Анатолий ПРОТАСЕНЯ: убрал бы все лимиты

«Юность» не остановить. Команда Михаила Захарова одержала шесть побед кряду на старте чемпионата страны, причём большинство из них — с большим перевесом в счёте. Возможно, вчера последовала и седьмая (матч против «Лиды» завершился после подписания номера в печать). За счёт чего «красно-синим» удалось набрать такой впечатляющий ход? Об этом, и не только, корреспондент «СП» побеседовал с форвардом «медведей» Анатолием ПРОТАСЕНЕЙ, вернувшимся в столичную дружину перед стартом сезона после двух лет, проведённых в чешских клубах.

Фото: сайт ХК “Юность-Минск”

 Брик всё решает

 — В субботу «Юность» разгромила «Шахтёр» со счётом 6:0. Благодаря чему удалось одержать крупную победу — это ваша команда так хорошо сыграла или «кроты» оказались слабыми?

У «горняков» сильная дружина. Перед матчем у нас было одинаковое количество очков — по 15. Мы понимали, что это дуэль за шесть баллов, и серьёзно настраивались. Во время игры хорошо выполняли установку тренера, у нас практически всё получалось. Если говорить о действиях в обороне, то и вовсе провели тот поединок на очень качественном уровне. Вовремя забили нужные голы — и в большинстве, и даже в меньшинстве. А вот у соперников было совсем немного моментов у наших ворот, но когда какая-то угроза всё-таки возникала, то Брик (Игорь Брикун) спокойно всё решал.

— Предыдущие матчи «Юности» против «Шахтёра» получались гораздо более упорными (победа «горняков» 2:1 в Кубке Салея и виктория «медведей» 4:2 в первом свидании команд в рамках чемпионата страны). Разбирали их перед субботней дуэлью?

— Конечно. Перед каждым поединком мы просматриваем видео, проводим анализ игры соперников. На что обратили особое внимание? На наши ошибки. Например, в прошлом матче против «кротов» в Солигорске я допустил необязательный ляп, из-за чего Туркин забил один из своих голов. На этот раз мы действовали в обороне более плотно. Знали, кто из хоккеистов «Шахтёра» опасен, кто может забросить шайбу, а кому это вряд ли удастся. В общем, благодаря разбору предыдущего поединка понимали, с кем из оппонентов нужно сыграть строже. Думаю, все в нашей команде сделали правильные выводы. Поэтому в итоге на табло и был такой результат — 6:0 в нашу пользу. (Улыбается.)

Почувствовали вдохновение

— «Юность» набрала впечатляющие обороты. Победа над тем же «Шахтёром» была уже шестой кряду. Что скажете о физическом состоянии команды? В том же «Немане» заявляли о том, что после матчей в рамках Лиги чемпионов спад неминуем, однако ваша дружина доказывает обратное…

Не знаю, как обстоят дела в гродненском клубе. Но мне кажется, что поединки с очень сильными соперниками, которые у нас были в ЛЧ, наоборот, добавили хоккеистам нашей команды уверенности, дали положительный эффект. Мы увидели, что на что-то способны и на фоне серьёзных европейских дружин. Поняли, что если чётко выполнять задание тренерского штаба, у нас многое может получаться. Я бы не сказал, что, игры со шведским «Мальмё» и немецким «Ред Буллом» вымотали нас, отняли все силы. Наоборот, они пошли «Юности» на пользу. Благодаря этим матчам мы почувствовали вдохновение.

— Кого из соперников по чемпионату страны вы видите основным конкурентом за чемпионский титул?

Кубок Салея мы провели неудачно… После старта розыгрыша экстралиги ещё не встречались с «Неманом». Пока прошло ещё не так много матчей, сейчас сложно что-то предположить. Вы же знаете, что в нашем чемпионате каждый год может многое поменяться. Два предыдущих сезона я не выступал здесь, но следил за тем, как развивались события. Думаю, что основными конкурентами «Юности» являются «Шахтёр», «Неман» и «Гомель». Однако для того, чтобы завоевать «золото», нам в первую очередь нужно смотреть не на другие команды, а на себя. Это мы и делаем. Подходим к каждому матчу с предельной серьёзностью, настраиваемся, хотим побеждать и находиться на первом месте.

28 лет — это не старик

— Что в первую очередь вам бросилось в глаза касательно нашего чемпионата после возвращения из Чехии?

Никак не могу понять, зачем нужны все эти лимиты? Зачем было вводить ограничения на количество игроков старше 28 лет и на легионеров? Интересно, как бы звёзды мирового хоккея отнеслись к тому, что их где-то могут посчитать стариками, когда им ещё даже не исполнилось 30 лет? (Улыбается.) Вообще не понимаю, для чего всё это нужно?! Если игрок сильный, он в любом случае найдёт себе команду. А если не тянет определённый уровень, но его при этом искусственно куда-то заталкивают, ничего хорошего не получится. Но есть и толковое решение — разбить чемпионат на два дивизиона. До сих пор помню матчи, в которых выходил в составе «Юности» против «Могилёва» в сезоне-2014/15. На своей площадке мы дважды выигрывали у «львов» с огромным перевесом в счёте: в первом случае — 10:0, во втором — 11:0. Вспоминаются и проходные поединки с «Витебском», а также с другими соперниками. Никому это не было интересно — ни зрителям, ни игрокам. Хоккеисты только зря шли на риск получить травму. Проводить матчи между командами из сильнейшей «восьмёрки» в отдельном дивизионе — это правильный шаг. А вот по поводу лимитов можно многое добавить. В сильных чемпионатах никто не вводит подобных ограничений. Наоборот, легионеры там повышают интерес к хоккею. Многие зрители приходят на трибуны для того, чтобы увидеть их в деле. С моей точки зрения, лимиты не нужны. Наверное, людям, которые принимали эти решения, виднее. Но я бы убрал все эти ограничения.

28 лет — это далеко не ветеранский возраст?

Вот именно! Представляете, если бы тем же братьям Сединым, когда им было по 28, сказали уходить из «Ванкувера», потому что они уже старики? Сейчас им по 38 лет, шведские близнецы еще в прошлом сезоне приносили огромную пользу своему клубу, демонстрируя на льду высочайшее мастерство. И таких примеров можно привести много.

1 365 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.