Олег СТРАХАНОВИЧ: в воскресенье БАТЭ будет доминировать

В воскресенье на «Борисов-Арене» пройдёт один из самых ожидаемых матчей как минимум второго круга чемпионата Беларуси. Возглавляющий таблицу БАТЭ примет занимающее второе место минское «Динамо». Интриг у этого противостояния по традиции немало, за матчем, несомненно, будут следить многие любители футбола. А также игроки других команд. С одним из них — Олегом СТРАХАНОВИЧЕМ — ныне защищающим цвета второлигового «Молодечно», пообщался корреспондент «СП».

В мае “Динамо” и БАТЭ выдали напряжённый матч. Фото Сергея Козельского

Для ветерана отечественного футбола и БАТЭ, и «Динамо» — далеко не чужие команды. В составе «жёлто-синих» полузащитник становился чемпионом в 2002 году, дважды брал «серебро». А с 2009-го по 2010 год провёл несколько десятков матчей в форме «Динамо». Поэтому предстоящее «класико» точно не останется без внимания Олега Страхановича. Однако разговор о свидании БАТЭ и «Динамо» пришлось начать всё-таки с грустного.

БЕЗ ПРОТИВОСТОЯНИЯ КАПСКИЙ — ЧИЖ

— В воскресенье пройдёт первое в истории белорусского футбола «класико», счёт которого уже никогда не узнает Анатолий Капский…

— Да, к сожалению. Что сказать по этому поводу? Тяжело, конечно. Это большая утрата и для БАТЭ, и для всего белорусского футбола. Что-то ещё сказать, помимо того, что было произнесено, нелегко. Все всё прекрасно знают, понимают. Не будет уже никогда и противостояния Анатолий Капский — Юрий Чиж. Что-то непривычное… Вообще, в этом году случилось много событий, ушло немало известных людей. И Виктор Шукан, и Иван Иванович Савостиков, и Анатолий Анатольевич, и Михаил Цейтин. Очень значимые в белорусском футболе личности.

Но, возвращаясь к предстоящей игре, хочется сказать, что для БАТЭ, может, это станет какой-то дополнительной мотивацией.

— То есть у футболистов будет желание сыграть не только за клуб, но и лично за Анатолия Капского.

— Когда человек уходит, мы потом осознаём свои ошибки. В нашем случае жизнь связана со спортом, с футболом. И, думаю, в воскресенье футболисты БАТЭ в первую очередь будут стараться победить в память об Анатолии Капском.

— Мы говорим о будущем событии, о предстоящем матче. И в этой связи хочется узнать ваше мнение начёт того, что ждёт БАТЭ дальше.

— Таких менеджеров, даже похожи на Анатолия Анатольевича, не могу назвать. Я с ним сталкивался, когда играл в БАТЭ, в другие времена пересекались. Сейчас не могу точно сказать, что с клубом будет дальше. Есть определённая тревога. Но в БАТЭ есть Александр Захарченко, преемник Анатолия Анатольевича. У него, наверное, имеются своим мысли, опыт, видение того, что взять от прежнего руководителя. А как это всё реализовать? Мало иметь только желание и знания. Важен железный и сильный характер, независимое мнение, которое было у Анатолия Анатольевича. Он всегда говорил то, что думал. Посмотрим, что будет дальше с БАТЭ.

«ДИНАМО» МОЖЕТ И «ПЕРЕГОРЕТЬ»

— Действительно, время покажет. Пока же впереди поединок с «Динамо». Учитывая занимаемые командами места, можно матч считать во многом решающим в чемпионской гонке?

— Если «бело-голубые» сыграют удачно, то интрига точно останется. Удачно для «Динамо» — это исключительно победа. Ведь даже в случае ничьей БАТЭ может особо не переживать. Впрочем, с другой стороны, не стоит забывать о напряжённом графике борисовчан. Помимо чемпионата, предстоят игры Лиги Европы, игроки будут вызываться на поединки сборной Беларуси. Нагрузка на лидеров БАТЭ ляжет колоссальная.

— Матч с минским «Торпедо» «жёлто-синие» в связи с трагическими событиями перенесли, то есть на подготовку к поединку с «Динамо» у них осталось три дня. «Бело-голубые» с «Лучом» играли в воскресенье. Это может сказаться на форме коллективов?

— Если бы борисовчанам нужно было играть через два дня на третий, тогда — возможно. Выступать в таком графике тяжело. А тут — три дня есть. И это, наверное, для БАТЭ даже лучше. Команда не потеряет игрового тонуса. «Динамо» же неделю готовится к свиданию с «жёлто-синими», настраивается. Есть вероятность того, что минчане «перегорят».

— В первом круге поединок команд получился упорным, судьбу встречи решил точный удар Иванича. Как думаете, в ближайшее воскресенье возможен такой же напряжённый матч?

— Вы не забывайте, что тогда БАТЭ тренировал Олег Дулуб, который больше проповедовал оборонительный футбол. Борисовчане дождались своего шанса, реализовали момент. Насколько помню, Капленко ошибся в центре поля. Результат сделали, причём на выезде. Сейчас — совсем другая история. Матч на «Борисов-Арене», хозяев тренирует Алексей Бага. Многое будет зависеть от физического состояния БАТЭ.

— Тем не менее можно предполагать, что игра будет идти до гола?

— Мне кажется, «жёлто-синие» будут стремиться играть первым номером, доминировать, атаковать. А динамовцы могут отойти назад. Впрочем, залезть в голову тренерам тяжело, поэтому что-то наверняка мы не угадаем. Разные сценарии возможны.

— Сейчас много критики льётся в адрес Сергея Гуренко за не слишком яркую игру его подопечных, потерянные ранее очки. Для него поединок с БАТЭ можно назвать в какой-то степени определяющим?

— С одной стороны, будет не удивительно, если наставник «Динамо» не удержится на своём месте. Но с другой — не вижу смысла что-то менять, когда команда идёт на втором месте. Сейчас нужны очки, результат. «Динамо» и в первом круге особо яркой игры не показывало, но при этом добивались цели. Вот и сейчас в приоритете рациональный футбол, который позволяет набирать баллы. «Бело-голубым» проигрывать нельзя ни в коем случае. Тем не менее, возвращаясь к вашему вопросу, не скажу, что матч с БАТЭ будет для Сергея Гуренко определяющим и решающим. Предстоят ещё поединки. И может всё обернуться так, что «Динамо» будет бороться в принципе за место в тройке.

БУДУ БОЛЕТЬ ЗА БАТЭ

— Если взглянуть на состав столичного коллектива, который играл с БАТЭ в мае, то сейчас мы не увидим в «Динамо» сразу пятерых игроков. Ушли Нойок, Быков, Сарока, Сачивко, Остроух. У БАТЭ же в данном плане всё без изменений. Это может сказаться на воскресном противостоянии?

— Безусловно. И это, наверное, может быть одной из главных причин неудачи «Динамо». Ведь потеря одного игрока — это много, а двоих — уже катастрофа. В нашем случае, как вы заметили, «Динамо» покинули сразу пятеро. Причём основные игроки команды. Разве Сарока не помог бы сейчас в матче с БАТЭ? Так что борисовчане могут и воспользоваться такой ситуацией. Кадровый фактор всегда очень важен.

— В своё время вы поиграли и в форме БАТЭ, и в форме «Динамо». Сейчас о предстоящем поединке коллективов рассуждаете со стороны. Тем не менее, если откровенно, на чьей вы стороне в очередном «класико»? За кого будете болеть?

— Провокационный вопрос, конечно. Давно уже были времена, когда я защищал цвета этих клубов. Но, если честно, ближе к сердцу мне всё-таки БАТЭ. Там у меня много друзей, товарищей, знакомых. И чемпионом я становился с этой командой. Пережил много событий с «жёлто-синими». Так что в человеческом плане мне ближе БАТЭ. И буду болеть за этот коллектив.

Но, с другой стороны, если рассуждать чисто с футбольной точки зрения, то, если бы победило «Динамо» в воскресенье, чемпионат бы принёс и мне, и другим болельщикам дополнительный интерес. Появилась бы интрига, как будет развиваться дальше борьба за золотые медали.

2 797 просмотров