Кирилл ГОТОВЕЦ: часто использую иностранные термины

Для 27-летнего защитника «Динамо» нынешний сезон складывается неоднозначно. С одной стороны, он проводит много времени на льду, имеет +1 по системе «плюс/минус». С другой — иногда ошибается, что порой приводит к проблемам возле ворот «бело-синих». Впрочем, Кирилл ГОТОВЕЦ — важный игрок для «Динамо». Тем более что он хорошо взаимодействует с Патриком Уиркошом. Перед выездной серией корреспондент «СП» поговорил с игроком об этом сотрудничестве, а также о сезоне в целом.

Фото: hcdinamo.by

Потеряли очки

— Прежде всего подведём итоги неоднозначной домашней серии…

— Какие бы матчи ни были близкими по счёту, это ничего не значит. Мы проиграли в двух случаях из трёх. Потеряли очки, которые сейчас нужны. Так что в целом впечатления от домашней серии отрицательные — не взяли даже половины очков. Будем работать над этим, чтобы на выезде набрать максимальное количество баллов.

— В матче с «Салаватом Юлаевым» много ошибались в середине матча, а против «Авангарда», показалось, не смогли организовать навала в концовке?

— В поединке с уфимцами нас подвели удаления. За это соперник наказал, а наше большинство сработало неудачно, особенно в первом периоде, когда мы больше соперника играли в численном преимуществе. Если бы забили один-два гола, игра могла бы пойти совсем в другом ключе. Против «ястребов» один гол пропустили в меньшинстве, плюс курьёзная ошибка…Трудно говорить после поражений. Счёт на табло.

— Можно ли сказать, что с «Сибирью» был самый простой поединок в этом чемпионате?

— Не могу так заявить. По счёту кажется, что мы легко справились, но у «снеговиков» имелись моменты, которыми они просто не воспользовались. Если бы они их реализовали, не факт, что мы бы чувствовали себя так уверенно.

У «Йокерита» — четыре равных звена

— Впереди «Динамо» ждёт выездная дуэль со «Спартаком». Команда на ходу, учитывая, что до поражения с ЦСКА подопечные Вадима Епанчинцева выиграли три поединка кряду?

— Это хороший оппонент. Много матчей выигрывают в этом сезоне. Тем более мы в последних двух встречах оказывались сильнее, одна из них была ещё в межсезонье. Так что мотивации у соперника не отнять. Но и мы будем настраиваться на этот матч, как и на все остальные.

— Матч со «Спартаком» в «регулярке» и запомнился наверняка, так как это была первая победа нашей команды в сезоне?

— Конечно, это было приятно. Первая виктория всегда особенна. Однако, повторюсь, неважно, кто в соперниках — «Сибирь» или «Спартак», нужно настраиваться и побеждать.

— Вспоминая минский матч, в памяти всплывает, что в третьем периоде, по сути, всё решил один гол…

— Матч был довольно близкий как по счёту, так и по игре. Уже не вспомню, какие именно перипетии переживали. Мы выстояли, отработав хорошо в защите. По-моему, особенно не позволили огрызнуться «Спартаку» и даже забили в пустые ворота.

— Подобный поединок не один был в сентябре…

— Соглашусь. Нам порой не хватает немного, чтобы додавить. Скажем, на старте сезона мне запомнилась игра с «Ак Барсом». Шла равная борьба, однако именно за соперником осталось последнее слово.

— Из Москвы «Динамо» отправится в гости к «Сочи», на момент нашего разговора располагающегося на шестом месте Западной конференции. В завершение выездной серии предстоит матч с лидирующим на Западе «Йокеритом»…

— Это регулярный сезон. Так что неважно, с кем последующие игры и в каком порядке. В принципе, хорошо, что не будет длительных перелётов. Но сейчас у нас мысли об игре со «Спартаком». Готовимся, просматриваем их поединки, ищем слабые стороны.

— За счёт чего, на ваш взгляд, так хорош в этом сезоне «Йокерит»?

— Как по мне, так эта команда каждый сезон проводит на высоком уровне. Постоянно выходят в плей-офф. Правда, не всегда им на старте везёт с соперниками. Но если выиграют нынешнюю «регулярку», то это будет хорошим подспорьем удачно выступить в нокаут-раунде. «Йокерит» проповедует смесь европейского и североамериканского хоккея. Команда быстро входит в зоны, имеет четыре равных звена.

Уиркош станет лучше

— Вы на постоянной основе в этом сезоне выступаете в паре с Патриком Уиркошом. Это добавляет уверенности? Ведь не все динамовцы сейчас могут похвастаться тем, что от матча к матчу играют в одних и тех же сочетаниях…

— Конечно, это большой плюс, когда ты хорошо знаешь своего партнёра по линии защиты. Но в целом, думаю, болельщики ждут большего от нашей команды. Мы на это способны. Надо собраться, начать выигрывать. Тогда и удовольствие от игр будем получать большее.

— Игрой Патрика болельщики часто довольны, что видно по сообщениям на форумах. В чём его основные плюсы?

— Он очень умный игрок. Хорошо видит площадку. У Патрика также хорошо развиты атакующие навыки: не боится бросать, делает это уверенно. C другой стороны, Уиркош всю жизнь играл за океаном. Теперь приехал в новую для себя лигу. Несмотря на то что мы отыграли 12 игр, всё равно сложно взять и перестроиться. Думаю, со временем он станет играть ещё лучше, когда сможем своё стиль преобразовать под КХЛ. Но в целом Патрик набирает очки, выполняет всю работу.

— Возможно, вас Горди Дуайер поставил к нему в пару, зная, что имеете опыт выступлений в Северной Америке?

— Я не спрашивал об этом тренера, но может быть. Думаю, Патрику проще со мной общаться на льду, так как я хорошо понимаю английский. Плюс за период, проведённый за океаном, выучил много иностранных терминов. Ими в основном и в «Динамо» пользуюсь. Так что и мне это удобно.

3 111 просмотров