Не разлей вода…

Они вместе начинали спортивную карьеру. Будучи юниорками, выступали в одной двойке. Правда, недолго. Затем какое-то время небезуспешно гребли в разных экипажах. На европейских и мировых регатах среди юниорок и молодёжи (до 23 лет) обе собрали по увесистой коллекции наград. На взрослом уровне Ольга КЛИМОВА всерьёз заявила о себе в 2014-м, завоевав «серебро» на чемпионате континента в Бранденбурге в каноэ-двойке на 500 м. Надежда МАКАРЧЕНКО в 2016-м на дебютном для себя таком же форуме в Москве в этом же виде программы и вовсе начала с победы. А потом обе ушли в тень. 

Надежда МАКАРЧЕНКО (на фото слева) и Ольга КЛИМОВА. Фото автора

В прошлом году неразлучные подружки, которые гребут с одной стороны, вновь сели в один экипаж. И с ходу напомнили о себе. В нынешнем сезоне они не только доминировали на всех молодёжных регатах, но и на взрослых неизменно боролись за пьедестал: на европейском чемпионате в Сербии на теперь уже олимпийской «пятисотке» завоевали «серебро» и на недавнем мировом в Португалии —  «бронзу», с вопроса о которой мы и начали разговор со спортсменками.

СТИМУЛ ОСТАЛСЯ

Надежда МАКАРЧЕНКО: С одной стороны, мы впервые поднялись на взрослый планетарный пьедестал. А с другой — осталось чувство недосказанности. Хотя к концу сезона, в целом удачного для нас, накопилась усталость, мне кажется, могли и чуть лучше выступить. Но есть к чему стремиться. И это отличный стимул.

Ольга КЛИМОВА: Стартовали мы хорошо, а на концовку немного не хватило: мышцы забились, произошла раскоординация движений. Если на европейском чемпионате у нас лодка ехала, то здесь её приходилось толкать.

— Вы удивили уже весной, когда на этапе Кубка страны обыграли лидеров сборной Камилу Бобр с Еленой Ноздрёвой…

Н.М.: Я уже была в подобной ситуации, когда гребла с Леной Ноздрёвой, а Камила Бобр — с Дариной Костюченко. На нас тогда тоже никто не ставил. И когда мы в первый раз выиграли, сказали: мол, вам повезло. На каждом последующем старте мы доказывали свою силу. Сейчас было предчувствие, что можем с Олей перехватить лидерство, но понимала: придётся непросто, ведь Лена с Камилой уже и на мировой пьедестал в двойке поднимались. На чемпионате Беларуси нам предстояло подтвердить лидерский статус. С нетерпением ждали этого.  И очень расстроились, когда из-за травмы Камилы дуэль сорвалась.

— С каким настроением летели в Португалию?

О.К.: С хорошим. Когда я загребала в двойке, всегда жутко волновалась. А нынче мы поменялись местами. И я стала уверенной выходить на старт: знаю, что Надя сделает всё, как надо, а мне просто нужно сзади работать.

Н.М.: Очень хотелось погоняться с грозными канадками, тем более они тоже две «левые». А до сих пор наши пути-дорожки не пересекались. Никаких медальных целей мы перед собой не ставили. Хотели просто выложиться полностью, показать свою греблю.

— Канадок больше всего и опасались?

Н.М.: Не только! Россиянок, венгерок и украинок, с которыми на европейской регате стартовали, тоже нельзя было недооценивать. За два месяца они могли заметно прибавить.

— Воду для финала «выбирали»?

О.К.: Да, это все, кто мог, делали. Даже легендарный немец Себастьян Брендель. Правда, в главном раунде, когда мы стартовали, ветер ещё был почти для всех одинаковым — встречным и слегка правым. Но заранее предвидеть это было нереально. И мы предпочли подстраховаться.

— На стайерской «пятёрке», впервые у каноисток включённой в программу чемпионатов мира, обидно ограничиться четвёртым местом?

О.К.: На большее пока не готова. Хотя до сих пор, в том числе на европейской регате, выигрывала эту дистанцию, а здесь соперницы показали, что нужно посерьёзнее к ней относиться. Мне не удалось сразу вырваться вперёд, догонять же потом, «в отработке», да в такую жару, очень тяжело. Я пыталась и по большему радиусу идти, но так и не смогла нейтрализовать отставание.

СИЛЕН СТЕРЕОТИП

— Вас, Надежда, тренер в своё время «выловил» в бассейне?

Н.М.: Да. Плавание мне очень тяжело давалось и никаких радужных перспектив не сулило. К 12 годам я имела второй взрослый разряд. И в росте затормозилась.  Хотя тренировалась без особого энтузиазма, переходить в греблю побаивалась — никого ведь не знала там. Поначалу, конечно, немало покувыркалась. Но желания вернуться в бассейн, к собственному удивлению, не возникало. Азы я постигала под руководством ныне уже покойного Олега Гузаревича, потом стала работать с Виктором Капитоновым и Виктором Курляндчиком.

О.К.: А я начинала с байдарки у Людмилы Козловской. Она долго уговаривала пересесть в каноэ, но я только в 2010-м решилась.

— Поскольку гребёте с одной стороны, легко согласились сесть вместе в двойку?

Н.М.: А мы не были первопроходцами. К тому моменту канадки, тоже обе «левые», уже заявили о себе. А коль им это не мешало выигрывать, то и мы никакого скепсиса не испытывали. Совсем скоро, думаю, это станет нормой.

— А разве вам не сложнее держать равновесие?

Н.М.: Нет, нужно только правильно отцентровать «подушки».

О.К.: У канадок техника, конечно, своеобразная, но классная. Меня они вдохновляют. Хочется так же грести. И это, соглашусь с Надей, даже легче. Мы одинаково стоим, друг другу не мешая. И я вижу, как напарница работает, могу что-то подсказать. Она, правда, отмахивается от моих советов, но прислушивается.

— А почему мужчины не хотят следовать вашему примеру?

О.К.: Видимо, силён стереотип. То ли стыдно им, то ли страшно, не знаю. Хотя на чемпионате мира были французы, которые гребли с одной стороны и стали пятыми. И у казахов есть такой экипаж. Но всё равно они — исключение из правила.

Фото автора

УХОД В ТЕНЬ

— После того как в 2016-м вы, Надежда, стали трёхкратной чемпионкой мира среди юниорок и обладательницей европейского «золота» среди взрослых, вас назвали лауреатом сразу двух премий, одну из которых — World Paddle Awards вручали как раз в Португалии…

Н.М.: Да она учреждена для лучших молодых гребцов мира. Выиграть её было приятно, но получать страшно. Потому что лететь пришлось одной. Я должна была сказать небольшую речь. А английский у меня, скажем так, средний. Волновалась, как перед экзаменом. Но ничего, справилась. Хорошо, что там оказались на сборе россияне, которые и поддержали. Сама церемония проводилась на одной из баз фирмы Nelo и прошла довольно быстро. Мне вручили статуэтку в виде красивого весла, больше похожего на байдарочное. И оно у меня в тот же день от пластинки, на которой стояло, отвалилось…

— Затем вы обе не избежали некоторого спада…

Н.М.: У меня и раньше побаливало плечо, а на этапе Кубка мира я всерьёз усугубила проблему. Понимая, что, если не вылечить, это аукнется в будущем, решила взять паузу. Почти полгода вообще не тренировалась, но ничуть о том не жалею.

О.К.: А я, став пятой в одиночке на молодёжном первенстве мира-2015 в Португалии, как бы подписала себе приговор — на меня махнули рукой. Но отчаяние  и близко не посещало. Хотя в 2014-м мы с Дариной Костюченко и завоевали «серебро» на чемпионате Европы, я не успела понять, что такое взрослый спорт. На молодёжные же крупные регаты попадала. Поэтому ущемлённой себя не чувствовала. А потом нам с Надей и в элите шанс проявить себя вновь предоставили.

НЕСЛУЧАЙНАЯ СМЕНА ИМИДЖА

— Вы и в жизни ведь не разлей вода?

Н.М.: Да, и это здорово помогает. Даже если вдруг вспылим на воде, мы сразу успокаиваемся. Мне вообще всегда больно видеть, как  кто-то в двойке ругается: в экипаже важно понимать и поддерживать друг друга. Нам с Олей интересно вместе. Поэтому и после тренировок почти не расстаёмся. Любим в кино ходить — на фантастику и спортивные фильмы, такие как «Движение вверх», «Лёд», которые здорово мотивируют.

— У вас и вкусы, увлечения одинаковые?

О.К.: Нет. Мне ужастики нравятся, а Наде потом они снятся, поэтому не хочет на них ходить. Я же в фильм не погружаюсь, понимаю, что это — выдумка. Хотя, когда «Оно» смотрели, и мне было страшно. Кроме того, на меня может нахлынуть желание порисовать. Это, думаю, от мамы. На сборе даже как-то специально блокнотик купила и карандашом всё, что видела, рисовала. А вышивать, как Надя, не умею.

— Вы и игрушки-талисманы назвали вроде производными от фамилий друг друга?

Н.М.: Да, я своего зайца — Климом, а Оля её барашка — Макаром. Они везде с нами путешествуют.

— Сразу после чемпионата вы обе резко сменили имидж. Не случайно?

Н.М.: Да, перед отъездом в Португалию мы договорились: если завоюем медаль, пострижёмся налысо. И по возвращении домой друг друга побрили. Машинка у нас есть, пользоваться умеем. Как я говорю, медаль есть — волос нет. Кстати, выяснилось, и Олина тренер в своё время заключала такой же договор с напарницами по четвёрке, но они тогда четвёртыми стали. И она  не знала, радоваться этому или огорчаться. Ведь представить себя без волос не могла.

— Слышала, и в отпуск вместе собираетесь?

— О.К.: Да. Нам нравится путешествовать на машине. В этот раз хотим вместе с моим братом Романом и Надиным отцом объехать Литву, Латвию, Эстонию, а заодно и на Чудском озере порыбачить. Однажды мы уже отдыхали в Литве с палатками. И как-то загорелись на лодке порыбачить. Ромчик дал нам удочку и спиннинг. А как забрасывать последний, я не знала. Леска у меня запуталась, в несколько бантов завязалась. Надя потом долго пыталась их развязать, у меня же терпения не хватало. Но всё равно впечатления от первой рыбалки остались классные. Поэтому хотим повторить.

1 977 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.