Современное пятиборье. Елена Нырцова: планка задана высокая, теперь стоит более сложная задача по её удержанию

Итоги сверхуспешного сезона, который завершился в Буэнос-Айресе участием в III летних юношеских Олимпийских играх, корреспондент «СП» подводит со старшим тренером сборных команд по современному пятиборью Еленой НЫРЦОВОЙ.

Елена НЫРЦОВА и бронзовый призёр ЧЕ среди юниоров Артём ЕВСТИГНЕЕВ. Фото: pentathlon.by

– Выступление на континентальном первенстве юниоров оправдало ваши ожидания?

– Две медали наших ребят и победа в женском командном первенстве говорят сами за себя. И это с учётом того, что привезти сильнейший состав на ЧЕ не довелось, поскольку тот же лидер мужской команды Илья Полозков, ещё имевший право соревноваться по юниорам, выступал на взрослом «мире» в августе. Как и Ярослав Радюк, в прошлом году выигравший «золото». 

– Насколько известно, Белорусская федерация современного пятиборья очень активно продвигает вид спорта, всячески помогая создать все условия для подготовки к результативным выступлениям…

– В этом году наш резерв, начиная с юношей до 17 лет и заканчивая юниорами, чей возраст не превышает 23 года, на различных стартах европейского и планетарного масштаба завоевал 13 комплектов медалей. 18 молодых спортсменов из Беларуси примерили награды различного достоинства. Ничего этого не было бы без посильной помощи БФСП, содействующей во всём. Планка в 2018-м задана очень высокая, и теперь стоит более сложная задача по её удержанию.

– Могла ли Татьяна Рогачёва подняться на высшую ступень пьедестала континентального первенства?

– Могу сказать, что Таня достаточно неплохо провела фехтование, благодаря чему попала в число фаворитов женского личного зачёта. По меркам пятиборья она хорошо плывёт и стреляет, плюс к этому получила высокий балл за верховую езду. Спортсменка имеет проблемы со скоростью в беге, но ей удалось совершить скачок – смотрелась на дистанции неплохо. Сумела удержаться на второй позиции, что для неё является безусловным успехом.

– А как шёл от вида к виду Артём Евстигнеев?

– Он просто здорово проявил себя в фехтовании, выиграв его с огромным отрывом – 282 очка. Это серьёзная цифра. К сожалению, Артёму не повезло с лошадью. Не скажу, что ехал плохо, но «накосил» много палок, поэтому несколько утратил позиции после конкура. Переживала, что не сможет вернуться в борьбу. И всё же он молодец, не дрогнул и удержался в медальной тройке по итогам «комбайна»: стрельба прошло ровно, как и бег. Плавание у него на уровне, был одним из лидеров, показав время 2,01 минуты. Конечно, немаловажно, что фехтование у обоих медалистов является сильной стороной, ведь с этого вида и начинаются состязания. Сами понимаете, когда начинаешь хорошо, то продолжаешь с хорошим настроением и имеешь больше шансов на успех.

– Девушки первенствовали в командном зачёте, и наибольший вклад в этот успех внесла Рогачёва. Две другие спортсменки сильно отстали от её результатов?

– Вообще, надо сказать, что в работе со шпагой все наши девчонки по-настоящему хороши. Вика Островская и вовсе стала лучшей в этом виде, но выше десятой позиции в общем зачёте подняться ей не удалось из-за слабоватого бега. Михалина Гринкевич финишировала на 7-й позиции. У неё также коронный вид — фехтование, несколько слабее – бег. Неплохо проехала на лошади и хорошо закрыла стрельбу.

– Юноши остановились в шаге от пьедестала почёта…

– Здесь снова нужно говорить о фехтовании. Не задалось оно у Ивана Иванова, к тому же неважно отстрелявшегося в «комбайне», а Артём Хомиченко ещё не совсем готов держать уровень таких соревнований, он ещё может выступать по более молодому возрасту. Повторюсь, что не получилось привезти в Джонков лидеров команды, поэтому пришлось брать ребят, идущих вслед за ними в рейтинге.

– Кого ещё хотели бы отметить по итогам завершившегося сезона из числа резервистов?

– На чемпионате Европы среди юниоров до 17 лет бронзовым призёром стала могилевчанка Екатерина Этина. Представитель Минской области Максим Марук в личном зачёте замкнул призовую тройку. Всего же с этого объединённого двумя возрастными категориями (юноши до 17 лет и до 19 лет) континентального форума команда Беларуси привезла 6 медалей: две личные, остальные – командные и эстафетные. Чемпионом Европы и бронзовым призёром на «мире» среди юниоров стал представитель Минщины Иван Хамцов. К сожалению, не снискали лавров на III юношеских Олимпийских играх в столице Аргентины уже упомянутая Этина и Владислав Островский, который представляет минскую школу современного пятиборья. Но главное, что ребята получили полезный соревновательный опыт, прониклись духом олимпийского движения. Да и просто то, что Катя и Влад смогли отобраться туда, говорит об определённом уровне наших спортсменов.

505 просмотров