Дарья ЮРКЕВИЧ: лучше, чем год назад

В отсутствие на открытом чемпионате Беларуси по биатлону олимпийских чемпионок Пьенчана Ирины Кривко и Динары Алимбековой стабильнее остальных проявила себя самая опытная участница женской сборной — Дарья ЮРКЕВИЧ. В начале этого года 30-летняя минчанка думала о завершении спортивной карьеры, но весной сменила решение. Безусловно, о мотивации подобной перемены Дарья поведала в эксклюзивной беседе с корреспондентом «СП». Кроме того, мы не могли не упомянуть о самом важном моменте в жизни биатлонистки, случившемся в начале осени.

Фото Владимира Иванова

Два фактора для продолжения

— Гонка преследования для вас стала лучшей на открытом чемпионате страны…

— Позитивно оцениваю этот старт. Можно сказать, почти справилась со стрельбой. Только два неудачных выстрела на последнем рубеже были не к месту, но этому есть некоторое оправдание — реально сильный ветер задувал. Тяжело было в таких условиях работать «чисто».

— Расстроились, что в четверг не стартовала Анна Фролина — победительница спринта?

— Да, мне хотелось конкуренции. Мой козырь — стрельба. Благодаря этому и планировала отыгрывать у Ани, но она решила не стартовать. Так что соревновалась, по сути, сама с собой. Но ничего, в других гонках конкуренции хватило.

— В прошлом году вы не были в основной команде…

— Вообще ни разу не была, в этом межсезонье — впервые. Чувствую, что всё идёт хорошо. Надеюсь, это поможет показывать достойные результаты и на мировом уровне.

— Весной вы, казалось, прощаетесь с активной деятельностью. Что стало ключевым поводом для продолжения карьеры?

— Думаю, два фактора. Во-первых, присутствовала внутренняя недосказанность. Во-вторых, по итогам прошлого сезона, сохранись у нас имеющийся костяк, меня бы не взяли в первую команду. Однако получилось, что в сборную требовались люди. Сошлись на том, что я помогу тем, чем смогу. Но если найдутся девушки, которые меня будут обыгрывать, то пожалуйста — я только за. Думаю, вы понимаете, о чём я. Тем не менее настрой у меня хороший.

— Вы были вместе со всеми на сборе в Антхольце. Как прошёл кэмп?

— Всё по плану. Я необходимую работу выполнила. Главное для меня — справляться со стрельбой и не проваливаться по ходу. Мне, конечно, до уровня Дарьи Домрачевой далеко, но буду стараться.

— С середины лета с командой работает опытный специалист Виктор Корчагин. Насколько его методики привычны для команды?

— Он даёт много советов в техническом плане. Сейчас по передвижению на роллерах. На вкатке в Тюмени будем акцентировать внимание на лыжах. У Виктора Михайловича большой тренерский стаж, и это чувствуется.

— Получается, Василий Лещенко больше отвечает за стрельбу?

— Да, но я и индивидуально стараюсь работать в этом компоненте.

— Этим летом ничего не пробовали менять в работе на огневых рубежах?

— Стараюсь не рисковать в этом плане. Прислушиваюсь к собственным ощущениям. Думаю, это приходит с опытом. Ты уже понимаешь, что тебе не надо метаться от одного к другому решению. Вообще за всю свою карьеру я почти ничего не меняла в стрельбе: как меня научили стрелять, так до сих пор и работаю. Мне кажется, неправильно подстраивать всех под одну систему.

— А что насчёт лыжного хода? Принимая решение весной, понимали, как можно в этом компоненте быть на конкурентоспособном уровне на Кубке мира?

— В техническом плане всегда есть резервы. Решение остальных проблем — задача тренеров. Для каждого спортсмена причём в индивидуальном порядке. Скажем, я пропустила полгода, ведь собиралась завершать карьеру. Уже в январе я закончила с тренировками.

— Вначале было очень сложно возвращаться к привычному ранее ритму?

— О да! Может быть, вы не поверите, но поначалу меня обгоняли даже дети. Думала: «О Боже, вернусь ли я хотя бы на прошлогодний уровень?». Были сомнения. Но сейчас, если честно, чувствую себя даже лучше, чем в октябре прошлого года.

Пришла пора

— Совсем недавно в вашей жизни начался новый этап — вы вышли замуж за Дмитрия Шевченко. Что-то изменилось для вас теперь?

— Думаю, пойдёт только в плюс. Мы оба люди из спорта. Раньше Дима занимался лыжными гонками, а потом начал работать в национальной команде по биатлону сервисменом. Мы уже почти десять лет вместе, но только сейчас расписались.

— Когда запланировали это событие? Может быть, подстегнули Ирина Кривко с Артёмом Лещенко?

— Я как-то смирилась, что мы просто встречаемся. Это Дима сделал мне предложение. Буквально за месяц придумали, что и как будет, и организовали небольшое мероприятие.

— Получается, его подтолкнули товарищи по коллективу?

— (Улыбается.) Ну, пора, наверное, уже было.

— Плюс в том, что вы часто бываете вместе на сборах и соревнованиях?

— Да, но не беда, если на недолгое время разъезжаемся по разным местам. Всё-таки в нашей работе, в которой много стрессовых ситуаций, постоянно быть рядом тоже тяжеловато.

1 553 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.