Артём ЧЕЛЯДИНСКИЙ: сильные дублёры будут в основе

Спустя четыре года золотые медали первенства дублёров вновь у футболистов минского «Динамо». В минувший вторник резервисты «бело-голубых» уверенно обыграли жодинское «Торпедо-БЕЛАЗ» и досрочно стали чемпионами страны. Что примечательно, к этому званию ребят привёл воспитанник «бело-голубых» Артём ЧЕЛЯДИНСКИЙ. Впрочем, сам тренер лавры героя примерять на себя не спешит и всегда думает о будущем. Об этом он и рассказал в интервью «СП».

В первый же год работы тренером Артем Челядинский завоевал золото. Фото: ФК “Динамо” Минск

 

РАССЛАБЛЯТЬСЯ ЕЩЁ РАНО

— В каком настроении, с какими эмоциями прошли вечер вторника и среда?

— На самом деле всё обыденно. В связи с тем, что у команды очень плотный график, на следующий день после поединка стартовала подготовка к другому матчу. Естественно, по дороге из Жодино немного повеселились, но при этом все прекрасно понимают, что расслабляться нельзя — впереди ещё несколько туров. Думаю, после окончания сезона парни встретятся, пообщаются, порадуются вместе завоеванию золотых медалей. Пока же, как я сказал, не до этого.

— Думали ли вы, что, заступив лишь в июле на должность главного тренера дубля минского «Динамо», уже в октябре завоюете с коллективом «золото»?

— Нет, никогда даже о таком не задумывался. Конечно, золотые медали — это хорошо, тем более для самих футболистов. Для меня же это не самоцель. Как тренеру мне важнее, чтобы кто-то из подопечных в следующем году проявил себя на более высоком уровне. И у нас, наставников, одна из задач — готовить ребят, которые в последующем будут усиливать основной состав минского «Динамо».

— Приятно, что удалось достичь таких вершин, работая в родном клубе?

— Безусловно. Мне, тем более как человеку, постигавшему футбол на знаменитом асфальтовом поле, представителю того поколения, всегда хочется видеть «Динамо» на вершине любых турниров.

— Футболисты дубля рассказывают, что в команде вам удалось создать единый коллектив, все чувствуют себя как одна семья.

— Конечно, мне приятна такая оценка. Но я хочу сказать, что вся эта атмосфера создавалась не только мной. Есть же ещё помощники, массажисты, врачи. Все мы стремились создать коллектив, семью. И если получилось сделать, это классно.

— Также знаю, что вы с каждым игроком стараетесь общаться индивидуально, находить ко всем подход.

— В своей работе я воплощаю те принципы, которые хотел бы видеть, будучи футболистом. Правильны мои подходы или нет, покажет время. Тем не менее убеждён, что вторая команда должна работать приблизительно в том же ключе, что и первая. Это делается для того, чтобы нынешние дублёры легко переходили к требованиям основы, быстро адаптировались. Наш тренерский штаб постоянно общается с наставниками первой команды, советуется.

УЧИТЬСЯ НУЖНО МНОГОМУ

— Тем не менее по ходу текущего чемпионата дублёры «Динамо» не выходили в матчах взрослого коллектива. Почему?

— Давайте рассмотрим вопрос так. Если взять прошлый год, то, например, Швецов, Лапун, Чиж смогли перейти в основную команду, кто-то же, кто перерос дубль, но не дорос до основы, был отправлен в аренду, чтобы получить игровую практику во взрослом футболе. Пришла группа молодых ребят разных годов рождения. И некоторые из них привлекались к тренировкам основы, принимали участие в матчах на Кубок Беларуси. Просто не все готовы к поединкам взрослых коллективов, в том числе в физическом плане. Всё (вливание в основу, во взрослый футбол) нужно делать постепенно.

— Пока же в рамках чемпионата картина не совсем радостная, если говорить о переходе молодёжи к играм первой команды.

— К началу сезона в «Динамо» было собрано большое количество футболистов, более того, когда некоторым не хватало игровой практики, они выступали за нас в первенстве дублёров. Летом в команду пришла группа опытных игроков. Так что нашим молодым футболистам не всегда хватало места и возможности, чтобы выступить во взрослом чемпионате страны. К тому же, по-моему, если бы у нас, в дублирующем составе, были игроки, которые могли бы выйти и выстрелить, показать класс, думаю, тренерский штаб Сергея Гуренко обратил бы на них внимание. Пока же, наверное, на данном этапе ребята не готовы влиться в первую команду.

— А не разбегутся ли снова «золотые» дублёры минского «Динамо» по арендам?

— Эти вопросы будут решаться в конце сезона. Соберёмся, обсудим, решим с руководством. Думаю, всё равно какой-то костяк останется, кого-то из старших ребят, возможно, позовут в первую команду. Пока же что-то говорить тяжело и рано.

— Николай Иванов, с 12 голами являющийся сейчас лучшим бомбардиром дублирующего состава «Динамо», готов к играм за основу?

— Прямо сейчас — нет. Логично, что если бы он уже был готов к взрослому футболу, готов был бы выступать в чемпионате Беларуси, то его, наверное, уже бы забрали в первую команду. Пока же он с нами. Что будет зимой, неизвестно. Если его возьмут на предсезонный сбор, посмотрят, он себя зарекомендует, тогда всё может быть. Если тренер увидит, что парень реально готов к играм за основу, оставит себе и будет выпускать на поле. Коля старается, у него есть хорошие качества, но я не устаю повторять, что ему нужно ещё развивать качества, которые позволят ему играть на приличном уровне, выступать за основу.

— К слову, с подопечными порой приходится жёстко и по-мужски разговаривать?

— Когда как. У некоторых ребят, грубо говоря, переходный возраст, и к каждому нужно подходить индивидуально. К кому-то — жёстко, с кем-то можно и более лояльно. Проводим иногда общие собрания, на которых я могу предъявить претензии всей команде. Ситуации бывают разные, их нужно чувствовать и видеть. Как я не устаю повторять ребятам: они учатся футболу, а я учусь тренерству. Стаж у меня небольшой, поэтому в некоторых моментах и я могу ошибаться.

— В январе вы говорили, что хотите тренировать, но для начала — в роли помощника, чтобы поучиться, набраться опыта. За год выросли?

— Очень много информации приобрёл за это время. Иногда её даже не удаётся разложить по полочкам. Да, определённый опыт уже есть, получил его, но учиться нужно ещё многому.

— Судя по тому, что в вашей коллекции уже есть золотые медали чемпионата Беларуси среди дублёров, можно сказать, что выбранный вами путь тренера правильный?

— Пока тяжело об этом судить, всё познаётся со временем. Тем более, как я уже сказал, успех команды — не только моя заслуга. Это заслуга тренерского штаба, который трудился до меня и вкладывал многое в ребят, в том числе на лицензировании. Летом был создан определённый задел. Так что золотые медали — это заслуга всех. Я просто пришёл в команду и продолжил развивать то, что было вложено в футболистов ранее.

 

993 просмотров