Вскочив в последний вагон

Год на год в спорте не приходится. В 2015-м на мировой регате в Милане Камила Бобр вписала сразу две новые страницы в историю белорусской гребли. Вместе со своей тогдашней напарницей по двойке Дариной Костюченко они первыми из наших каноисток завоевали титул планетарных чемпионок. И в одиночке она принесла тогда стране первую «бронзу». А нынешний сезон для 21-летней спортсменки из Мозыря выдался, наверное, самым тяжёлым.

Вплоть до последнего момента её участие в чемпионате мира было под вопросом. И уже в Португалии она заставила поволноваться. Но в итоге в спринтерской двойке вместе с Еленой Ноздрёвой завоевала «золото», которое с полным правом можно назвать, с чем согласилась и сама Камила, выстраданным.

Фото автора

— По ходу сезона у меня были проблемы со спиной и коленом. Они начались ещё на февральском сборе в Турции. На левом колене, на котором стою, «полетел» мениск, чашечка сместилась влево и начала собираться жидкость. Кроме того, из-за протрузии позвоночника и стёртых дисков стала болеть спина. Летом она так защемила, что больше месяца  не тренировалась – делала уколы. Уверенности в том, что успею вернуть форму к чемпионату мира, не было. К тому же появился страх, что ситуация может повториться.

— А почему не занялись лечением ещё в феврале?

— Сразу думали, что я преувеличиваю проблему, но в мае боли усилились, стали что-то предпринимать. В разгар сезона делать перерыв, естественно, не хотелось. И только когда совсем прижало, поняла: без этого не обойтись.

— Уже весной на первом этапе Кубка страны вы с Еленой Ноздрёвой, будучи явными фаворитами, проиграли своим главным соперницам. Это стало сродни холодному душу?

— Нет. Потому что боли в спине обострились, я вынуждена была сбавить нагрузки. Из-за этого не смогла выполнить нужный объём работы и находилась не в лучшей форме. С дистанции 500 м в одиночке  тогда вообще снялась.

— Квалификационный заезд в Португалии у вас, прямо скажем, не получился…

— Согласна. Мы стояли на седьмой воде, где буквально сносило. Возможно, и собранности немного не хватило, где-то расслабились. На финал уже вышли в боевом настроении. Никакие сомнения меня не терзали. Целиком была сосредоточена на том, чтобы отработать по максимуму, как мы умеем.

— В отличие от других девчат, не видела, чтобы вы разминались с плейером…

— Перед стартом я предпочитаю целиком уйти в себя, чтобы меня ничто не отвлекало и никто не мешал. А музыку слушаю только во время кроссов или в свободное время.

— Ещё не так давно вы и в одиночке удерживали лидирующую позицию в сборной, но в прошлом году её упустили…

— Так получилось. Возможно, стоило перед чемпионатом страны немножко отдохнуть. Потому что спина уже тогда давала о себе знать.

К победе на…  дырявой лодке

— Вам не раз приходилось попадать в неприятные ситуации. Достаточно вспомнить, как в 2013-м на  юниорском первенстве мира в Канаде вам испортили лодку…

— О, да, там пришлось поволноваться! Это была арендованная двойка, поскольку свою везти в Северную Америку слишком далеко и накладно. Мы успели её опробовать. Всё было в порядке. Но пока разминались перед гонкой, кто-то в корме сделал дырку гвоздём. Обнаружили мы её почти перед самым выходом на воду. Сергей Михайлович Корнеевец сразу же побежал на фирму «Пластекс», где её на скорую руку залатали. Хотя к финишу всё равно вода в лодку просочилась, пусть и немного. Естественно, в районе стеллажей никаких видеокамер установлено не было, ходили там все, кто хотел. Поэтому выявить вредителей оказалось нереально. Похоже, никто и не пытался это сделать. Несмотря на форс-мажор, мы с Дариной Костюченко стали чемпионками. Правда, канадки нам немного «помогли» — буквально за пару метров до финиша вывернулись. Мы опередили их по фотофинишу. Данный урок, как говорят, пошёл впрок. С тех пор за час обязательно проверяем инвентарь и стараемся следить за ним – находиться рядом.

— Тем не менее в  2016-м на чемпионате Европы в Москве вас дисквалифицировали…

— Это, пожалуй, самый горький момент в моей карьере. После предварительного заезда в одиночках мою лодку взвешивали — всё было хорошо. А после финала, в котором уступила только россиянке Ольге Ромасенко, оказалось, что недовес 30 или 40 граммов. Видимо, она просто усохла. Дело в том, что регата проводилась в 32-градусную жару, когда ещё жуткий смог стоял. Другой причины я не вижу, потому что все грузики оказались на месте. С тех пор вешаю их больше, чтобы граммов 200 в запасе имелось.

— Где-то прочитала, что вы больше ста раз можете отжаться на брусьях…

— Да, с Юрой Мазановичем из моей СДЮШОР «Жемчужина Полесья» мы периодически  устраиваем соревнование, кто больше. И я не раз в этой дуэли сотню разменивала.

Без мишки никуда

— Камила, а что вы берёте обычно с собой в багаж, кроме весла и необходимой экипировки?

— После первой победы на чемпионате мира в Милане-2015, которую одержали с Дариной в двойке,  одна знакомая подарила мне игрушку с намёком – золотого мишку, который теперь везде со мной ездит. На длинных сборах в межсезонье, где есть свободное время, покупаем также картины, которые разукрашиваются по номерам. Или мозаику складываем. Пока тренировалась моя сестра Снежана, мы с ней обычно это делали, в последнее время чаще – со своей нынешней напарницей по двойке Леной Ноздрёвой.

— Как-то ваша бывшая напарница Дарина Костюченко призналась в интервью, что в спорте дружба невозможна. Согласитесь?

— На тренировках мы действительно сосредоточены на работе, на соревнованиях – на борьбе друг с другом. Но в жизни это не мешает общаться и дружить, в том числе и с Дариной. Она теперь Солоненко, недавно девочку родила, которую назвала Полиной, и я поздравила её. Сейчас больше дружу с Мариной Литвинчук.

— Приезжая домой, готовить любите?

— Да, особенно у мамы в деревне с удовольствием выпекаю торты и булочки. В отпуске можно себя немножко побаловать.

— И о чём мечтаете?

— Как и все спортсмены, об Олимпиаде. Дай Бог вылечиться сейчас, чтобы можно было работать в полную силу, ни на что не отвлекаясь.

1 127 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.