Печальный юбилей

Прежде всего констатация. Итак, в минувшую среду минские динамовцы встречались в подмосковной Балашихе с «Авангардом» и проиграли десятый кряду матч в регулярном чемпионате КХЛ, чего раньше никогда с «зубрами» не случалось.

Фото: hcdinamo.by

Правда, на сей раз подопечным Горди Дуайера удалось уйти от чистого поражения, переведя игру в овертайм, что пополнило нашу копилку одним турнирным баллом. Однако «мгновенная смерть» настигла именно «зубров», причём в четвёртый кряду раз. Более того, нашими фиаско завершились все овертаймы в текущем чемпионате, коих как раз четыре и было.

Но, разумеется, лучше хоть что-то, чем ничего! Впрочем, «Динамо» сохранило за собой статус худшей команды Западной конференции, являясь аутсайдером лиги по большинству статистических показателей. Более того, «зубры» помогли «разговеться» своему бывшему нападающему и экс-капитану белорусской сборной Андрею Стасю.

Центрфорвард «Авангарда» не просто забросил шайбу в ворота минчан, но набрал первое очко в чемпионате по системе «гол+пас». Кроме того, Стась-нападающий (напомним, что помощником Дуайера является Сергей Стась – бывший защитник) до этого поражал чужие ворота больше года назад – 2 октября 2017 года. Это, кстати, есть объяснение слов председателя ФХРБ Геннадия Савилова, который на своей понедельничной пресс-конференции, комментируя ситуацию с отказниками, сказал, что состав национальной сборной будет формироваться по спортивному принципу и никому места в составе не гарантировано.

Однако вернёмся к «Динамо», что провело в Балашихе не самый провальный матч из своей пораженческой серии. Можно, конечно, учитывать кризис, что переживает нынче и «Авангард», резко подсевший после блестящего старта, но тем не менее за минчанами числятся следующие достижения. Во-первых, они открыли счёт и выиграли два периода – первый и третий. Во-вторых, проявили волевые качества, не сдавшись после трёх пропущенных во второй 20-минутке шайб.

Тем не менее именно после баталии в Балашихе Дуайер изменил своему обыкновению говорить исключительно банальности, выдав на-гора по-настоящему критические замечания в адрес своих (пока своих) хоккеистов. Он не назвал никаких имён, однако всё равно удивил нестандартностью спича на пресс-конференции: « Увы, не каждый вносит стопроцентный вклад в командный результат. В некоторых ситуациях мы остаёмся пассажирами, хотя сейчас каждый очень нужен «на борту», каждый должен помогать поддерживать друг друга».

Это даже забавно! Ведь это, например, в Астане на льду вроде как и не было Андрея Костицына, тогда как в Балашихе Брат-1 продемонстрировал высокий класс, как и Ковыршин, отдавший чудесную передачу Когалеву, после чего белорусский форвард с правым хватом клюшки и сравнял счёт. Да и вообще в живости «зубры» в среду однозначно прибавили, что, в принципе, и позволило им наказать совсем уж расслабившихся после второго периода «омских ястребов», лишённых своего родного сибирского гнезда.

Поэтому заявление Дуайера вызвало удивление, как вызывает удивление многое, что связано с мистером Горди. Уж если и была нужда рассуждать на «пассажирскую тему», то это напрашивалось в Новосибирске и Астане, но никак не в Балашихе, где «зубры» чуть приподняли носы. Да и начинать, как считают уже болельщики, канадцу надо с себя.

Кстати, есть версия, что взбодриться игрокам позволил инсайд о том, что баталия с «Авангардом» стала последней гастролью Дуайера. Но тут уж не угадаешь. У «Динамо» в сезоне уже случилось множество потрясений, которые подталкивали к переменам, но мистера Горди поколебать не удалось. Да и если вернуться к пресс-конференции Савилова: председатель федерации, конечно, назвал безобразием сезон в исполнении «Динамо», но никакой конкретики в его анонсе о неминуемых переменах не было. Может быть, речь опять пойдёт не о Дуайере?!

Тем более что мистер Горди постоянно находит защитников в России. То Владимир Крикунов окажет ему поддержку, то другой экс-рулевой национальной дружины наших соседей – Владимир Плющев — «переводит стрелки» от персоны рыжего Горди.

— Белорусское «Динамо» – это вещь в себе, — сказал специалист. —  При том внимании и той любви к хоккею, которые есть в Беларуси, нужно было очень постараться, чтобы довести команду до девяти поражений кряду. Легче всего всё списать на неопытного североамериканского тренера, но ведь кто-то его в Минск позвал.

Да ладно! Так уж и «неопытный»! Минск – не первый город КХЛ, в котором работает Дуайер. Был ещё и Загреб, между прочим. Но Плющев вообще оригинальный эксперт. Вот как он завершил свой спич о кризисных ситуациях в обоих «бело-голубых» коллективах – Москвы и Минска: «Для меня очевидно, что оба «Динамо» для выхода из кризиса должны принимать жёсткие решения».

При этом напомним, что в Москве тренерская отставка уже состоялась. Так о каких «жёстких мерах» болтает Плющев? Может, вывести кого на двор и поставить к стенке?!

1 575 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Аноним

    мне кажется не в тренере дело а в самих игроках местные хоккеисты как попадают в зубры так сразу же и теряются легионеров от хороших избавляемся подбираем тех которые никому не нужны.возрастные хоккеисты не выдерживают темп /а их пол команды/ и хотят что бы Хауден с Пулкинен делали погоду. Пока не обзаведутся нормальными легионерами/ещё игрока 3/ толку не будет , к сожелению с местными ничего не будет хорошего.

    Ответить