Анастасия СОРОКИНА: шахматы — наше интеллектуальное будущее

Совсем недавно название нашей страны в очередной раз оказалось на страницах спортивных СМИ планеты. Беларуси доверили право проведения Всемирной шахматной олимпиады в 2022 году. Заявку Синеокой, которую на Генеральной ассамблее ФИДЕ защищали министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук и председатель Белорусской федерации шахмат Анастасия Сорокина, по-настоящему впечатлила всех присутствующих.

Фото Владимира Иванова

Что значит для нас такое признание, как будет проходить подготовка к крупному спортивному форуму и способны ли отечественные шахматисты взять медали в родных стенах? Об этом в интервью «СП» рассказала председатель БФШ, в Батуми избранная на должность вице-президента ФИДЕ Анастасия СОРОКИНА.

ЭТО БОЛЬШОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

— Выбор Беларуси как страны — хозяйки Всемирной шахматной олимпиады-2022 для нас и вида спорта можно назвать вершиной, пиком?

— Нужно сказать, что некий шахматный бум в Беларуси наблюдается уже на протяжении нескольких лет: открывается много секций, родители приводят туда своих детей, активно продвигается программа «Шахматы в школе». Так что интерес к виду спорта возобновляется после некого затишья, который наблюдался в 90-х годах. А пик, думаю, придётся как раз на время проведения Олимпиады в 2022 году. Событие массовое, приезжают спортсмены со всего мира. Даже в маленький Батуми в этом году приехали представители 183 государств, примерно две тысячи спортсменов. И ещё такое же количество болельщиков, сопровождающих лиц, журналистов, политиков, бизнесменов. Поэтому это настоящий шахматный праздник. И для страны он важен также с точки зрения популяризации и туризма.

— То, что нам доверили такое право, можно назвать настоящим достижением?

— Безусловно, это очень большое достижение. Когда два года назад возникла идея подать заявку, Максим Рыженков поддержал это стремление, мы началу работу в данном направлении совместно с Министерством спорта и туризма. В этом году организовали президентский совет для того, чтобы руководство ФИДЕ смогло приехать и посмотреть, насколько Минск готов к проведению таких мероприятий. Было очень приятно, когда в своей речи вновь избранный президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отметил то, что Беларусь известна не только своими шахматными традициями, но уже и доказала, что может на высоком уровне проводить крупнейшее спортивные мероприятия мирового масштаба.

— То, что в Батуми нашу заявку защищали вы и министр спорта и туризма Беларуси Сергей Ковальчук, также повлияло на решение участников Генеральной ассамблеи?

— Конечно. Поддержка заявки на самом высоком уровне, присутствие министра спорта и туризма стало весомым аргументом. Более того, это придавало уверенности и нам. Всё-таки федерация шахмат — общественная организация, поэтому было крайне приятно, что нашему виду спорта уделяется такое внимание, уважение.

— Беларусь в споре за право проведения турнира опередила Тунис и Республику Корею. За счёт чего?

— Во-первых, мы очень долго готовились. Заявка получилась максимально проработанной, мы её заранее подали. И даже несмотря на то, что Корея в последний момент предложила двойной бюджет, поддержали всё-таки нас. Это очень приятно. Мы достойно представили Минск и Беларусь. Плюс многие уже к нам приезжали ранее (мы два года проводим чемпионат мира среди кадетов), видели, на каком уровне мы организовываем турниры. Всё это в совокупности и склонило чашу весов в нашу сторону.

— Делегатов и руководство ФИДЕ не смущали спортивные показатели белорусских шахматистов? Ведь в том же Батуми мы оказались за пределами десятки.

— Да, мужчины не вошли в топ-10. Женщины в рейтинговой группе «В» заняли второе место. Хочется в очередной раз поздравить наших девочек и тренера. А что касается права проведения соревнований, то при выборе страны — хозяйки Олимпиады спортивные показатели не имеют особого значения. Мы только возрождаем шахматы. И я уверена, что к домашней Олимпиаде белорусы подойдут в более хорошей форме. К тому же страна-хозяйка имеет права выставить три команды. Думаю, наша талантливая молодёжь, которая не устаёт радовать медалями на чемпионатах мира и Европы, к этому времени подтянется.

— Согласитесь, что в родных стенах хочется показать как можно лучший результат. Есть шансы в 2022 году?

— Естественно. Одна из основных задач, помимо организационных вопросов, это подготовка спортсменов. Нужно провести большую аналитическую работу, учесть все ошибки. Тогда всё получится, и мы постараемся не разочаровать своих болельщиков.

СИЛ И СРЕДСТВ ХВАТИТ

— Не менее важна и организационная работа. В этом плане нужно вспомнить, что в следующем году в Беларуси пройдут II Европейские игры, в 2021-м — матчи чемпионата мира по хоккею. Хватит ли сил и, главное, финансов на проведение шахматной Олимпиады?

— С точки зрения команды, которая есть у Белорусской федерации шахмат, я уверена, что сил хватит. Ребята активные, молодые, все переживают и болеют за дело, которое они делают. Несмотря на то, что шахматы — не олимпийский вид спорта, поддержка оказывается на всех уровнях (со стороны и НОКа, и Министерства спорта и туризма, Администрации Президента). Конечно, мы постараемся сделать всё в лучшем виде. У нас спортивная держава, я горжусь этим и благодарна руководству страны за то, что оно создаёт такой имидж.

— Что касается зрительского интереса, не опасатесь отсутствия болельщиков? Или есть предчувствие, что площадки пустовать не будут?

— Дело в том, что все шахматные баталии ведутся в онлайн-режиме. Поэтому за Шахматной олимпиадой будут следить зрители со всего мира. А в Минске, думаю, арена тоже не будет пустовать. Как показывает практика, в Беларуси немало любителей шахмат. Плюс для болельщиков будет организовано много массовых мероприятий, спортивных праздников.

— Где будут проводиться поединки?

— Когда в нашей столице проходил президентский совет, руководство ФИДЕ провело инспекцию и «Минск-Арена» была выбрана площадкой для проведения соревнований. Хотя это конькобежный стадион, но вопрос будет ещё проработан. Кстати, то, что у нас уже решены все инфраструктурные вопросы, стало одним из решающих моментов во время защиты заявки.

— После того, как Беларусь объявили страной — хозяйкой турнира, на одном из спортивных сайтов проводился опрос. И большинство респондентов выказали непонимание целесообразности Шахматной олимпиады в нашей стране. Что ответите скептикам?

— В Беларуси всегда была элитная шахматная школа, традиции у нас хорошие, но в лихие 90-е пропал интерес к данному виду спорта. Сейчас же шахматы находятся на таком уровне, что родитель, отдавая ребёнка в секцию, может говорить о том, что при должном отношении мальчика или девочки это увлечение может стать их профессией и позволит зарабатывать неплохие деньги. А если ребёнок не станет профессиональным спортсменом, качества, которые развивает эта древняя игра, обязательно пригодятся в будущем.

То, что мнение респондентов оказалось иным, связано, наверное, с тем, что долгие годы у нас не наблюдалось шахматной волны. Мы, конечно, будем над этим работать и исправлять ситуацию. 2022 год, уверена, покажет многое. В том числе то, насколько интересен наш вид спорта. Прошу поддержки всех. Приходите и увидите, что шахматы — это интересно, это интеллектуальное будущее страны.

 

2 525 просмотров