Владимир КОНОПЛЁВ: почему нет шансов на Олимпиаду?

Считаные дни остались до старта отбора на ЕВРО-2020 по гандболу среди мужских команд. В преддверии важных матчей председатель БФГ Владимир КОНОПЛЁВ собрал представителей отечественных спортивных СМИ, чтобы обсудить сложившуюся в белорусском гандболе ситуацию. Вашему вниманию — всё самое животрепещущее из полуторачасовой беседы.

О кризисе

— В белорусском гандболе его нет. Не назову этот год неудачным. Он  неприятный. Мы должны сделать всё возможное, чтобы достойно выйти из сложившейся ситуации. Результаты в еврокубках среди женских команд закономерны — наши клубы никогда не добивались высоких результатов. Впрочем, стоит вспомнить те времена, когда женские команды вообще не заявлялись в турниры под эгидой ЕГФ. Однако мы приняли определённые демократические меры, позволившие командам выступать на международной арене. Причём в отдельных играх — достойно. Это хорошая практика, которой мы будем придерживаться и в дальнейшем. Что касается вылета СКА из Кубка ЕГФ, то нынешний этап для клуба нужно рассматривать как этап становления и приобретения опыта. Вот увидите — в следующем сезоне команда предстанет совсем другой.

В отношении мужской национальной сборной стоит сказать следующее. Если вы обратили внимание, костяк дружины, который боролся в отборочных матчах ЧМ-2019 с австрийцами, составляли ребята, выступавшие на чемпионате мира-2015 в Катаре. Я говорю о Пуховском, Шиловиче, Рутенко-младшем, Баранове. К сожалению, с тех пор мы не смогли создать полноценный второй и третий состав сборной, что является большой проблемой. Однако в этом нет вины тренерского штаба — только сотрудников федерации, которые не смогли провести определённую работу с тренерами на местах по селекционному подбору игроков. Поставлю в пример руководство СКА. «Армейцы» нашли Славу Бохана, и за короткий промежуток подготовили его для сборной. Вы видите, с какой самоотдачей парень играет в национальном первенстве и за главную дружину страны. Думаю, со временем Бохан будет достойной подменой Корольку и Бабичеву.

О мужской сборной

— В любом виде спорта ни одна команда не может постоянно идти вверх. Когда-то настаёт момент остановки и перезагрузки. Не скажу, что у нас случился спад. Произошла нелепая случайность с травмой Кулеша. Владу просто не нашлось достойной подмены на площадке. На матчи с австрийцами Шевцов планировал поставить в центре защиты двухметровых Кулеша, Шинкеля и Бохана — это же непробиваемые стены! Но, к сожалению, травма Кулеша и не лучшие кондиции Шинкеля нарушили все планы. Если бы Алексей в каждой лигочемпионской игре «Мотора»  находился на площадке по 30 — 40 минут, тогда бы он мог достойно подменять Кулеша. Но Шинкель играет совсем мало…

Об отборе на ЕВРО-2020

— Ожидания тревожные. Наша команда ещё не относится к числу элитарных сборных Европы. Мы находимся в пуле коллективов, каждый из которых способен преподнести сюрпризы. В рядах той же сборной Боснии и Герцеговины собраны мощные и эмоциональные гандболисты. В четверг они выйдут на площадку рвать и метать, поэтому ребятам будет очень тяжело. Хочу поблагодарить руководство клубов наших легионеров, как и БГК им. Мешкова: нам пошли навстречу и отпустили игроков в расположение сборной на несколько дней раньше.

О юношах

— Неприятно, что юниорская сборная Беларуси не смогла завоевать путёвку в элиту на чемпионате Европы-2018 в дивизионе II. Из ребят 2000-го и 2002 года рождения Юрий Шевцов взял на карандаш нескольких перспективных игроков, которые в скором будущем будут привлечены в национальную команду. На исполкоме мы много говорили о допущенных ошибках. Главное, не повторять их в будущем. У молодёжной сборной талантливый тренерский штаб. Знаю, что Олег Шарейко очень переживает за наш гандбол. Он много сил и здоровья отдал команде. Но ему нужна пауза. Пока имя его преемника по работе с молодёжными сборными не назову, но он уже есть и дал согласие.

О регламенте ЧБ

— Критика федерации идёт от небольшой группы лиц. Если бы все тренеры были против наших решений, они бы сказали об этом прямо. Несколько лет назад Юрий Шевцов устно попросил тренеров включиться в работу по поиску высокорослых левшей, но никто даже пальцем не пошевелил. Отдельные наставники растолстели, привыкнув сидеть на месте от безделья. Как только мы подключили административный ресурс, сразу началось движение. Теперь пусть тренеры побегают, поищут высокорослых левшей. И не надо говорить, что «правило левши» ничего не дало сборной. Игроки появятся. Не стоит зацикливаться на этом вопросе. «Правило левши» подстёгивает к работе. Я всегда привожу в пример «Кронон», который научился играть в меньшинстве лучше, нежели в равных составах. К лимиту на иностранных игроков на площадке нас вынудила ситуация, когда белорусы сидели на скамейке, пока легионеры играли. У нас нет догмы в отношении БГК — иностранцы должны быть в амбициозной команде. Но в чемпионате Беларуси должны играть белорусы.

О маркетинге

— Одну из домашних игр отбора на ЕВРО-2020 мужская сборная Беларуси проведёт в Бресте. Местные болельщики это заслужили. БГК проделал огромную работу со зрителями. Минск может только позавидовать прекрасной организации тамошних  матчей. И не надо никуда ехать учиться — пример совсем рядом.

Об отказе клубов от еврокубков

— Главная причина — финансовые проблемы. В то же время, ссылаясь на финансовые условия, тренеры и руководство клубов идут на уловку, чтобы болельщики, руководители и спонсоры не видели уровень команды на международной арене. Вот улетел БНТУ в Краснодар. Почему не играли в Минске? В этом нет вины Константина Шароварова. Но клуб даже не обратился в федерацию за финансовой помощью. Мы бы организовали ответную встречу в Минске. Федерация никогда никому и ни в чём не отказывает. Тот же «Машека» попросил в содействии — мы помогли. Почему так не сделал БНТУ? С руководством будет серьёзный разговор.

О шансах на ОИ

— Мужская сборная Беларуси практически лишилась шансов попасть на Олимпиаду-2020? Когда я пару дней назад точно так же сказал об этом Юрию Шевцову, он мне ответил: «А почему вы так думаете?». Вот и я вам скажу так же. По жизни я оптимист. Очень хочу, чтобы наши сборные попали на Олимпийские игры. Но знаю о большом количестве подводных камней, которые всячески препятствуют этому. Порой негласно поддерживают сборные тех стран, откуда поступает наибольшее финансирование от федераций. Упрекнуть в этом плане никого не могу и не имею права. В данной ситуации наш шанс — быть на две головы выше тех сборных, которые окажутся на нашем пути. А для этого необходимы совместные усилия. Чтобы тренеры на местах проводили шикарную селекционную работу, при этом сами стремились расти и развиваться, они должны быть фанатами своего дела. К тому же очень важно, чтобы гандболом занимались на уроках физкультуры. Уже давно пора строить школьные залы по подходящим для гандбола параметрам. Но самое главное, чтобы игроки понимали: на них смотрит и надеется вся страна. Если государство создало для них условия, пусть отдают все силы на площадке.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

1 788 просмотров