Юрий ГАБОВДА: БАТЭ силён командой, а «Види» — игроками

Сегодня борисовский БАТЭ начнёт свой путь на групповом этапе Лиги Европы. Стартовать предстоит сражением с венгерским «Види». С этим клубом «жёлто-синие» уже встречались в рамках квалификации Лиги чемпионов в 2015 году. Но стоит ли сравнивать тот и нынешний коллективы? Что ждёт БАТЭ в Будапеште и насколько сильна фанатская поддержка у соперника команды Алексея Баги? Об этом как никто другой знает экс-игрок минского «Динамо», ныне защищающий цвета венгерского «Халадаша» Юрий ГАБОВДА, который и ответил на вопросы корреспондента «СП».

ЧЕМПИОНАТ ВЕНГРИИ НЕПРЕДСКАЗУЕМ

— Когда мы договаривались об интервью, вы попросили не касаться в разговоре вашего клуба, ссылаясь на не очень хорошие результаты. Ещё совсем недавно шли в середине таблицы, но потерпели несколько поражений и скатились вниз. Получается, в чемпионате Венгрии даже лидеры могут пару раз допустить осечку и оказаться в компании середняков?

— Действительно, после каждого тура таблица меняется, команды не задерживаются на одном месте. Вот и «Халадаш» шёл неплохо, в серединке, но два матча мы проиграли и оказались внизу. Одержим две-три победы — вернёмся наверх. И так со многими коллективами. Чемпионат в этом плане очень интересный и непредсказуемый.

— Тем не менее есть группа лидеров, клубы, которые постоянно борются за медали?

— Да. Это «Види», «Ференцварош». А вот определить, кто будет третьей командой в этой компании, тяжело. На самом деле это может быть практически любой коллектив. Однако стоит сказать, что сейчас «Види» немного скатился вниз, не знаю, с чем это связано. Возможно, потому что команда больше сил сконцентрировала на выступлении в Лиги чемпионов. Всё-таки очень давно венгерский клуб не играл на групповой стадии еврокубков, «Види» хотелось достигнуть этого успеха.

— Для венгерского футбола выход местного коллектива в группу Лиги Европы — большое событие?

— Если брать последние сезоны, то однозначно. Я уже как-то говорил, что в футбол этой страны вливается очень большое количество денег, президент Венгрии любит данный вид спорта. И, естественно, он ждёт результата и отдачи от команд, от лидеров первенства. Наконец-то кто-то из клубов пробился в групповой этап Лиги Европы, хотя у «Види» были шансы оказаться и в основном раунде Лиги чемпионов.

«ВИДИ» — БОЛЬШЕ ДОМАШНЯЯ КОМАНДА

— В квалификации главного еврокубкового турнира «Види» испытал немало проблем, своих соперников проходил со скрипом. Это говорит о том, что на европейской арене клуб не такой уж и грозный?

— Однозначно утверждать не буду. Давайте, например, сравним «Види» и тот же БАТЭ. Могу сказать, что у «жёлто-синих» опыта выступления в еврокубках побольше, и, возможно, это скажется на результате противостояния коллективов. Но также мне кажется, что они обменяются победами в матчах. То есть «Види» добьётся успеха у себя дома, а БАТЭ — в Борисове.

Продолжая сравнение команд, стоит сказать, что «жёлто-синие», да и в принципе белорусские клубы более подготовлены в тактическом плане. И если БАТЭ сыграет так, как он умеет, то у «Види» будут большие проблемы. Но это мы говорим о тактическом аспекте. А вот если сравнить игроков команд в отдельности, то как игроки венгры будут посильнее, чем белорусы. Не хочу, конечно, никого обидеть, тем более в БАТЭ также есть довольно качественные футболисты (тот же Иванич, Стасевич, Драгун в неплохой форме), но у «Види» таковых больше. Во многом это связано с тем, что венгерский клуб раза в три богаче борисовского и, соответственно, может приглашать более дорогих исполнителей, даёт им неплохую зарплату.

Но, подводя итог, скажу, что футбол — это командный вид спорта. И в этом плане у БАТЭ всё-таки есть преимущество.

— А кто является лидером «Види»?

— Кого-то одного сейчас выделить тяжело. Потому что до недавнего времени лидером команды был Лазович. Однако буквально на днях 35-летний форвард объявил о завершении карьеры. В этой связи, кстати, БАТЭ будет немного полегче.

— Коллектив тренирует сербский специалист Марко Николич. Ощущается дух балканского футбола в команде?

— Возможно. Я заметил по «Види», что игроки стали ещё больше биться друг за друга, команда действует более организованно. Год назад, как только я пришёл в венгерский чемпионат, такого не было. И «Балмазуйварош», мой предыдущий клуб, два раза сыграл вничью с «Види» и один раз проиграл, пропустив нелепый гол в концовке встречи. Проблемных зон у ближайшего соперника БАТЭ было предостаточно. Однако сейчас Николич многое поменял, команда стала более сплочённая.

— Вы предполагаете, что «Види» одержит победу в родных стенах. Это в принципе домашняя команда?

— Думаю, да. С учётом того, что венгерские клубы давно не играли на групповых этапах еврокубков, болельщики окажут серьёзную поддержку коллективу. Тем более стартовать в Лиге Европы «Види» предстоит дома, что немаловажно. Уверен, на трибунах прекрасного стадиона в Будапеште будет очень много людей.

— Кстати, почему «Види» принимает борисовчан в столице Венгрии, а не в родном городе?

— Красавица арена в Секешфехерваре пока достраивается. Думаю, в этом году её сдадут. Пока же команда в рамках еврокубков вынуждена играть в Будапеште. Впрочем, не вижу в этом никаких проблем. Тем более «Види», по сути, столичная команда.

— Болельщики этого клуба — это по-настоящему 12-й игрок?

— Если честно, действительно мощного фанатского сектора у «Види» я не заметил. Он ни в какое сравнение не идёт с фан-сектором того же «Ференцвароша». Тем не менее, уверен, люди на стадион придут, будут и активные болельщики. Но действительно яркой и оглушительной поддержки ожидать не надо.

ВСПОМИНАТЬ 2015 ГОД НЕ СТОИТ

— В преддверии сегодняшнего матча венгерские специалисты и журналисты вспоминали свидание БАТЭ и «Види» в Лиге чемпионов сезона-2015/16?

— Если честно, не интересовался. Но, считаю, равняться на 2015 год не стоит. Нынешний «Види» — на процентов 95 новая команда.

— После жеребьёвки роль фаворита в группе «L» сразу отдали «Челси».

— Это понятно и ожидаемо.

— А вот что касается «Види» и БАТЭ, то многие предсказывают борьбу между этими коллективами за третье место. Согласны с таким мнением?

— Скорее, да. Всё-таки «ПАОК» — команда именитая, да и чемпионат Греции, считаю, достаточно высокого уровня, он посильнее первенств Венгрии и Беларуси. Это касается и антуража, и финансов, и игроков. И в составе «ПАОКа» хватает квалифицированных исполнителей. Тем не менее футбол бывает непредсказуем. Посмотрим, как всё сложится. Пожелаю и «Види», и БАТЭ побороться и показать хорошую игру. Думаю, сегодня можно не ждать какого-то крупного счёта. Если и одержит какая-то команда победу, то с минимальным преимуществом. Противостояние будет упорным. С удовольствием буду следить за этой встречей.

2 956 просмотров