Быть такими, как Рутенко

Клубный гандбол набирает обороты. А между тем ровно месяц до старта отборочной кампании ЕВРО-2020 среди мужских команд. Подопечные Юрия Шевцова 25 октября сыграют во Дворце спорта «Уручье» со сборной Боснии и Герцеговины. 27 октября белорусы поборются в Финляндии с местной дружиной.

Фото на память: сборная Беларуси (U-21) заняла шестое место на молодёжном чемпионате мира-2015 в Бразилии

В свете последней неудачи в отборе на «мир»-2019 у взрослой команды, для многих разговоры и притязания на выход на Олимпиаду-2020 кажутся мифическими. Незавоевание путёвки в «элиту» юношеской сборной оставило ближайший резерв национальной команды без качественного международного календаря. Между тем Юрий Шевцов уже взял на карандаш нескольких представителей молодёжной команды. Дабы ребята не закисли на скамейке в клубах, руководством БФГ было принято решение вне конкурса включить представителей Сборной-2000 в чемпионат страны.

Позади три тура, у ребят три поражения — от «Гомеля» (23:28), «Кронона» (29:34) и минского СКА (24:40). «Прекрасно понимаем, что на равных бороться со взрослыми командами не можем. Но мы готовы набивать шишки. Стоит учитывать, что в чемпионате мы играем в основном с теми ребятами, которые учатся в РУОРе. Костяк команды состоит из 16-17 летних парней плюс четыре человека 2000 года рождения», — отмечает наставник Сборной-2000 Олег Шарейко.

На недавнем исполкоме БФГ Владимир Коноплёв заявил, что после неудачи на ЕВРО-2018 в дивизионе II в Грузии у молодёжных сборных будет новый тренерский штаб. В беседе с корреспондентом «СП» Олег ШАРЕЙКО отметил:

— Признаю все свои ошибки — нам не удалось завоевать путёвку в «элиту» на турнире в Грузии. Но это не значит, что на ребятах нужно ставить крест. Парни должны играть и биться с мужиками! Уверен, несколько представителей молодёжной сборной в дальнейшем пополнит ряды главной команды страны. Сейчас мы прежде всего выполняем нашу первостепенную задачу — готовим резерв для национальной сборной.

Фото: handball.by

— Напрашивается вывод, что это поколение ребят слабее тех, вместе с которыми вы заняли шестое место на ЧМ-2015 в Бразилии…

— У нас нормальные парни! Всё дело в том, что команды игроков 1994 и 1996 годов рождения готовили в двух специализированных заведениях в хорошем тренировочном режиме. Одна плеяда гандболистов шла с восьмого класса и до первого курса РУОРа, а вторая — с девятого класса и до первого года Суворовского училища. Когда команда 1994 года рождения ехала в Краснодар на чемпионат Европы-2012, то 10 из 16 человек четыре года играли вместе. В рядах дружины 1996 года рождения выступали Кулеш и Королёк — уникумы. Артёма мы и вовсе привлекали к сборной, представители которой были на два года старше. Такие, как Королёк, редко появляются. Созыв ребят 2000 года рождения я вёл только два года. Проблема в том, что ребят 1998 и 2000 года рождения мы немного позже начали готовить к соревнованиям.

— Вы продолжите работу на посту главного тренера молодёжных сборных?

— Это не ко мне вопрос.

— Но вы сами хотите?

— А кого интересует моё желание? С парнями 2000 года рождения продолжу работать. Кто будет готовить ребят 2002 и 2004 годов рождения — решать руководству БФГ.

Юношеская сборная Беларуси (U-18) на ЕВРО-2018 в дивизионе II в Грузии Фото: 2018tbilisi.com

— Нынешняя осечка перекрывает былые заслуги?

— Тренерская работа такова — есть ребята и с ними нужно работать. Иногда у тебя хорошие результаты, но порой настигают неудачи. Когда ты наверху — тебя обсуждают и хвалят, стоит оступиться — ты уже никому не нужен. Это участь тренера. Нам остаётся только на пенсии подсчитывать победы и поражения. Мне всего 35 лет, а за моими плечами семь лет работы в молодёжной сборной, за которые я добился четыре выхода в финальные раунды топ-турниров и три вторых места. У меня всё ещё впереди.

***

Столичный СКА, который и во времена Спартака Мироновича основной целью считал подготовку игроков для национальной команды, из года в год созывал в свои ряды представителей молодёжных сборных. Как результат — «птенцы» улетают в дальние края, возвращаясь в сборную окрепшими «легионерскими орлами». Рулевой «армейцев» Игорь ПАПРУГА в беседе с корреспондентом «СП» отметил:

— При всей той неудаче, что постигла сборную (U-18) в Грузии, вижу, что у этой команды есть потенциал. В её рядах достаточно бойцов. Их просто нужно более качественно и технически готовить. Это ближайший резерв, который может пополнить и клубы чемпионата Беларуси, и ряды национальной сборной.

— Как считаете, Олег Шарейко находится на своём месте?

— При его молодых годах за плечами Олега Евгеньевича уже накоплен хороший опыт турнирных поединков молодёжных сборных. Он постоянно учится и самосовершенствуется. Да, случилась осечка. Возможно, в этом случае нужна пауза для перезагрузки и переосмысления. Возможно, тренеру нужно дать ещё один шанс. Факт в том, что на сегодняшний день Олег Шарейко — один из лучших молодых тренеров в нашей стране.

Игорь ПАПРУГА и Олег ШАРЕЙКО Фото: ska-minsk.by

— После невыхода сборной на ЧМ-2019, да ещё не завоевания путёвки в «элиту» юношами сразу начались разговоры о наших потерянных шансах на Олимпийские игры…

— Не надо «бежать впереди паровоза», следует идти по ступенькам. Для начала — отобраться на чемпионат Европы-2020. После — думать о борьбе на континентальном турнире. Ребятам 2000 года рождения решать совсем другие задачи. А глобальную цель и без них есть кому выполнять. У нас есть 15 человек, которые выступают в Лиге чемпионов или сильных чемпионатах Европы. Пусть они для начала выполнят свою миссию, как это делал Сергей Рутенко, на плечах вытаскивая сборную на топ-турниры. Сергей был лидером не только на площадке, но и за её пределами. Важно, чтобы сейчас Королёк, Кулеш, Гайдученко, Солдатенко, как и парни из БГК, которые выступают в Лиге чемпионов, стали такими же бойцами и лидерами, каким был Рутенко-старший.

— Раз речь зашла о БГК, что скажете о воскресном матче с «мешковцами»?

— Безусловно, Брест фаворит предстоящего поединка. Мы следим за успехами команды в Лиге чемпионов. В межсезонье брестский клуб пополнили индивидуально сильные игроки. Наш состав также претерпел большие кадровые изменения. И всё же мы готовились к сезону с хорошими ожиданиями. Однако травма Рудя и возвращение Донцова в «Мотор» полностью подкосили нас. Естественно, мы уступаем БГК по всем позициям. Но мы готовимся. Постараемся показать всё, на  что способны.

2 790 просмотров