Планы на ЕВРО: не быть зависимыми!

Осенняя стадия отбора на ЕВРО-2020 для мужской сборной Беларуси завершилась большим сожалением об упущенных очках в матче с боснийцами (29:30) и победой по итогам противостояния с финнами (27:20). Сколько времени вы посвятили осмыслению произошедшего? У болельщиков сборной Беларуси, а также журналиста «СП», отправившегося на выезд с командой по маршруту Минск — Таллин — Хельсинки — Вантаа, для этого было около пятнадцати часов только до столицы Эстонии.

Все мы хотели четыре очка, а получили только два… Фото Сергея Козельского («СП»)

Степень расстройства фанатов из-за исхода матча с боснийцами не уступала градусу горячительных напитков для преодоления грусти. Среди путешественников шли жаркие споры, слышались призывы кардинальных перемен по всем фронтам, а также рекомендационные варианты стартового состава на предстоящую игру с финнами. Однако всех объединяла одно — печаль от поражения, которого могло и не быть…

Сильнее болельщиков была расстроена наша команда. На исход встречи с боснийцами повлиял ведь не только пас Королька на Шиловича, когда мяч перехватил линейный Бурич. И не только удаление Пуховского и назначенный семиметровый за срыв атаки Игора Карачича. Проблемы начались ближе к 50-й минуте встречи, когда восьмиминутный отрезок наша команда проиграла со счётом 1:4. Голкипер Иван МАЦКЕВИЧ после матча расскажет:

— Виноваты сами. Мы были сильнее боснийцев и должны были ещё в середине второго тайма увеличивать отрыв по счёту. Однако поспешная игра в нападении и череда ошибок перевернули ход встречи. Не снимаем ответственности и за игру вратарей — если бы в ключевых моментах нам со Славой удалось зацепиться за мяч…

Фото Сергея Козельского («СП»)

Трудно сказать, что творилось в душе у наблюдавшего за решающим семиметровым броском в наши ворота Бориса Пуховского. Однако об этом догадывалась его мама Надежда, отправившаяся с болельщиками в Финляндию: «Знаю, как сейчас переживает Боря! Опять начнёт копаться в себе, анализировать произошедшее…». Ещё во Дворце спорта «Уручье» в беседе с журналистами Борис ПУХОВСКИЙ отметит:

— Однозначно, мы были сильнее боснийцев. Это было видно по ходу большей части матча. Но, когда соперник поменял защиту, мы начали терять мяч за мячом. Оппоненты воспользовались нашими ошибками, убегая в результативные отрывы. И всё же мы сумели найти свою игру, у нас был шанс довести дело до победы. Однако последняя атака… Для меня непонятно, как такое могло произойти. Тяжело что-то говорить…

— Боснийцы большую часть второго тайма действовали семь на шесть без вратаря…

— В принципе, мы были готовы к этому. Думаю, основная проблема кроется именно в наших действиях. У нас не складывались действия в нападении — мы не реализовали много атак. Трудно сказать, почему всё так произошло.

Фото Сергея Козельского («СП»)

Вторил капитану и правый крайний Никита ВАЙЛУПОВ. Выиграй белорусы у боснийцев, народ только бы и рассыпал комплименты в адрес «армейца», который воспользовался шансом проявить себя в рядах национальной команды, став лучшим игроком матча с боснийцами. После игры Никита рассказал:

— Мы настраивались на борьбу — всё так и вышло. В концовке допустили глупую ошибку, за что соперник нас наказал. Обидно, но будем работать дальше.

— Из-за чего всё перевернулось на площадке?

— Наша поспешность в действиях привела к невынужденным ошибкам в нападении. Возможно, проблемы начались из-за того, что мы подсели физически. У команды Боснии и Герцеговины быстрые угловые — они наказывали нас в каждой контратаке. Мы очень хотели победить, должны были выигрывать.

— Какие выводы можно сделать по итогам встречи с боснийцами?

— Сейчас выводы делать рано. Будем разбирать игру с тренерским штабом. Надо выжимать из себя все соки, чтобы достичь того результата, который мы наметили. В нашей группе нет проходных команд. Все настраиваются только на максимум.

Фото Сергея Козельского («СП»)

***

Убедительная победа над финнами (27:20) радовала, но от грусти не спасала. Вот и фееревший в Вантаа левый полусредний Алексей ШИНКЕЛЬ после матча отметил:

— Конечно, осадок после поражения от боснийцев остался. Однако, несмотря ни на что, команда вышла на площадку бороться. Мы должны были показать свою игру. Сейчас нет смысла переживать из-за произошедшего. Нужно смотреть вперёд — мы должны выходить из группы с первого места. Но не будем загадывать, как сложится дальнейшая борьба.

— Что происходило в раздевалке после игры с боснийцами?

— Это не разглашается. Поверьте, разговор был очень серьёзный. Но это внутренняя кухня команды.

— Сборной досталось от болельщиков…

— Диванным экспертам виднее.

— Как считаете, что повлияло на исход с боснийцами?

— Всему виной наши глупые ошибки. Стоило нам потерять нить игры — соперник тут же нас за это наказал. Однако осталось ощущение, что мы были намного сильнее боснийцев. От этого чувство разочарования от результата ещё сильнее.

Фото: handball.by

— Вас давно не задействовали в сборной…

— Если честно, ощущения такие, словно в первый раз попал на сборы! За два года в игре национальной команды многое изменилось. Мне тяжело пришлось, осваивая все новшества на площадке. Однако рад, что сегодня смог помочь сборной. Надеюсь, Юрий Анатольевич и в дальнейшем будет рассчитывать на меня. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы вновь заслужить вызов.

— Теперь отправляетесь в «Мотор»…

— Игра, которую я показал в матче против финнов, придаёт уверенности в собственных силах. В клубе новый рулевой — нужно доказывать тренеру, что он может на меня рассчитывать на площадке. Хочу заслужить доверие тренерского штаба и помогать команде решать поставленные задачи.

***

Как известно, из-за травмы голеностопа Александр Подшивалов не смог помочь сборной в прошедших матчах. Тем не менее дедушка разыгрывающего Николай Иосифович отправился поддержать команду в Финляндию. После окончания матча игроки и тренерский штаб подошли к трибуне поблагодарить болельщиков за поддержку. Поприветствовав Николая Иосифовича, Юрий ШЕВЦОВ отметил: «Саши нам с боснийцами и не хватило». В беседе с корреспондентом «СП» главный тренер сборной Беларуси рассказал:

— Сегодня получилось всё, что мы планировали. Не обошлось без ошибок. Много времени на площадке получили молодые игроки. Однако мы были фаворитами матча и должны были побеждать.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Что скажете о матче с боснийцами?

— Конечно, мы разочарованы результатом. Нам удалось компенсировать отсутствие многих травмированных игроков. По ходу первого тайма мы вели игру. Однако на исход встречи повлияли определённые причины. Пока у наших лидеров есть силы — мы играем. Когда силы заканчиваются — наступают спады и плохие концовки. В матче с боснийцами мы это увидели на примере Пуховского. В поединке с австрийцами подобная проблема была у Шиловича. Если игрок профессионал — он должен приезжать в сборную в форме. Списывать на то, что игроки за сезон устают в клубах, никак нельзя. У наших гандболистов нет календарей с матчами высокого класса от старта сезона и до его окончания. У того же Пуховского в прошлом сезоне с февраля до июня не было ни одного поединка высокого уровня. У меня нет времени готовить игроков физически. Этим я занимался раньше, в период десятидневных сборов. Сейчас у меня есть одна неделя на подготовку к двум матчам. За этот период нужно подготовить команду тактически — времени на улучшение физической формы игроков не остаётся. Всё зависит только от самих гандболистов — в какой форме они будут приезжать ко мне на сборы.

— Проигранная концовка в матче с боснийцами — это наша черта или наши возможности?

— Не стоит ничего драматизировать. Сборной просто нужно быть в меньшей зависимости от того или иного игрока. И мы работаем над этим. Когда нам удастся этого достичь — у нас будет совсем другая команда.

— Дальнейшие планы сборной?

— Для начала всё нужно проанализировать. Однозначно, мы должны выходить из этой группы на чемпионат Европы-2020. Опыт отбора на ЕВРО-2018 показал, что даже с поражением на старте можно в итоге занять первое место в группе. В декабре и январе у нас запланированы товарищеские турниры. Будем работать.

Фото на память болельщиков с командой

***

Дорога домой у болельщиков прошла куда веселее. Даже несмотря на мучения представителей сильного пола, вынужденных на протяжении шести часов смотреть мелодраму «Когда её совсем не ждёшь». Все восемь серий мужчины требовали пощады и гадали, когда эти муки закончатся. На финальных титрах автобус оглушил гул радости и недоумения: почему главные герои поженились, когда о таком исходе можно было догадаться ещё в первой серии. А после посыпались шутки о том, что водитель нажал на педаль газа сильнее, услышав об изменах жён в отсутствие супруга. Женщины, воодушевившись романтическими сценами, запели: от «Червона рута» до «Листья жёлтые над городом кружатся». Хор голосов слился на композиции «Команда молодости нашей», к финальным аккордам которой добавили слова «сборная Беларуси»!..

 

1 589 просмотров
Ваш комментарий
  1. 1

    Марина

    Давайте последнюю фотку в печать!)

    Ответить