Юрий ШЕВЦОВ: мы — ребята не для битья

Для мужской сборной Беларуси старт отборочной кампании на ЕВРО-2020 начинается сегодня. Домашняя встреча с командой Боснии и Герцеговины на площадке столичного Дворца спорта «Уручье» начнётся в 18.00. Через день, в субботу, наша дружина в Вантаа сыграет с представителями Финляндии (начало в 16.00).

Корреспондент «СП» посетила одну из тренировок сборной Беларуси и убедилась в том, что работы в ходе нынешнего кемпа проделано много. По окончании занятия главный тренер нашей дружины Юрий ШЕВЦОВ уделил время для беседы под диктофон.

— В интервью «СП» Борис Пуховский сказал о том, что после неудачи в отборе на ЧМ-2019 наша команда сверхмотивирована. Это ощущается?

— Если об этом говорят сами игроки, тогда почему я должен утверждать иное? Однако команда находится в сложной ситуации. Травмированных игроков сейчас больше, нежели перед июньскими встречами со сборной Австрии. Помимо Кулеша, Рутенко и Мороза, в предстоящих матчах нам не сможет помочь Подшивалов. Отсутствие каждого из этих ребят для нас большая потеря. Однако раз капитан сказал о том, что команда мотивирована, — это самое главное. Из сложившейся ситуации мы можем выйти только за счёт самоотдачи и мотивации бороться на площадке за свою страну.

— Ранее вы говорили о том, что к игрокам предъявляются другие требования…

— Так и есть. Неудачный отбор на ЧМ-2019 нужно рассматривать с той позиции, что команда не может всё время идти вверх. Определённые причины повлияли на неудачный исход борьбы с австрийцами. На основе произошедшего был проделан тщательный анализ. Наша цель — выйти из этой ситуации ещё сильнее, чем мы были раньше. Мои слова порой неправильно цитируют. Никогда не говорил, что больше не буду вызывать возрастных игроков. Моя фраза была о том, что сборная станет другой. Однако это не означает, что я отказываюсь от опытных гандболистов. Кем я могу заменить наших ветеранов? Пусть те люди, которые критикуют Шевцова, назовут мне хоть одну фамилию молодого игрока, которого нет на сборе, но способного уже сейчас помочь национальной сборной.

— Из молодёжи не назовут, а вот Шумака и Астрашапкина при любом удобном случае упоминают…

— Давайте уже закроем эту тему. Странно, что вообще есть упоминания о Шумаке, который только недавно восстановился после травмы. На данный момент в сборной собраны сильнейшие линейные. Об Астрашапкине скажу следующее: не представляю, на какой позиции он должен играть в моей команде.

— По вашим словам, много времени уделили анализу июньских встреч с австрийцами. Какой вывод донесли до подопечных?

— Главный вывод — мы не попали на чемпионат мира. Игроки знают, почему это произошло и где были допущены ошибки. Прежде всего, у нас не складывалась домашняя встреча. Однако за счёт характера и перестроения в защите на систему 5-1 мы сумели свести ход игры к ничьей. В Вене, думаю, все видели — в первом тайме наша команда была намного сильнее австрийцев. На исход встречи повлияли ошибки во втором тайме, но главное — травма Бровко. Я уже не раз говорил о том, что на сегодняшний день у нас нет адекватной замены Бровко передним защитником при схеме 5-1. Все причины неудачи лежат на поверхности. Если кому-то хочется критиковать нас — пусть критикуют.

— Поговорим о кадровой ситуации. Происходящее с Морозом на самом деле кажется мистическим — за этот год голкипер трижды травмировался в период созыва сборной…

— Нынешнюю травму Ваня получил немного раньше — ещё до того, как был представлен список «сборников». Думаю, в данный момент это не мистика, а не до конца залеченное предыдущее повреждение. Игрока рано выпустили на площадку.

— У Солдатенко дела в Румынии складываются неважно — не попадает в заявку на матчи «Констанцы»…

— Слава уже взрослый человек и должен знать, куда уезжает. Каждый игрок сам делает выбор. Однако мы не оставляем тех, кого постигли трудности в клубе. В прошлом сезоне огромные проблемы были у Мацкевича. Но сборная ему помогала. Теперь мы должны помочь Солдатенко. Естественно, понимаем, что если гандболист долго не играет, то теряет чувство мяча. Для голкипера это ещё более ощутимо. Главное, чтобы Слава правильно реагировал на данную ситуацию. А команда и лично я будем ему всячески помогать.

— Вызов в сборную Потоцкого служит наглядным примером для всех остальных — если игрок работает в клубе, то заслуживает приглашения в сборную?

— Однозначно. Поставьте возле Потоцкого тех игроков, которых я не вызвал, и сравните. При этом никто не обращает внимания, что я вызвал Диму. Замечают только тех, кого нет. Однако мы следим за всеми.

— Как оцените адаптацию Подшивалова в Германии?

— Вся немецкая лига у меня на глазах и Александр, разумеется, тоже. Не вижу ничего сверхъестественного в том, что происходит в карьере Подшивалова. Игрок пришёл в новую команду, ему нужно время на адаптацию. Это его первый легионерский опыт. Когда я работал тренером в Германии, то все новички моей команды проходили через естественный процесс — они примерно полгода выходили на площадку на замену, получая немного игрового времени. То же самое сейчас происходит с Подшиваловым. Александру для начала необходимо выучить язык, тактику команды, освоиться в непривычном менталитете. Думаю, в дальнейшем у него всё будет хорошо.

— Травмирован Кулеш. Не лучшее начало легионерской карьеры…

— Мы часто разговариваем с Владом. Думаю, вся эта ситуация поможет ему в корне изменить взгляд на спорт вообще и на гандбол в частности. Можно очень долго сетовать на чёрную полосу неудач. А можно оглянуться и задать себе вопрос: почему так происходит? И когда Кулеш найдёт ответ на этот вопрос, тогда, как и сказал Талант Дуйшебаев, Влад станет самым сильным игроком Европы на своей позиции. Я  верю в это.

— Что скажете об игре Королька в «Виве»? Вы были недовольны тем, что в «Сен-Рафаэле» его стандартно выпускали на площадку на 15 минут в каждом из таймов…

— Королёк всегда отдаётся на площадке. У Артёма большое сердце, но он бывает вспыльчив. Знаю о том, что из-за ситуации в «Сен-Рафаэле» он переживал не меньше меня. В данный момент его карьера складывается неплохо. Думаю, дальше всё также будет без проблем. Главное, чтобы Королёк продолжал расти как спортсмен, но при этом оставался тем же парнем, который когда-то уехал из Беларуси.

— Ещё один игрок, сменивший в межсезонье клубню прописку, — Гайдученко…

— Мне нравится развитие Вадима. Гайдученко, как и Королёк, движется в правильном направлении. И этот момент прослеживается давно. Переход из Могилёва в Минск — его первый шаг. С тех пор Вадим поступательно идёт вверх. Естественно, ему недостаёт тех качеств, которые есть у Кулеша. Но и таких, как Кулеш, не много. Тем не менее Гайдученко вырос в солидного игрока. Это уже не тот парень, которого я возил в составе национальной сборной на его первый взрослый топ-турнир во Францию. Вадим прогрессирует с каждой игрой. Думаю, для него «Сен-Рафаэль» — не предел. Будут ещё другие предложения.

— Поговорим о предстоящих матчах евроотбора. Как вы отметили ранее — боснийцы для нас очень неудобный соперник. Что можно противопоставить этой скоростной и взрывной команде?

— Но ведь и мы ребята не для битья. Единственная проблема, которая вызывает беспокойство, — обилие травм. Однако в этой ситуации мы должны противопоставить сопернику умную и самоотверженную игру. А для этого некоторым парням нужно показать все свои лучшие качества на площадке. Боснийцы для нас действительно неудобный соперник. Стиль игры команды подразумевает отличную выдержку — боснийцы умеют удерживать счёт при «качелях», чего не скажешь о нас. Будет сложно.  Но мы играем дома и при родных трибунах должны побеждать.

— Матч с финнами через день — это не проблема?

— Нет. Многие сборные открыли евроотбор в среду, мы начнём борьбу в турнире в четверг. Пришли к такому решению, чтобы провести в полном составе на пару тренировок больше. Раз финны решили играть в субботу, мы должны принять ситуацию. Команде-хозяйке всегда даётся два дня на подготовку перед матчем. Мы же приложим все усилия, чтобы наша команда успела восстановиться. Однако о субботней игре пока не думаем. Сейчас все мысли о домашней встрече. Мы приложим все усилия сначала для того, чтобы дать бой и победить боснийцев.

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

1 617 просмотров