В Ашхабад – со сдержанным оптимизмом

Чемпионат мира по тяжёлой атлетике, стартующий уже завтра в столице Туркменистана Ашхабаде, станет для отечественных спортсменов главной дружины страны первым официальным стартом с момента наложения дисквалификации за допинговые прегрешения. Совсем недавно завершился континентальный форум среди юниоров и молодёжи, на котором мужская команда Беларуси до 20 лет стала лучшей. Безусловно, почин необходимо продолжить и в Средней Азии. Ожидается, что участие в мировом первенстве примут около 1000 тяжелоатлетов из ста государств.

Валерий Сизенок, Евгений Тихонцов, Виктор Шершуков. Фото Владимира Иванова

Непосредственно перед отправкой белорусских команд в Ашхабад корреспонденты «СП» наведались в республиканский центр олимпийской подготовки «Стайки», чтобы пообщаться с главным тренером мужской сборной Виктором ШЕРШУКОВЫМ и самим убедиться: у наших ребят отличное настроение. А с ним успехи становятся ещё ближе.

– Виктор Евгеньевич, только-только с триумфом наша молодёжь команда вернулась из польской Замости, как уже на носу чемпионат мира…

– Мы знали, что нам предстоит выступить на двух подряд турнирах такого масштаба. Нужно признать: календарь очень жёсткий. Из соревновавшихся на чемпионате Европы ребят пятеро представят Беларусь и в Ашхабаде. Берём их туда с прицелом даже не на Токио-2020, а на следующую Олимпиаду. Сейчас им по 18 — 19 лет, и на Европе четверо из них стали победителями. Теперь «обстреляем» их в условиях самого серьёзного соперничества. Пятый – Алексей Мжачик, которому 21 год. Выходит, что половина нашей команды – совсем молодые атлеты.

– Как можно оценить выступление мужской команды на ЧЕ?

– В общекомандном зачёте среди юниоров мы заняли первое место. Стоит отметить, что со времён Арямнова и Лагуна белорус не становился номером один в Европе. Евгений Тихонцов по системе Синклера стал лучшим на континенте среди всех участников, которых в этой группе насчитывалось 150 из 29 стран. Как понимаете, конкуренция жесточайшая, ведь все понимают: нужно серьёзно готовить резерв. Беларусь не потеряла позиции, выглядев очень достойно. Игорь Лозко принимал участие в первом международном старте, и сразу – чемпионство молодого парня завоёванное в упорной борьбе. Эдуард Зезюлин, кроме золотой медали, получил звание абсолютного рекордсмена Европы, по сумме двоеборья, взяв самый большой вес.

– К Ашхабаду молодые спортсмены, выходит, отдельно не готовились?

– Они тренировались прямо там, в Польше. Условия были замечательные: питание, размещение… Конечно, в течение 10 дней два соревнования для не особо искушённых атлетов будут проверкой на прочность, но уверен, что они со всеми трудностями справятся. Вторая же пятёрка команды готовилась здесь, в Стайках.

– Насколько понимаю, в Туркменистане болельщики не увидят Вадима Стрельцова…

– Сейчас он находится в хорошей форме, но, во-первых, нужно дать возможность выступить на «мире» перспективным молодым атлетам; во-вторых, Вадим через месяц стартует на лицензионном турнире в Катаре, а позже примет участие в чемпионате Европы. Можем позволить себе вариативность при определении состава, поскольку скамейка запасных достаточно длинная.

– На ЧМ ставите перед командой задачи столь же амбициозные, как и на молодёжном первенстве Старого Света?

– Думаю, здесь стоит быть более сдержанными в медальных амбициях. Хочется просто посмотреть, образно говоря, на каких позициях находятся наши тяжелоатлеты. К тому же, повторюсь, полкоманды – молодые ребята. При этом планируется, что Беларусь войдёт в шестёрку лучших дружин мира. Это сейчас приоритетная задача. Дело в том, что ситуация, когда для нас выделены по две олимпийские лицензии (мужская и женская), не может устраивать меня как главного тренера и наш вид спорта в целом. Всё идёт к тому, что их станет больше, но окончательное решение будет приниматься совместно МОКом и Международной федерацией тяжёлой атлетики в конце этого или начале следующего года. Но пока имеем то, что имеем. При этом понимаем, что нужно оправдать обе лицензии в Токио, то есть завоевать две награды. Пока же остаётся спокойно работать. Уже к 2024 году у нас будет максимум квот, к этому времени заматереют сегодняшние юниоры. Можно будет рассчитывать на большее.

– Кто из пятёрки опытных атлетов готов самым лучшим образом к ЧМ?

– Они все хорошо готовы. Тот же Павел Ходасевич был шестым на Олимпиаде. Асаёнок входил в пятёрку на главных стартах четырёхлетия. Это уже состоявшийся спортсмен. Скажу, что лидеров выделять не стану. Все ребята готовы к Ашхабаду. Тихонцов, несмотря на молодость, готов бороться за призовую тройку. Вадим Лихорад в мировом рейтинге находится на пятой строке. Всё это говорит само за себя. Посмотрим, как всё сложится.

– Что можете сказать о перспективах Андрея Арямнова, вернувшегося после длительной паузы?

– Могу лишь сказать, что он хорошо готов. Больше ничего не добавлю, чтобы не сглазить. Вообще, команда рабочая, и если нам где-то немножко повезёт, то медали обязательно привезём. У всех задача попасть в восьмёрку своей весовой категории, чтобы подтвердить достойный уровень заработной платы, что тоже немаловажно. А уже дальше, на следующих крупных стартах, будем более требовательны.

– С приходом на должность главы Белорусского тяжелоатлетического союза Михаила Рабиковского что-то изменилось в отношении подготовки национальной команды с большим соревнованиям?

– Надо говорить, что команда хорошо готова и отправляется в Ашхабад в самом хорошем расположении духа благодаря всем: и Министерству спорта и туризма, и БТС, и попечительскому совету. Условия, которые нам необходимы для подготовки, обеспечиваются в полном объёме. Остаётся лишь выдавать конечный продукт в виде результатов. Мы все – команда, которая слаженно работает.

Списочный состав сборной Беларуси на ЧМ по тяжёлой атлетике (АШХАБАД)

Мужчины: Геннадий ЛАПТЕВ (60 кг), Вадим ЛИХОРАД (73), Игорь ЛОЗКО (81), Пётр АСАЁНОК (83), Максим МУДРЕВСКИЙ, Павел ХОДАСЕВИЧ (оба – 89), Евгений ТИХОНЦОВ (96), Андрей АРЯМНОВ (109), Эдуард ЗЕЗЮЛИН, Алексей МЖАЧИК (оба – +109).

Женщины: Наталья ШЕЛЕГ, Людмила ПСЫЩАНИЦА (обе – 55), Дарья ТЕВЕЛЕВА, Сюзанна ВОЛОДЬКО (обе – 59), Анастасия МИХАЛЕНКО (71), Дарья НАУМОВА (76).

1 118 просмотров