Газету можешь ты хулить, но от хулы сам не избавлен!

Итак, у «Спортивной панорамы» появился заклятый друг! Главный тренер минского «Динамо» господин Гуренко, тот самый, что уже успел с треском вылететь из международного календаря и фактически утратил (бездарно!) реальные шансы, привести свою команду к завоеванию чемпионского титула, допустил хамское высказывание по отношению к нашему изданию.

Сергей ГУРЕНКО: последняя осень в “Динамо”? Фото Владимира Иванова

Случилось это на пресс-конференции в Солигорске после очередной голевой засухи, что так привычны для экс-флагмана в месяцы работы с ним любителя белых сорочек и гневных взглядов на судей. Причём в баталии с «Шахтёром» господин Гуренко банально отполз от поражения, и всё потому, что провидение по каким-то не вполне понятным причинам решило сбить прицел у форварда «горняков» Лаптева, хотя хозяева играли намного более ярко, изобретательно и привлекательно. Да и эффективности футболу клуба из Солигорска было не занимать во всём, кроме завершающих ударов, тогда как гостевая команда уныло барахталась в своём желании отбиться, претендуя в атаке лишь на нелепицу в виде счастливого случая.

И вот после такой «феерии» господин Гуренко в своей традиционной манере начал искать, на кого бы ему спихнуть собственную профессиональную несостоятельность. Разумеется, главными злыднями для него оказались арбитры, ибо в матче, по мнению выдающегося (от слов «выдаваться», «выделываться») наставника, случился-таки один эпизод, в котором гости могли претендовать на право пробить пенальти. Впрочем, на самом деле эти претензии смехотворны, как смехотворно почти всё, что связано с деятельностью господина Гуренко.

А уже походя он решил оскорбить «Спортивную панораму», в силу отведённого ему не щедрой матушкой природой убогого сарказма. Один из наших журналистов, работавших на матче в Солигорске — Дмитрий Синяк, перед тем как задать вопрос на пресс-конференции человеку, считающему себя главным тренером некогда великого клуба, вежливо представился. Как это и прописывает корреспондентский кодекс приличного поведения на пресс-конференциях.

Однако господин Гуренко, ёрзавший на стуле (чужое место всегда и всё натирает, даже мягкие ткани!), грубо прервал журналиста «СП», задав вопрос, который, видимо, показался ему верхом сакраментальности: «Такая газета ещё есть?».

Так вот: такая газета ещё есть и она будет, даже когда кое-кого не будет! По крайней мере, в качестве главного тренера славного минского «Динамо», не способного выйти из стагнации при нынешнем рулевом. По крайней мере, есть очень большие сомнения полагать, что истекающий этой осенью контракт с господином Гуренко будет продлён. За какие заслуги? За белую рубашку, что ли?!

Ведь, в принципе, можно и нужно сомневаться в ответах на вопрос: «А был ли мальчик?!». Существует ли в принципе тренер по фамилии Гуренко или мы имеем только человека не очень ловко надувающего щёки при исполнении этой роли? И это в клубе, который славен выдающимися тренерскими героями!

Обо всём этом и рассуждают в своём диалоге обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий СИНЯК, принявший на себя злобность господина Гуренко в Солигорске.

Что за кусачая муха?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Дмитрий, пока я писал наше предисловие к диалогу, больше всего мне хотелось узнать, как тебе удалось сохранить самообладание в тот момент, когда в зале проведения пресс-конференции прозвучала хамская реплика господина Гуренко?

Дмитрий СИНЯК: На хамство хамством отвечают только недалёкие люди. Хотя было видно, что главный тренер ожидал от меня какой-то реакции, чтобы ею воспользоваться и превратить пресс-конференцию в цирк-шапито. И, к его сожалению, той самой реакции он не дождался. Я спокойно задал вопрос. Гуренко, скорее всего, растерявшись из-за отсутствия каких-либо иных действий от меня, вдруг сам стал серьёзным, понимая, что своим неудачным юмором сел в лужу и отвечал уже без излюбленных ухмылок. Словом, получилось с его стороны некрасиво. Отмечу, что такое поведение тренер допускает по отношению ко всем журналистам вне зависимости от СМИ. Интересно, где этому его научили? В Италии, Испании или России? Представляю, что бы там сделали с тренером за такие высказывания и фамильярное отношение.

Я ещё понимал бы его, если бы «Динамо» уверенно шло на первом месте, в ярких матчах громило соперников. Тогда говори, что хочешь, кому угодно. Но на практике «Динамо» после болючего подзатыльника от «Зенита» сдулось. У команды и без этого имелись проблемы в нападении, но сейчас они стали ещё более катастрофическими. Если раньше динамовцы с трудом и потом да заковырявали один мяч в ворота соперника, то сейчас и этого не получается сделать. Кто в этом виноват? Конечно, тот, кто строит игру команды, — главный тренер.

Никаких плюсов

Р.В.: Ладно, попробуем абстрагироваться от эмоций, чтобы попытаться найти плюсы в работе Гуренко. Наверное, их можно увидеть в том, что минские динамовцы пропустили меньше всего мячей в баталиях чемпионата — всего девять. Но, во-первых, это лидерство, мягко говоря, условно. Большой разницы между десятью мячами в пассиве «Шахтёра» или двенадцатью у БАТЭ и «Витебска» нет.

Во-вторых, мы же только что видели матч в Солигорске, по итогам которого никто не отзовётся об обороне Гуренко как монолите. Гостям просто повезло сохранить свои ворота в неприкосновенности. То есть «бело-голубые», как это уже неоднократно происходило ранее, одолжились перед фортуной. Но кредит везения обязательно предстоит погасить. Иначе в этом мире не бывает! И если не в следующем матче с «Лучом», так в баталии с БАТЭ динамовцы вернут долг.

Наконец, в-третьих, как можно говорить о крепкой обороне от Гуренко, после позорного унижения в Питере — 1:8?! После той беспомощности в борьбе с «башнями» «Зенита»? После трусливой замены в начале второго тайма нападающего Хващинского на игрока оборонительного плана? Так что плюс у Гуренко, пожалуй, только один. Точнее, плюсик, ибо речь идёт об удивительной домашней виктории над «Зенитом» — 4:0. Как это получилось — до сих пор не понимаю. Может, заключил какую-то сделку? Но в этом случае оказывается, что за душу тренера не много дали — удачу всего в одном матче. А после — кошмар. Четыре матча, один вымученный гол!

Д.С. Лично я отказываюсь видеть плюсы в игре «Динамо». И не потому, что предвзято отношусь к нему. Просто как они могут быть, если у команды сейчас откровенный спад? Это касается и обороны. В чём я вижу проблемы не совсем чёткой игры в защите? Посмотрите, как часто Гуренко тасует тройку центрбеков! Чуть ли не в каждом матче новое сочетание. Футболисты банально не успевают притереться друг к другу. И какая после этого может быть стабильность?

Плюс не будем забывать про атмосферу внутри клуба. Ни один сотрудник «Динамо» не уверен в завтрашнем дне. В команде постоянные сплетни и заговоры. Кто их зачинщик? Если я снова произнесу эту фамилию, то меня точно назовут хейтером Гуренко. Но люди с пытливым умом всё поймут. Взять хотя бы текущий сезон. Сначала эпопея с переходом Сароки, потом скандал с Нойоком, затем очередные встряски в тренерском штабе. Футболисты находятся в напряжении: кто знает, может быть, именно тебя обвинят в сдаче матча, который был проигран из-за оплошностей тренерского штаба. Пока в «Динамо» не научатся признавать свои ошибки на всех уровнях, команде стоит забыть про чемпионство.

От него все бегут

Р.В.: Ещё один любопытный момент. От господина Гуренко все бегут, как от чумы. Ещё перед стартом сезона закончилась «железнодорожная» дружба с Андреем Лавриком, который, согласно инсайдерской информации, не поддержал намерения рулевого заключить контракт со своим сыном Артёмом Гуренко.

А уж про игроков вовсе нечего говорить! Только по ходу текущего сезона от Гуренко сбежали все лидеры клуба: Сарока и Сачивко, Нойок и Быков. Конечно, можно предполагать, что мотивация парней имеет финансовый след. Но, стоп! Если футболист понимает, что он работает с классным тренером, который раскрывает их индивидуальные таланты, делая сильнее, а значит, перспективно ценнее, то вряд ли бы кто дёрнулся. Но этого нет. А значит, бегут. Или не приходят. Как Кисляк, который сказал, что в минском «Динамо» не все хотели его видеть.

Д.С.: Не удивлюсь, что его не хотел видеть как раз главный тренер. Кисляк является авторитетом не только в белорусском футболе, но и среди динамовских болельщиков. При каком-либо конфликте между тренером и футболистом, фанаты стали бы как раз на сторону последнего. Скорее всего, зимой покинет команду Яхая, который стал незаменимым футболистом в составе минчан. Ганец банально не хочет продлевать контракт с командой. Почему? Догадаться нетрудно. Поэтому, откровенно говоря, Гуренко подавляющему большинству поклонников «Динамо» уже надоел. Кто не верит — спросите у них, почитайте комментарии в Интернете. Последняя капля терпения была проронена как раз в Питере. Гуренко в очередной раз не взял ответственности на себя, а начал на пресс-конференции, как обычно, размазывать кашу: я не я, и лошадь не моя. Кругом все плохие, лишь один я д’Артаньян.

Кому-то эти слова могут показаться смешными, но только не болельщикам минчан. Их сейчас жалко. Команда мучается в каждом матче, внутри коллектива творится непонятно что, главный тренер, вместо того чтобы работать на благо команды, наоборот, делает непонятно что. И что же останется после отставки Гуренко по окончании сезона, в которой я абсолютно не сомневаюсь? Выжженная земля да и только. Оттого и жалею поклонников «Динамо». Новому главному тренеру придётся создавать команду заново.

3 253 просмотров