Сунул Грека руку в Днепр…

После фиаско БГК в Лиге чемпионов и СКА в Кубке ЕГФ только «Машека» порадовал отечественных поклонников «ручного мяча» на международной арене в минувший уикенд. Двухматчевая победа над представителями греческого «Аэропоса» (24:20 и 31:24) вывела представителей могилёвского клуба в третий раунд Кубка вызова.

Фото: vk.com/sportcentrbelarus

Могилёв не видел еврокубкового гандбола почти семь лет. Не сказать, что в связи с этим событием местный люд ломанулся на трибуны, расхватывая билеты как горячие пирожки. Однако зрителей собралось немало. К тому же, соскучившись по большой игре, болельщики поддерживали свою команду искренне и громко. Видели бы вы, как местная ребятня едва ли не дралась за мяч, чтобы поучаствовать в перерыве в конкурсе. Или как детвора восхищалась с трибун Максимом Сончиком: «Видел, как он прыгнул за мячом?» — «Да, круто!». «Могилёв соскучился по большому гандболу! Зрители подходили к ребятам, просили автографы. Самое главное — на трибунах было много детей. Кто знает, возможно, кто-то из них заинтересуется и захочет попробовать свои силы в нашем виде спорта. Это здорово! Мы для того и заявлялись в еврокубки, чтобы гандбол развивался в Могилёвской области. Думаю, пока успешно (тьфу-тьфу-тьфу) справляемся со своей миссией», — отметил наставник «Машеки» Сергей Богатырёв.

Фото: vk.com/sportcentrbelarus

Гости также не чувствовали себя одиноко в чужой стране. Группа из пятнадцати греческих болельщиков приехала в Могилёв поддержать свою команду. В такой ситуации гандболисты «Аэропоса» и не думали после поражения в первом матче выходить на ответную встречу с белым флагом. Со старта бросив в атаку семь полевых без голкипера, гости за восемь минут отквитали три мяча отставания по сумме двух матчей (4:1). «Признаюсь, не были готовы к такому. В чемпионате Беларуси не часто увидишь подобный стиль игры команд. Однако мы собрались и переломили ход матча в свою пользу. Всё дело в волнении — многие в первый раз выступали в еврокубках. Из-за этого в первой встрече у нас вышла скованная игра. У меня и вовсе из-за повреждения матч получился смазанным. Но во второй день уже куда лучше влился в игру», — размышлял разыгрывающий могилевчан Алексей ГАЙСА. А ведь весной гандболист, который в сезоне-2012/13 вместе со СКА выиграл Кубок вызова, подумывал уехать на легионерские хлеба. По словам Алексея, на решение остаться в Могилёве повлияло несколько причин:

— Мне нравится наш коллектив и в клубе всё устраивает. Для меня большую роль играют человеческие отношения, а не материальные блага. Когда стоял вопрос об участии «Машеки» в Кубке вызова, директор клуба Алексей Аленьтьевич Минкин поинтересовался, стоит ли заявляться в турнир. Я ответил положительно, на что директор сказал: «А как же мы тогда без тебя играть будем?».

— В городе интерес к еврокубковым матчам ощущался?

— Конечно. Это заметно и по трибунам — намного больше людей собралось, нежели на матчи чемпионата страны. При такой поддержке играть намного комфортнее. Надеюсь, и в дальнейшем на наши игры будет приходить много зрителей.

В третьем раунде Кубка вызова «Машека» поборется с болгарским клубом «Добруджа». Матчи пройдут 17 и 24 ноября. Могилёвский клуб настроен продвигаться по турнирному пути как можно дальше. Если надёжный тыл команды  голкипер Вадим КОТОВ, уже заслуживший всеобщую любовь зрителей, и дальше будет в эффектном и эффективном стиле защищать свои владения, то всё коллективу по силам:

—  Греческий клуб не из числа самых сильных соперников — мы должны были и первый матч с более весомым преимуществом в счёте выигрывать, — считает голкипер. — Всему виной волнение — для многих это был первый еврокубковый опыт. В ответной встрече мы доказали, что можем играть намного лучше. Спасибо зрителям, которые пришли поддержать нас. Хочется, чтобы почаще столько людей собиралось на трибунах. Вместе мы сможем добиться ещё больших успехов!

— Ещё в начале прошлого сезона вы выступали в рядах полупрофессионального «Витязя», а теперь бьётесь за «Машеку» в еврокубках…

— В могилёвском клубе полностью отдаёшься гандболу. Не надо совмещать работу и тренировки — концентрируешься исключительно на гандболе. Соответственно в  «Машеке» совсем иная подготовка к матчам и другие цели. У нас сплочённый  коллектив, всё хорошо. Рад, что играю здесь.

Сергей БОГАТЫРЁВ, главный тренер «Машеки»:

— Для многих парней это первый еврокубковый опыт. Ребята волновались. Это было видно по детским ошибкам, которые совершали игроки в первом матче. В рядах греческого клуба собраны опытные, хорошо сыгранные гандболисты. Соперник пробовал разные варианты защиты и нападения, в том числе и атакующую модель из семи полевых с пустыми воротами. Мы пока ещё только идём в этом направлении. Наш состав в межсезонье претерпел значительные изменения. Командные нити игры ещё не обретены. Тем не менее хочу поздравить наш коллектив! Наша команда пишет историю!

— Что скажете о следующем сопернике?

— О болгарском клубе мы даже не думали — были полностью сконцентрированы на подготовке к греческой команде. Будет день — будет пища. Где будут проходить игры, пока также сказать не могу. Всё будет зависеть от договорённостей наших клубов.

— «Машека» идёт на третьем месте в чемпионате Беларуси, вышел в третий раунд Кубка вызова…

— Секрет успеха — кропотливый труд игроков и тренерского штаба. Хочу отметить работу директора нашего клуба Алексея Аленьтьевича Минкина. Благодаря этому человеку у нас есть стабильность. Это касается как экономической составляющей, так и эмоционального фона. А это очень важно.

2 788 просмотров