Леонид БРАЗИНСКИЙ: Каденас не волшебник

Сегодня кому-то станет веселее, нежели после грустных выходных. Сумеют ли поднять себе настроение гандболисты БГК после поучений «Барселоны» в Лиге чемпионов? А может игроки СКА результативно выместят спортивную злость после вылета из Кубка ЕГФ? Ответы на все эти вопросы получим по итогам встречи «мешковцев» с «армейцами». Дерби чемпионата Беларуси состоится в брестском Дворце спорта «Виктория», начало в 19.00. Предстоящую борьбу непримиримых соперников корреспондент «СП» обсудила с заслуженным тренером СССР и БССР Леонидом БРАЗИНСКИМ.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— БГК не лучшим образом провёл субботний матч в Лиге чемпионов, СКА и вовсе завершил выступление в еврокубках. Чего ожидать от команд в сегодняшнем противостоянии?

 

— У СКА всегда есть преимущество в психологическом плане. Проиграют — можно сказать, что в БГК легионеры и зарплаты, а у нас молодость и неопытность. Выиграют — так вообще сезон удался! БГК в этой ситуации сложнее. Победа никого не удивит, а вот  после поражения шуму будет много! Это легко объяснимо: профессионал, получая большие деньги, должен их отрабатывать, принося результат. Если брестчане с пренебрежением будут относиться к пацанам из СКА — без сюрпризов не обойтись. Если же выйдут предельно мотивированными — тогда у «армейцев» мало шансов против мастеровитых и опытных «мешковцев».

— Поговорим о хозяевах предстоящей встречи. Вас удивил второй тайм в исполнении БГК в матче с «Барселоной»?

— Выиграть у испанского клуба изначально было сложно. Каталонцы сильны не только командным взаимодействием на площадке, но и индивидуальной техникой. Для любого клуба престижно встретиться с такой командой и навязать ей борьбу. Увы, во втором тайме в исполнении «мешковцев» этого не было. Не скажу, что брестчане опустили руки. Безусловно, каждый хотел проявить себя с лучшей стороны. Хозяева допускали слишком много ошибок, за что тут же были наказаны. Наблюдать за происходящим на паркете в «Виктории», думаю, никому не было приятно.

Фото: bgk-meshkova.com

— Как оцените работу Маноло Каденаса?

— Когда испанца только назначили главкомом БГК, то все вокруг говорили о нём как о волшебнике, который приведёт команду к немыслимым вершинам. Многие почему-то думают, что в Бресте подобраны игроки, которые могут обыграть гандболистов «Барселоны». В субботу мы убедились в мастерстве представителей обеих команд. Если бы Каденас на самом деле был кудесником — его бы не было в Бресте! То же самое все говорили о наставнике женской сборной Беларуси Томаже Чатере. Поймите — ни один сильный специалист работать в Беларусь не поедет. У нас нет ни больших денег, ни перспективных команд и игроков, с которыми можно решать амбициозные задачи. Сюда можно приехать при наличии одного из двух условий: отправиться за большими деньгами, наплевав на свой профессиональный рейтинг, или в хорошую команду, с которой ты можешь добиться успеха. Если нет того и другого — человек едет работать от безнадёжности. Что выбрал Каденас? Думаю, своим благосостоянием он сейчас доволен. Поймите, сейчас в почёте тренеры из Испании. Резонно — мужская сборная этой страны является действующим чемпионом Европы. Теперь каждый испанский тренер видится едва ли не спасителем для других сборных. Однако не все испанцы хорошие тренеры.

— На старте сезона БГК сумел одолеть действующего триумфатора Лиги чемпионов  «Монпелье» (26:23)…

— А кто французский клуб не обыгрывал? Он же сейчас всем проигрывает! Поймите, «Монпелье» попал в «Финал четырёх» Лиги чемпионов не без помощи фортуны. Эту команду, как выходца из группы «D», никто всерьёз не воспринимал на своём пути! Первой за недооценку поплатилась «Барселона», а после «Фленсбург». В Кёльне французский клуб действовал раскрепощённо, осознавая, что над ним ничто не довлеет и к фаворитам его никто не причисляет. А теперь все настраиваются на «Монпелье» как на победителя Лиги чемпионов, не давая спуску! Перестроиться клуб не сумел. Но это не значит, что гандболисты смирились, — они себя ещё покажут.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Поговорим о СКА. Что скажете о борьбе команды с «Порту» во 2-м квалификационном раунде Кубке ЕГФ?

— Мне не удалось побывать на выездной игре в Порту, хотя в тот момент я находился в Португалии, правда, в другом городе, Лиссабоне. У меня хорошие связи с представителями португальской команды. Руководство «Порту» с восторгом отзывается об игре Ивана Мороза! К слову, жаль, что голкипер минчан получил травму и не сыграет в Бресте. «Армейцы» могли отыграть выездные «минус пять» и проходить дальше. Однако не сумели — гандболисты «Порту» держали ответную игру под контролем.

— Игорь Папруга главной причиной поражения по сумме двух встреч назвал слишком большое количество ошибок, глупых потерь…

— Каждая ошибка ошибке рознь. Можно сплоховать на ровном месте, а может соперник грамотно сыграть, вынудив тебя ошибиться. В первом случае причина такой игры лежит на поверхности — волнение или усталость. Во втором — отсутствие опыта. В чемпионате Беларуси матчей подобного накала крайне мало. Отсюда и боязнь игроков взять на себя ответственность на международной арене. Посмотрите на заднюю линию СКА — там не игравшие два года Хадкевич и Камышик! Не удивлён, что в решающих моментах встречи парни не могли проявить себя. Чувство мяча, партнёров, стальные  нервы — всё это не приобретёшь на тренировках. Только в «рубках»!

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Теперь СКА сосредоточится лишь на чемпионате Беларуси и Балтийской лиге…

— Я так скажу — как бы «армейцам» нынче «Машеке» не проиграть! У игроков сейчас только одна мотивация — раскрыться и уехать куда-нибудь. Гандболисты Бреста думают точно так же. Многие ребята спят и видят, как бы оказаться в сильном европейском клубе! Для них БГК — это трамплин в следующий этап карьеры. Да ещё и солидные зарплаты. Однако игроки будут готовы уехать на меньшие деньги, лишь бы в титулованную  европейскую команду. Думаете, тот же Шкуринский останется в Бресте по окончании контракта? Он, как профессионал, выберет себе клуб с ещё большими амбициями, где будет расти и развиваться дальше. В рядах СКА парни мечтают о том же — уехать в Европу. И это не зазорно — человек всегда ищет, где лучше. И здесь дело не только в финансовой составляющей.

2 352 просмотров