соперниц в финале вообще не было. Об этом говорит и плотность результатов. После первой половины нельзя было предугадать исход гонки. Но я никого не боялась. Естественно, как и любая спортсменка, волновалась. Тем более уже не являлась тёмной лошадкой. Настраивалась показать свой максимум, доказать, что в Рачице не случайно выиграла, чтобы не назвали Калифом на час. И мне удалось мобилизоваться. В этом году я, слава Богу, стала получше брать старты. Уже не засиживаюсь, как раньше бывало. Но выиграть, к сожалению, не смогла. Хотя «бронза» – тоже достойный результат. А всё равно, признаюсь, обидно: после чемпионства не хочется ограничиваться третьим местом. Горечь от этого есть. Пусть умом и осознаю, что это одиночка и олимпийская дисциплина, где подняться на любую ступеньку пьедестала особенно престижно и сложно.

— В квалификации вы могли ограничиться прогулкой, но не стали этого делать. Почему?

— Я серьёзно отношусь к каждому заезду, начиная с предварительного. Выбирать воду не собиралась – настраивалась все гонки выигрывать. Почему-то была уверена, что в финале условия  окажутся одинаковыми для всех. И в своих предчувствиях не обманулась: он прошёл в штиль. Но у меня, увы, не всё получилось.

— Геннадий Галицкий не увидел в вашем исполнении мощного финиша…

— Не знаю, может, со стороны  так показалось. По крайней мере, венгерке и новозеландке на заключительной части дистанции я не уступила, и от всех остальных за счёт спурта мы оторвались ещё больше. Но насчёт того, что мне есть над чем работать, с тренером соглашусь. Я ещё не могу, как Данута Козак, идти всю дистанцию на автомате. Может, и хорошо, что сейчас проиграла им с Лизой. Это послужит дополнительной мотивацией.

— Настраивались прежде всего на борьбу с венгеркой?

— Конечно. Я всегда восхищалась ею. На чемпионате Европы, пожалуй, чуть меньше ей уступила. Именно Козак на «пятисотке» считалась главным фаворитом. Естественно, очень хотелось дать ей бой. Но пока меня чуть-чуть не хватило. В последнее время, кстати, мы не то чтобы стали подружками, но общаемся, пусть и на уровне: привет, как дела? Это очень приятно, ведь Данута – суперзвезда. И мне кажется, она стала видеть во мне соперницу.  Кэррингтон тоже дружелюбна и приветлива, всегда поинтересуется, как я.

— В прошлом году в Рачице вы с сожалением наблюдали за соревнованиями в четвёрке, в которой вынужденно без борьбы отдали чемпионский титул. Нынче настраивались его вернуть?

— Конечно. Здесь мы уже воду выбирали. Потому что синоптики обещали боковой ветер. В квалификации нам досталась самая жуткая девятая дорожка, с которой напрямую отобраться в финал было нереально. Нас буквально сдуло. В полуфинале затем сделали всё, чтобы в главном раунде стартовать по самой комфортной первой воде. Настрой у нас был максимально боевой. Думаю, и со стороны было видно, что на последних ста метрах мы отдали всё. Но именно там, к сожалению, и упустили медаль. Не передать словами, как это обидно. Хотя время показали хорошее. Венгеркам самую малость проиграли. Возможно, это станет дополнительным толчком для того, чтобы что-то изменить и в тактике прохождения дистанции, и в тренировочном процессе. Думаю, в следующем году мы точно реабилитируемся. Ведь и Марина Литвинчук уже полностью восстановится после родов, заложит зимой прочный фундамент, какого нынче не имела. И наша молодая загребная Алина Свита добавит. И мы с Надей Лепешко подтянемся. И на Европейских играх постараемся показать соперницам, кто в доме хозяин.

Фото автора

— От двойки легко отказались?

— Я вроде и не против была идти  её с Мариной Литвинчук. Но сразу предупредила, что вряд ли успею восстановиться за 40 минут после одиночки. Посовещавшись с тренерами, решили, что смысла в такой гонке нет и что Марина пойдёт спринт с Маргаритой Махневой. Пока у них немножко не получилось. А вот на «пятёрке» Марина проявила себя молодцом. Она почти три года эту дистанцию не ходила. Даже просто настроиться на неё после такого перерыва, видя, что соперницы очень сильны, невероятно сложно. Слава Богу, она справилась. Думаю, для Марины это «серебро» с золотым отливом. Я безумно рада за неё.

— То, что основной фундамент в межсезонье вы закладывали именно в Португалии, как-то помогло?

— Не знаю, не могу сказать, что я чувствую себя в этой стране почти как дома. Разве только время на акклиматизацию лично мне не понадобилось, по крайней мере, она  незаметно для меня прошла. И к ветрам мы стали иначе относиться: после того как две зимы потренировались возле океана, уже не боимся их. Ведь постоянно приходилось работать то в условиях сильного бокового, то такого же  встречного ветра и большой волны. Скажем так, португальские сборы нас закалили.

— Как отпуск собираетесь провести?

— Пару недель отдохну, возможно, съезжу в Молдову к своему парню. А затем нас ждут показательные выступления в Китае и России, которые организует Международная федерация каноэ. Для участия в них отобрали только самых сильных байдаристов и каноистов — по девять человек в каждом классе у мужчин и женщин. Дистанции предлагаются нестандартные: в Поднебесной – 600 м, в Барнауле – 300. Гонки ожидаются захватывающими. Мотивации добавляет, пусть и небольшой, призовой фонд. Да и побывать в Китае очень интересно. Так что я в предвкушении и встречи с загадочной страной, и ярких гребных шоу.

1 851 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.