«Барса», которую знал только Рутенко

Бресту не привыкать к встрече звёзд. Вот и в субботу БГК им. Мешкова предстоит сразиться с великой и грозной «Барселоной». Матч в рамках 5-го тура Лиги чемпионов в ДС «Виктория» начнётся в 17.00. Встречу обслужит черногорская пара арбитров — Иван Павичевич и Милош Ражнатович.

Сергей Рутенко и его «Барса» в «Финале четырёх» ЛЧ сезона-2014/15: до победы в турнире осталось два матча — против «Виве» (33:28) и «Веспрема» (28:23) Фото: ehfcl.com

Соперник в особом представлении не нуждается. Эту дружину знают и опасаются все. Несмотря на свои последние злоключения на пути в Кёльн, каталонский клуб всё такой же грозный оппонент для любого соперника. Девятикратный победитель Лиги чемпионов — это вам не шутки. Но и обыгрывали испанскую команду многие. Старт сезона в ЛЧ каталонцы начали с поражения, минимально уступив на выезде немецкому клубу «Райн Лёвен» (34:35). Нам «Барса» знакома не только по памятному противостоянию с минским «Динамо» в сезоне-2012/13, когда минчане (под руководством экс-главкома БГК Сергея Бебешко) на выезде едва не одолели грозного оппонента (24:25). Нам испанский клуб интересен тем, что в его рядах с 2009 по 2015 год выступал лучший белорусский гандболист 21-го века Сергей Рутенко. Корреспондент «СП» собрала воспоминания экс-капитана мужской сборной Беларуси о каталонском этапе его богатой карьеры, которые со всех сторон раскрывают самый титулованный клуб Европы.

***

«Барселона» — это не только футбол, хотя именно он в структуре клуба главенствующий. Однако и остальные виды спорта, представленные сине-гранатовыми цветами, не чувствуют себя ущемлёнными. Зайдите на сайт клуба — там можно потеряться в изобилии информации о каждой команде.

Это институт мирового масштаба. В нём есть и футбол, и хоккей на роликах, и гандбол, и баскетбол, и мини-футбол. Масштабы клуба можно понять, только увидев его изнутри. С большим трудом я знакомился с частью директоров и других людей, которые занимают ведущие посты в клубе. Это огромное количество людей! В специфику клуба я сильно не вникаю. Главное — хорошо делать своё дело, — вспоминал Сергей Рутенко об адаптации в «Барселоне».

Сергей Рутенко: «Моя философия была и остается неизменной — спорт существует для болельщиков. Для людей, которые ходят на матчи, следят за ними. В раздевалке просишь товарищей лечь костьми для победы». Фото: fcbarcelona.cat

Испанский этап карьеры левого полусреднего начался в 2005 году с переходом в «Сьюдад-Реаль», вместе с которым гандболист впоследствии трижды выиграл Лигу чемпионов (2006, 2008, 2009). Спустя четыре года шумел весь гандбольный мир — Сергей Рутенко стал самым дорогим гандболистом планеты! Сумма его трансфера в каталонский клуб составила рекордные для гандбола 1,2 миллиона евро. Как-то Рутенко-старший рассказал:

С «Барселоной» вообще интересная история вышла. Переговоры у нас длились больше шести месяцев. В середине июня 2009 года я сказал окончательное «нет», а уже в следующем месяце подписал контракт. Руководство «Сьюдад-Реаль», у которого тогда были финансовые проблемы, сказало: «Сергей, может, всё-таки пойдёшь? Очень много денег за тебя дают».

К слову, Рутенко-старший слегка обижался, когда о нём говорили лишь как о самом  дорогом гандболисте планеты: «Вы не представляете, каких трудов стоило выиграть четыре раза Лигу чемпионов! И после одного трансфера все эти титулы будто перечёркнуты. Все говорят обо мне лишь как о самом дорогом…»

***

Безусловно, каталонский гранд — это пристанище профессионалов самого высокого уровня, причём во всех звеньях испанского клуба. Однако в «Барселоне» не обошлось без моментов, которые тогда удивили Сергея:

— Например, когда гандболист говорит тренеру, что хочет побыть подольше дома с женой, коуч соглашается. У них культ семьи, что не может не радовать. (Улыбается.) Зато по контракту нам нельзя находиться в городе после часа ночи и круглосуточно должен быть включён мобильный телефон. Не дают потеряться! (Улыбается.) Ещё нельзя подвергать себя опасности и кататься на скутерах, лыжах и санках. Вдруг сломаешь ногу! И что, клуб полгода будет оплачивать твой больничный?..

Сергей Рутенко: «Моя карьера пошла вверх именно после того, как я расписался со своей супругой Алёной. Она внесла в мое существование именно ту гармонию, которую я искал». Счастливые родители с ещё совсем малышкой Никой 

Коммуникабельный и улыбчивый Сергей за годы карьеры познакомился с огромным количеством людей из разных стран, приобретя многочисленных друзей. Открытый и добродушный, он всегда рад гостям в своём доме.

У меня огромное количество друзей. Наш пресс-секретарь из «Барселоны» не устаёт шутить на этот счёт: «Сергей, почему, когда мы прилетаем в любой город, ты там обязательно с кем-то встречаешься? Ты, случайно, не агент КГБ?» И ведь действительно, если разобраться, то мои друзья разбросаны по всему миру. Вернее, они живут в разных странах. И мне нравится, что мы находим общий язык, несмотря на все различия в ментальности или, скажем, цвете кожи. На самом деле, люди везде одинаковы, и в любой стране можно найти того, кто смотрит на мир одинаковым с твоим взглядом, — поделился с журналистами Рутенко-старший ещё в период в период выступления за каталонский клуб.

***

Испанцы — народ импульсивный и крайне эмоциональный. Это качество ярко проявляется в быту, что уж тогда говорить о спорте! Сергей Рутенко ощутил это в полной мере:

Мне не нравится их манера боления. Философия зрителя, заплатившего за билет на матч десять-пятнадцать евро, примерно такова: я могу делать всё, что хочу: оскорблять игроков, плевать в них. На мой взгляд, так быть не должно. Как по мне, то эта чрезмерная эмоциональность испанских болельщиков выглядит не всегда красиво. К примеру, во многих залах в Германии, где меня не любят, болельщики встречают свистом или недовольным гулом. Но это нормально, ведь никто не переходит на прямые оскорбления и проклятия в адрес всех твоих родственников до третьего колена.

Компания грозной «Барсы» сезона-2010/11. В мае 2011 года Константин Игропуло, Даниэль Шарич, Сергей Рутенко и Даниель Сарменто с партнёрами праздновали триумф в Лиге чемпионов

В 2015 году Сергей Рутенко покинул «Барселону». После был период странствий — от недолгой побывки в катарской «Лехвии» до завершения сезона-2015/16 в стане минского СКА. Дальше неудачные переговоры с катарским клубом «Аль-Кияда» и прощальная пресс-конференция в январе 2017 года со статусом профессионального спортсмена. Позже Рутенко-старшего изберут заместителем председателя БФГ, но в сердцах большинства болельщиков Сергей так и останется вожаком национальной сборной, который выводил нашу мужскую команду на топ-турниры.

— Испанцы не понимали, как я могу отказываться от перспектив выступать за их страну.  Они приводили аргументы, что со сборной Испании я мог бы стать чемпионом мира и Олимпийских игр, тренироваться на лучших площадках Франции, Германии и Испании. А я в шутку спрашивал: «Вы видели спорткомплекс «Стайки»? Так вот, я готов тренироваться там, но с людьми, близкими мне по духу». Это сейчас «Стайки» обновились, а семь лет назад, при всём моем уважении, они нуждались в серьёзной реставрации. Испанцы крутили у виска, не понимая, на что я променял пятизвёздочные отели…

Вот в этом весь обладатель всевозможных титулов, шестикратный победитель Лиги чемпионов и лучший левый полусредний мира 2013 года Сергей Рутенко. «Барселона»? Её мы увидим в субботу. И это уже совсем другая история…

2 507 просмотров