Евгений СОЛОМОНОВ: четыре тёмные лошадки

«Неман» и «Юность» давно прекратили борьбу в хоккейной Лиге чемпионов. Однако международный сезон для клубов из экстралиги на том не завершился. Сегодня «Гомель» возьмёт старт в полуфинале Континентального кубка в группе «D», матчи которого пройдут на площадке Ледового дворца «Шарлемань» во французском Лионе.

В первый день турнира команде Олега Хмыля предстоит сразиться с «Курбадсом» из Латвии (начало в 15.30), завтра «рысей» ожидает дуэль с «Лионом» (21.00), в воскресенье — поединок с «Арланом» из Казахстана (15.00). В Суперфинал Континентального кубка, который будет разыгран в январе, пробьются две сильнейшие команды квартета.

Корреспондент «СП» вышел на связь форвардом «Гомеля» Евгением СОЛОМОНОВЫМ и разузнал, чего один из лидеров нашей команды ожидает от предстоящих матчей.

Фото: hcgomel.by

 Будем сражаться!

 — В «Гомеле» готовы к тому, что соперники по Континентальному кубку покажут хоккей, существенно отличающийся от того, в который играют команды экстралиги?

Думаю, да. В коллективе все осознают, что матчи на международной арене — это более серьёзный уровень. Клубы, с которыми нам предстоит померяться силами, представляют разные школы хоккея. Понятное дело, что у каждого из соперников подготовка к сезону, тренировочный процесс и прочие нюансы отличаются. Но в любом случае мы будем сражаться! Понимаем, что в Лионе нам придётся тяжело, однако не унываем. Естественно, все оппоненты по нашей группе целенаправленно готовились к грядущим матчам. Но и мы не дремали. Выполнен огромный объём работы. Думаю, должны выступить достойно.

— Континентальный кубок является главным стартом сезона для вас?

Не буду говорить за остальных ребят, но для меня это действительно так. Считаю грядущий турнир кульминацией всего сезона. И это по-хорошему подстёгивает — в предстоящих матчах хочется показать всё лучшее, на что способен. Многие парни из «Гомеля» впервые примут участие в соревнованиях такого уровня. Уверен, что для них это станет чрезвычайно важным событием в спортивной жизни.

Помните, когда сами в последний раз выступали на международной арене?

Не так уж и много времени прошло. В 2016 году ездил с национальной сборной на один из этапов Евротура в Словакию. Но сути это не меняет. Грядущие матчи Континентального кубка являются серьёзным вызовом для меня. Добавлю, что международные турниры — это лучшие состязания, где хоккеист может приобрести опыт. Впрочем, думаю, то же скажут и представители других видов спорта.

 Шансы у всех равные

 — Команде нужно будет провести три матча за три дня. В «Гомеле» готовы к такому напряжённому графику?

Время покажет. Не берусь сейчас говорить о том, что всё пройдёт гладко и у нас не возникнет проблем из-за плотного календаря. К сожалению, раньше нам не доводилось играть в таком интенсивном режиме. Надеюсь, справимся. Повторюсь, время всё расставит по своим местам. Скоро увидим, готовы ли мы вообще к выступлению на таком серьёзном уровне. Сейчас сложно трезво оценить наши силы. Впрочем, как бы всё ни сложилось, все мы, включая молодых игроков команды, получим ценный опыт.

— «Гомель» больше недели не проводил официальных матчей. Было достаточно времени для того, чтобы хорошо разобрать игру каждого из соперников по группе…

— Не стану раскрывать все карты. Но могу сказать, что мы действительно провели серьёзную работу по подготовке к турниру. Думаю, плодотворно. В основном знаем, чего ждать от каждого из оппонентов.

— Кого из них считаете наиболее опасным — казахстанский «Арлан», латтышский «Курбадс» или французский «Лион»?

Поскольку турнир скоротечный, каждая команда способна преподнести сюрприз. В том числе и «Гомель». На мой взгляд, в нашей группе подобралась такая компания, где всех можно причислить к тёмным лошадкам. Пожалуй, по именам всё-таки выделяется «Арлан». Но это вовсе не означает, что этот клуб является фаворитом. Уверен, что в «Курбадсе» и в «Лионе» хотят пробиться в Суперфинал. Мы — тоже. Поэтому к каждому матчу нужно подходить с предельным настроем, выкладываться на сто процентов в каждой смене на льду. Думаю, за первые два места в группе может разгореться очень серьёзная борьба, поэтому каждое набранное очко будет иметь огромное значение. Пока турнир не стартовал, шансы на успех у всех равны.

Один в поле не воин

— В понедельник «Гомель» провёл спарринг с «Брестом», в котором одержал победу (3:2). Это была последняя проверка сил перед Континентальным кубком. Тренеры остались довольны?

В том «товарняке» мы преследовали определённые цели. Смотрели, как работают различные тактические модели. Проверяли, как у нас получается перестраиваться. Где-то  играли в давление, где-то — в откат. После матча ещё и серию буллитов провели. В общем, всё это делалось для того, чтобы лучше подготовиться к Континентальному кубку. Перед нами даже не ставилась задача обязательно одержать победу. Мы просто работали над системой.

— До Лиона «Гомелю» пришлось добираться на автобусе, преодолевая расстояние приблизительно в 2500 километров. Тяжёлая дорога скажется на игре команды?

Думаю, сейчас нет смысла обсуждать эту тему. Что есть — то есть. Маршрут и график поездки были составлены таким образом, чтобы мы не терпели существенных неудобств. Самое главное — предстоящие матчи. Отступать некуда.

— В текущем сезоне вы являетесь одним из лидеров «Гомеля» по количеству бросков по воротам, однако голов на счету у вас пока немного…

— Знаю. Думаю над этим. Хочется, чтобы количество перерастало в качество. Но заброшенные шайбы и голевые передачи — это слагаемое игры всего звена. В одиночку я не могу взять и сделать результат. Хоккей — коллективный вид спорта. По ходу матчей на площадке многое зависит от партнёров, от взаимодействия с ними, от качества комбинаций. В одиночку высокий КПД не продемонстрируешь. Есть же такая поговорка — один в поле не воин. Конечно, злюсь на себя из-за низкой результативности. Но при этом понимаю, что если бы партнёры по звену играли чуть «тоньше», то мне было бы проще подстраиваться. Многое зависит и от того, сколько времени тебе предоставляется. Когда ты проводишь на льду по 20 — 25 минут, тогда и шансов отличиться становится больше. А если не выпускают на площадку в бригадах большинства и меньшинства, очки даются гораздо сложнее.

— Но бросков по воротам у вас всё равно много…

Это следствие моей активности. Двигаюсь, создаю моменты. Вот и всё.

721 просмотров