Юрий ЛУКЬЯНЧУК: работать и играть непросто…

Лига чемпионов возвращается на авансцену международного гандбола. Отечественным поклонникам «ручного мяча» и помимо БГК есть за кем следить и переживать в турнире. И не только в рядах «элитных» октетов, где борются «Виве» и «Мотор» с белорусским десантом. В группе «D» заявляет о себе новичок турнира финский «Риихимяки», который уже поделил очки с испанским «Адемаром» (19:19) и швейцарским «Ваккером» (26:26). Едва ли на старте сезона кто-либо ожидал такого «улова» от полупрофессиональной команды из негандбольной Финляндии. А вот в рядах «коксов» двум очкам по итогам пяти встреч расстроились…

Впрочем, обо всём по порядку вам лучше разузнать из рассказа линейного «Риихимяки» Юрия ЛУКЬЯНЧУКА, который в 2015 году покинул минский СКА и переехал в стан финской дружины. Журналист «СП» встретила гандболиста на трибунах арены «Energia» во время матча евроотбора между сборными Финляндии и Беларуси.

— В победе белорусов над финнами (27:20) не сомневались?

— Конечно! К слову, в конце минувшего сезона Федерация гандбола Финляндии проводила награждение лучших игроков. И у меня тогда поинтересовались о шансах финской сборной в противостоянии с белорусской командой в предстоящем евроотборе. Я ответил, что, несмотря на то, что гандбол в их стране развивается неплохими темпами, всё же финнам пока рано замахиваться на очки в противостоянии с белорусами. У нас очень хорошая сборная.

— Финны не обиделись?

— Нет. (Улыбается.) В связи с изменением формата чемпионата Европы у таких команд, как сборная Финляндии, появляется шанс попасть на континентальное первенство. Могу сказать, что, если бы все исполнители в рядах финской дружины были в строю, матч со сборной Чехии мог сложиться совсем по-другому. Но даже уступить всего четыре мяча чехам — это достойно. Знаю о том, что сборная Финляндии серьёзно готовилась к матчам евроотбора. Финнов причисляют к аутсайдерам группы, однако порой эта команда выдаёт весьма неплохие игры. Повторюсь, если бы не отсутствие тройки лидеров, к слову, представителей «Риихимяки», северяне могли преподнести сюрпризы. Гандбол в Финляндии развивается, команды с каждым годом прогрессируют. Если раньше наш клуб несколько лет кряду проводил в чемпионате без поражений, то сейчас в одной встрече мы уже уступили, а ещё одну вытянули на жилах.

— За матчем сборной Беларуси с командой Боснии и Герцеговины наблюдали?

— Да. Самое забавное, что интернет-трансляция прервалась на пятнадцатой минуте второго тайма, когда белорусы вели «+4». И представьте моё удивление, когда трансляция возобновилась, на табло было уже «-1»! Я был в шоке. (Улыбается.) После пересматривал отрезки того матча, но в целом так и не понял, что произошло с нашей командой. Впрочем, у «Риихимяки» такая же проблема в Лиге чемпионов. Мы ведём по ходу игры, а в концовке уступаем. Думаю, сказывается физическая усталость и отсутствие опыта. Однако что повлияло на результат дуэли белорусов с боснийцами — оценивать не могу.

— Болельщики жалуют матчи в Финляндии?

— Не особо. На первом месте здесь хоккей. По популярности гандбол стоит на четвёртом-пятом месте в стране. Всё дело в том, что в чемпионате все команды любительские. Игроки приходят на тренировки после работы, и большинство из них не стремится связать свою жизнь с гандболом. Парни получают образование и в этот период просто тренируются и играют для себя. Однако весьма перспективные игроки присутствуют. И всё же перед ними не стоит цель добиться огромных успехов в гандболе.

— Даже несмотря на полупрофессиональный статус, «Риихимяки» выступает в Лиге чемпионов…

— Это супер! Для меня это первый сезон в крупнейшем клубном турнире Европы. Жаль, что не так давно получил небольшую травму, из-за чего пропустил матч против «Эльверума» (27:28). Ещё под вопросом моё участие и в предстоящей встрече с норвежской командой.   Это те игры, которые не хотелось бы  пропускать.

— В чём причина проваленных концовок матчей? С «Адемаром» вели и в итоге ничья (19:19), с «Ваккером» вновь «мировая» (26:26), румынскому «Динамо» и вовсе на заключительных секундах уступили (31:32), та же история с «Эльверумом» (27:28)…

— Наверное, сказывается наша неопытность. Всё-таки у нас полупрофессиональная команда. Не стоит забывать, что игроки приходят на тренировки после работы. Думаю, мы, как никто другой, можем говорить о накопленной усталости. (Улыбается.) Порой нам элементарно не хватает сил. Кто следит за нашими матчами, видят, что на протяжении 45 минут мы боремся с соперниками на равных. В четырёх из пяти прошедших встреч в ЛЧ наша команда вела в счёте в три-четыре мяча, однако ближе к концовке наступал провал. Думаю, всё из-за нехватки сил или опыта. Возможно, того и другого.

— В связи с тем, что «Риихимяки» выступает в Лиге чемпионов, в клубе что-то изменилось?

— Особо без перемен. (Улыбается.) Рабочий график на предприятии руководителя нашего клуба составлен в зависимости от расписания матчей. Минимум три раза в неделю выходим на работу. Если игр нет — работаем все пять дней. За день до игры в Лиге чемпионов нам обычно дают выходной. А вот после матча выходим на работу. (Улыбается.) Бывает, клуб «даёт слабину» — начало рабочего дня немного позже, чем положено.

— Как руководство клуба оценивает выступление в Лиге чемпионов?

— Думаю, с каждой игрой аппетиты у всех только растут. Естественно, когда мы заявлялись в ЛЧ, при жеребьёвке в других клубах считали соперничество с нами в группе удачным раскладом. А после первых игр оппоненты осознали, что к нам нельзя относиться свысока. Видно, что теперь каждая команда на нас серьёзно настраивается. По сути, мы очень плохо провели матч только с «Вислой» (18:34 — Прим. «СП»). Как-то так вышло, что все ребята «выпали из колеи». Думаю, на своей территории мы дадим польскому клубу бой! Впрочем, как и всем другим командам.

— Как вам жизнь в Финляндии?

— Есть как минусы, так и плюсы. Но мне здесь нравится и в ближайшее время менять ничего не планирую. Моей семьей также комфортно. Ребёнка уже отдали в детский садик. Считаем с супругой что там всё хорошо устроено. Обучение построено на головоломках, конструкторах и иных полезных и интересных для детишек занятиях. Идёт всестороннее развитие ребёнка. Эта система дошкольного образования получила большую популярность в Финляндии. Качественному образованию здесь уделяют большое внимание. Как известно, финская система школьного образования последние два десятилетия стабильно входит в топ-10 стран с высокими результатами. С появлением ребёнка начинаешь думать не о том, как должно быть хорошо тебе, а о том, как должно быть хорошо в будущем ему.

— Как складываются дела в клубе у Александра Титова и Виктора Зайцева?

—У Саши всё отлично! Продлил контракт и в ближайшее время уезжать также никуда не планирует. К тому же скоро к нему должна переехать в Финляндию семья. А вот у Вити  что-то не заладилось. Возможно, не адаптировался к здешним условиям. Всё-таки для него было непривычно вставать по утрам на работу, а после идти на тренировку.

— Авторитетный белорусский специалист Валерий Певницкий в интервью «СП» отмечал: «Середняки и аутсайдеры в игровых видах спорта живут на государственные средства, и рано или поздно в нашей стране мы должны прийти к тому, чтобы игрок работал, а за спортивную деятельность получал дополнительные дивиденды». Как вы относитесь к тому, чтобы некоторые белорусские клубы также перевести в статус полупрофессиональных?

— Для начала стоит всё хорошо взвесить и обдумать, чтобы не переусердствовать с работой для спортсменов. Всё-таки на предприятии наша команда выполняет не самую сложную работу. Руководство клуба понимает, что вечером нам предстоит тренироваться, а впереди важные игры. Однако порой бывало так, что приходилось весь день провести на предприятии на ногах. К вечерней тренировке чувствуешь себя полностью вымотанным, из-за чего невозможно по максимуму выкладываться на площадке. Для начала нужно создать условия, чтобы игроки могли совмещать спорт с работой.

ФОТО: cocks.fi

1 147 просмотров