Камбоджа Дмитрия Аснина

В Юго-Восточной Азии сейчас выступает три белорусских футболиста. Одним из них является вратарь Дмитрий АСНИН. В начале года голкипер удивил всех, подписав контракт с мальдивской командой «Ти-Си Спортс». Однако страж ворот на островах долго не задержался, в июле перейдя в чемпионат Камбоджи. Очередной страницей в карьере Аснина стал «Свайриенг». Белорус сразу же стал первым номером в новой команде. Вот только в двух последних матчах Дмитрий оказался вне стартового состава. Именно с этой темы вратарь и начал разговор с журналистом «СП», которому удалось наладить связь с Камбоджей.

— Такова договорённость между менеджером, представляющим меня в Азии, и клубом. Дело в том, что после определённого количества матчей за «Свайриенг» будут вестись переговоры о продлении контракта. Возникли нюансы, но конкретно какие — меня менеджер не посвятил. Сказал, какое-то время не буду играть. Скорее всего, до окончания чемпионата.

— Получается, в вашем контракте существуют определённые пункты?

— Нет. Насколько понимаю, между менеджером и главным тренером существует устная договорённость. Остаётся всего два матча в чемпионате. Как мне сказали, решили предоставить шанс двум местным вратарям.

— Как вообще возник вариант с камбоджийским клубом?

— На Мальдивах долгое время я не играл из-за перелома руки. Для меня было важным остаться в Азии. Первой командой, которая проявила ко мне предметный интерес, стал «Свайриенг». Думать долго не мог — всё решилось за сутки: либо прилетаю и заключаю контракт, либо переговоры заканчиваются. В Азии нужно было остаться, а так бы получилось, что только слетал на Мальдивы «позагорать». (Улыбается.)

— Откуда появилось такое рвение продолжать играть именно в Азии?

— Не назвал бы это рвением. Первоначально, когда уезжал на острова, это было достаточно нелёгким решением. Долго взвешивали с супругой все за и против. Не буду скрывать, приехал сюда из-за заработной платы. Поэтому хотелось дальше продолжать играть в азиатских чемпионатах, а не возвращаться в Беларусь. Да и куда? Конкретных вариантов у меня не было — пришлось бы ждать, а в Азии они появились. Для семейного достатка полезнее, чтобы я играл именно здесь.

— Интересно, как родные отреагировали на выбор экзотической Камбоджи? Всё-таки это не туристические Мальдивские острова…

— Менеджер сразу же рассказал про условия пребывания в Камбодже. Живу в Пномпене — все азиатские столицы достаточно неплохого уровня по качеству жизни. Интересно, что «Свайриенг» базируется примерно в двух сотнях километрах от моей дислокации. Тренируемся и живём в столице. Дополнительно навёл справки в Интернете, объяснил всё супруге. Конечно, она не хотела, чтобы принимал решение в течение суток, но не всегда в жизни получается так, как ты того хочешь. Моя профессия связана с тем, что часто приходится менять не только города, но и страны.

— Чем запомнились первые дни в Пномпене?

— Богатые здания находятся рядом со скромными строениями и снующими туда-сюда мотобайками. Можно увидеть очень дорогой автомобиль в пробке из двадцати повозок или колясок. И этим никого не удивишь. Пномпень является достаточно современным городом, который стремительно развивается, как и вся Азия в целом. Столица Камбоджи по уровню намного превосходит мальдивскую. Конечно, это не Сингапур или Куала-Лумпур. В Пномпене на самом деле есть цивилизация, никакого дискомфорта в быту не испытываю.

— А если взять отношение к делу внутри команды?

— В «Свайриенге» главный тренер, его помощник и некоторые люди из администрации из Ирландии. Поэтому мне легко: у нас европейское понимание бытовых вещей. Приехал в клуб, мне всё объяснили, завезли, показали, куда и как добраться. Остаётся только спокойно работать.

— Насколько знаю, на Мальдивах уровень футбола выше, чем в Камбодже.

— Всё верно. На островах он выше за счёт более сильных легионеров. Если сравнивать «Ти-Си Спортс» и «Свайриенг», то некоторые футболисты у мальдивского клуба в определённых компонентах будут получше. Но не думаю, что уровень команд сильно разнится. Ключевую роль здесь играет количество «сборников» в составе и качество легионеров.

— Сравните с белорусским футболом?

— Знаете, несколько сезонов я выступал за «Лиду». Иногда слежу за командой, но в большинстве случаев просто смотрю результаты. Недавно решил включить видеообзор одного из матчей. Как бы это смешно ни звучало, плюс-минус одинаковый уровень с камбоджийским. Только у белорусских футболистов авантюризма на поле меньше. В Камбодже опасные моменты возникают из-за глупых действий: обводок на своей половине, обрезок и тому подобное.

— И всё же где сложнее играть: в белорусской первой лиге или в чемпионате Камбоджи?

— Скажу откровенно, как для вратаря, первая лига — это непростой турнир. В камбоджийском футболе также непросто играть. Здесь футболистам не хватает тактической выучки, много авантюр. Поэтому приходится совершать такие действия, которых у вратаря на высоком уровне попросту не будет, так как игроки действуют более грамотно. Но, может, это и интереснее. (Улыбается.) Много опасных моментов, вратарям часто приходится вступать в игру, а не стоять без дела.

— Это и нравится зрителям! Как много их собирается на трибунах?

— По ощущениям на наши домашние матчи приходит точно тысячи две. Если говорить в среднем по чемпионату, то здесь нужно учитывать, что многие команды базируются в столице, оттого им сложно бороться за болельщиков. Ну а так в среднем тысяча собирается на поединки против «Свайриенга».

— Антураж на матчах, как и белорусский, оставляет желать лучшего?

— На «Брестском», когда мы играли против «Шахтёра», приходило около восьми тысяч зрителей, против минского «Динамо» — по четыре. Атмосфера в Бресте не пойдёт ни в какое сравнение. Но если взять стадион ФК «Минск» или арену в Новополоцке, то в Камбодже будет поприятнее играть. На трибунах люди кричат-шумят, хотя на самом деле ничего сверхъестественного не происходит.

— После неудачного матча болельщики могут предъявить претензии?

— Если правильно понимаю, то в Азии видят позитив даже в негативе. Все всегда улыбаются, у всех всегда всё хорошо. Поэтому на лицах людей не видел большой разницы — победила ли команда либо проиграла. Они всегда с позитивным настроением. Пусть год нахожусь в Азии, всё равно ко многим вещам не успел привыкнуть. При этом внутренне не могу понять: как, что, почему? За это время изменить мировоззрение крайне тяжело. Здесь иная культура, менталитет, воспитание. Пусть живут так, как они считают правильным.

— Не так давно главным тренером сборной Камбоджи стал действующий футболист Кэйсукэ Хонда, который сейчас выступает в Австралии.

— Оригинально, конечно. (Смеётся.) Это с какой стороны посмотреть на назначение. Согласитесь, это популяризует не только сборную, но и весь камбоджийский футбол. Не мужик с улицы пришёл, а игрок с именем. Это история чем-то похожа на приглашение Марадоны в Брест. Ко мне подходили на Мальдивах и спрашивали: «Дима, а что он в Беларусь приехал тренировать?» Примерно то же самое сейчас вы спрашиваете у меня. Часто ли вы до этого вспоминали о сборной Камбоджи? (Улыбается.) Вот видите, значит, уже достигнут какой-то успех, если о команде даже в Европе заговорили.

С другой стороны, не знаю, какая тренерская квалификация у Хонды. Насколько мне известно, в Камбоджу японец будет приезжать крайне редко. Здесь в основном находятся его помощники. Насколько Кэйсукэ будет влиять на тренировочный процесс, сложно ответить. После назначения Хонда моментально изменил в команде некоторые вещи. Как рассказывали ребята из «Свайриенга», всё стало более профессионально, прививают европейский подход. Тренировки стали интереснее. Уже успели сыграть при Хонде один товарищеский матч. Правда, проиграли второй сборной Малайзии со счётом 1:3. Однако по игре камбоджийцы не реализовали уйму моментов, хотя соперник забил всё, что мог. Результат плохой, но сам футбол продемонстрировали хороший. Что из этого получится? Посмотрим.

— Если бы Хонда пригласил вас в сборную Камбоджи, согласились бы?

— Я бы посмеялся над этой шуткой и продолжил бы заниматься своими делами. (Улыбается.)

2 518 просмотров