Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ: попробовал и не жалею

В сентябре этому биатлонисту исполнилось только 20 лет. Но с нынешнего межсезонья Дмитрий ЛАЗОВСКИЙ на постоянной основе тренируется в основной команде под руководством Олега Рыженкова и Владимира Королькевича. Лазовский в начале этого года в тандеме с Ольгой Гаврилкиной стал бронзовым призёром чемпионата Европы среди юниоров. Но в интервью для «СП» признался, что ему более памятна личная победа в рамках этапа Кубка мира среди сверстников. Случилась она в декабре 2017-го.

Также в рамках беседы Дмитрий рассказал, что и нынче находится постоянно на связи с личным наставником Александром Шумским. Как считают некоторые специалисты, во многом благодаря поддержке Шумского Лазовский смог выйти на тот уровень, на котором находится сейчас.

Фото: biathlon.by

Из плавания в биатлон

— Как вы оказались в биатлоне?

— Совершенно случайно. Друзья пошли, а я за ними. До этого четыре года занимался плаванием. Но так получилось, что моя группа распалась. Год пребывал вне профессионального спорта, но попробовал себя в биатлоне и не жалею.

— Насколько сложно было перестроиться на другой вид спорта?

— Переход прошёл достаточно спокойно. У меня ещё есть опыт занятий баскетболом. Люблю и другие виды спорта.

— Кроме спорта, чем ещё увлекаетесь?

— Люблю рыбалку. С недавних пор нравится картинг. Как вы знаете, выбирался на него с национальной командной, а перед этим — с ребятами из группы, которая тренируется под руководством Александра Шумского.

— У вас раньше была постоянная база для тренировок?

— Да, работали в комплексе на столичной улице Янки Мавра. Недавно там сделали ремонт. Положили новое покрытие в здании, стены подправили. Насколько знаю, в планах открытие биатлонного центра. Возможно, появятся новые оборудование и экипировка.

Не воспринял нагрузки

— Самый запоминающийся момент предыдущего сезона — «бронза» на юниорском чемпионате Европы в дуэте с Ольгой Гаврилкиной или личная победа в рамках Кубка мира?

— Думаю, второе. Победа есть победа.

— Причём добыли её на непростом горном этапе в итальянском Риднау.

— Да, там высоко, но мне понравилось. После победы испытал эмоции, сравнимые с теми, что были в конце 2016 года. Тогда я впервые поучаствовал в гонках юниорского Кубка IBU. Они проходили в швейцарском Люнцерхайде и австрийском Хохфильцине. В Австрии после первых неудач в одной из гонок смог «заехать» в топ-15, что было приятно.

— В Риднау, говорят, весьма специфическая трасса…

— Она узкая. Спроектирована в чистом поле, так что есть несколько сложных поворотов, надо обладать хорошей техникой, чтобы их проходить. Плюс в начале этапа были не очень хорошие условия, туман застилал все просторы. Приходилось вставать на спусках, чтобы ориентироваться на трассе. Хотя к спринту, в котором я финишировал первым, более-менее распогодилось.

— Что касается «бронзы» на чемпионате Европы, то там хватало разных перипетий…

— Да, на последнем рубеже микста французский биатлонист, опережавший меня, вместо трёх использовал четыре дополнительных патрона. Их дуэт дисквалифицировали. У меня появилась возможность побороться за «серебро». Однако на самом финише, грубо говоря, я упал. Обидно, ведь к тому моменту успел обогнать словенца…

— А что не получилось в личных гонках как на чемпионате Европы, так и мира?

— Перед зимним чемпионатом страны меня привлекли в основную сборную, мы тренировались под руководством Николая Лопухова. Нагрузки были большими. Не полностью их воспринял, как мне кажется. Возможно, поэтому не всё удалось показать на стартах.

— Разговаривали с Антоном Смольским, который год назад был в такой же ситуации, как вы сейчас, но в итоге и на Кубке мира выступил, и на Олимпиаде?

— Да, мы общались. Антон — сильный парень. Он умеет готовиться, просчитывать все мелочи.

— Вы схожи в чём-то?

— Может быть, черты характера общие присутствуют.

Почему бы не замахнуться на КМ?

— На чемпионате страны в Раубичах вы соревновались среди юниоров. Но благодаря тому, что стартовали вместе со взрослыми, могли сравнить силы с ними и показали достойный результат!

— Да, это очень здорово, что была такая возможность. Рад, что обогнал некоторых. Это говорит о том, что я на верном пути. Единственное — было сложно с погодными условиями. Ветер шёл порывами. Но лучше ошибаться в межсезонье, чем на официальных стартах.

— Не расстраивает, что и в спринте, и в преследовании ваше преимущество над сверстниками было существенным?

— Сложно комментировать этот момент. Считаю, у нас есть неплохие юниоры. Возможно, в этот период они были просто под нагрузками?

— Насколько для вас сложно работать с национальной командой как физически, так и эмоционально?

— До этого я тренировался с личным тренером, а после того, как стал работать с командой, объёмы выросли на 30 — 35 процентов. С Александром Николаевичем мы, правда, и сейчас на связи. Постоянно контактируем на тему того, как на мне сказываются изменения. Оно и неудивительно — знакомы уже не первый год. Уже как отец с сыном. Что до атмосферы в коллективе, то всё на положительном уровне. И с парнями общаюсь, и с девушками, когда пересекаемся.

— В прошлом году у вас получилось выбраться на снег ближе к зиме…

— В этом отправляюсь с командой уже 16 октября в Тюмень. Будем на трассах «Жемчужины Сибири» активно готовиться на снегу.

— На сбор в Антхольц вы не ездили?

— Да, проходил подготовку в Раубичах. Это было заранее спланировано, так как мне надо было готовиться к летнему чемпионату мира.

— Впечатления от него?

— Думаю, можно было выступить лучше. Прежде всего немного не дотянул в стрельбе. В гонке преследования у меня было девять промахов. Но хорошо то, что попробовал свои силы на международном уровне. На летний чемпионат мира приехали несколько сильных ребят.

— Планируете начать этот сезон на взрослом Кубке IBU?

— Как отберусь по итогам контрольным стартов. Если судить по чемпионату страны, прошедшему в конце сентября, то я конкурентоспособен в борьбе с мужчинами. Так что почему бы не попробовать замахнуться на Кубок мира?

— Юниорские соревнования для вас ещё актуальны?

— Да, мой главный старт — чемпионат мира, который пройдёт в конце января и начале февраля. Хотелось бы и на первенство Европы среди сверстников съездить. Но куда приятнее будет поучаствовать во взрослом чемпионате Европы, который пройдёт в Раубичах. Посмотрим, как сложится.

2 155 просмотров