Артём КОРОЛЁК: виноват не тренер

Старт отбора на ЕВРО-2020 в исполнении гандбольной сборной Беларуси оставил противоречивые впечатления — следом за домашним поражением от боснийцев, случившимся из-за проваленной концовки матча (29:30), последовала уверенная победа над финнами на выезде (27:20). Подытожить прошедший отрезок квалификационного турнира корреспондент «СП» попросил одного из лидеров нашей национальной команды, линейного польского «Виве» Артёма КОРОЛЬКА.

Фото Сергея Козельского

— Судя по счёту, одолеть финнов оказалось не так уж и сложно…

Матч проходил под нашим контролем. На некоторых отрезках подпускали соперника к себе на четыре-пять голов, но не более того. Могу с полной уверенностью сказать, что игра проходила под диктовку сборной Беларуси — этакая противоположность нашему предыдущему поединку с боснийцами. В дуэли с балканцами мы вышли за допустимую грань, утратили психологический перевес и поплатились за это. После первого матча на подготовку ко второму у нас оставалось менее 48 часов, но времени хватило, чтобы провести анализ допущенных ошибок. В противостоянии с финнами нам удалось их избежать. В тех моментах, когда нужно было переломать порыв соперника приблизиться к нам в счёте, мы это делали. К тому же в дуэли с командой Суоми тренеры предоставляли много времени игрокам не первой шестёрки — парни провели на площадке по 40-50 минут. Думаю, если бы лидеры играли больше, то итоговый перевес был бы более существенным.

— Наверное, после обидного поражения от боснийцев наша команда была гораздо злее, чем обычно…

— Думаю, да. Так порой бывает — пока тебя по-настоящему не ужалят, ты не поймёшь, как нужно делать свою работу. В матче с финнами лично я был мотивирован гораздо сильнее, чем в поединке с боснийцами. Это последствия поражения. Хотелось многое доказать как самому себя, так и партнёрам по сборной. В противостоянии с боснийцами мы наступили на те же грабли, на которые уже не раз натыкались. Из раза в раз повторять одни и те же ошибки — это неправильно! Должны не позволять соперникам менять ход матчей. К сожалению, есть такая тенденция — во втором тайме, приблизительно после 15-й минуты, у нас наступает какой-то психологический перерыв.

— Пытались разобраться, почему так происходит?

Честно говоря, не знаю. В любом случае, мы — гандболисты сборной — не снимаем с себя ответственности за поражения. Матч с боснийцами проиграли именно мы — это сто процентов. Знаю, что после того поединка некоторые люди говорили о том, что это поражение Юрия Шевцова, что это он что-то не так сделал. Но во всём виноваты только мы — игроки. Думаю, в команде с этим все согласятся. В защите стояли мы, не забивали мы, мимо ворот бросали мы, причём завершая атаки с хороших позиций. В некоторых моментах не было даже контакта с соперником, оставалось только забивать… Если бы реализовывали свои моменты, то взяли бы верх над боснийцами с таким же преимуществом в счёте, как и над финнами. Но мы всё проиграли, нас и нужно винить в этом…

Фото: handball.by

— Как считаете, может ли сборная Финляндии отобрать очки у кого-либо из соперников по группе?

Мы проанализировали игру финнов с чехами. На 57-й минуте матча команда Суоми уступала всего два мяча. Именно поэтому на подсознательном уровне у нас закрепилась мысль, что это не проходной соперник. Болельщики думают, что Финляндия не гандбольная страна и что в ней хорошо развиты только зимние виды спорта. Но, если посмотреть, как финны играли в прошлом отборочном цикле к чемпионату ЕВРО-2018, и вспомнить, как хорошо они провели матч с чехами — шестой командой Европы, полагаю, можно говорить о том, что они способны преподносить сюрпризы. Думаю, что в будущем у сборной Финляндии будут реальные шансы не только кого-то «зацепить», но и пробиться на топ-турнир.

— В Вантаа у нашей команды поддержка оказалось даже более солидной, чем у хозяев площадки?

Так и было. (Улыбается.) Очень приятно, что люди приезжают поддерживать нас в другие страны в любую погоду, в любое время года. Лично я, когда оказываюсь вместе с национальной дружиной где-то за границей и слышу, как нас поддерживают с трибун, всегда думаю о том, что ради этого и стоит играть за сборную! В такие моменты чувствуешь, что обязан выкладываться на площадке на сто процентов.

— Что скажете об остальных соперниках по нашей отборочной группе? Многие считают чехов фаворитами…

Сейчас в европейском гандболе наступил такой момент, что любая команда может преподнести сюрприз. Те же бельгийцы едва не одержали победу над Сербией, причём на выезде — балканцы спаслись от поражения лишь на последних секундах. Все сборные играют на высоком уровне, поэтому каждая ошибка может дорого аукнуться. Наглядный пример произошёл в матче с боснийцами — повели в пять мячей, но соперник перестроился, а мы потеряли концентрацию и нас за это очень серьёзно наказали. В будущем этих двух очков может и не хватить…

— Многие болельщики ждут приезда «Виве» в Брест на матч Лиги чемпионов именно из-за того, что против БГК сыграет Артём Королёк. Будет ли поединок 10 ноября особенным для вас?

Ничего особенного не предвидится. Я игрок польского клуба. В матчах за «Виве» отдаю на площадке всё, что могу. Раньше выступал за минский СКА, тогда БГК был для меня принципиальным соперником. Перед «Виве» стоит серьёзная задача — пробиться в «Финал четырёх» Лиги чемпионов. Мы нацеливаемся занять первое место в группе. Цели серьёзные, будем стараться их достичь. Обязаны забирать наши очки.

1 141 просмотров