Ай да девушки, ай да красавицы!

Безусловно, главной приманкой второго этапа биатлонного Кубка мира, который проходил в австрийском Хохфильцене, являлись премьерные в сезоне классические эстафеты. Воскресные командные гонки ожидались с теми нетерпением и тревогой, что всегда свойственны состязаниям с непредсказуемым исходом.

Динара АЛИМБЕКОВА на первом этапе эстафетной гонки. Фото: biathlon.by

 

Для белорусской женской сборной стреляющих лыжниц всё ещё умножалось на два. Как минимум на два. Конечно, в нашем активе имелся титул сильнейшей команды мира, добытый на февральском олимпийском старте в южнокорейском Пьенчане. Однако и пассив был более чем серьёзен.

Во-первых, мы уже обходимся без помощи Надежды Скардино и Дарьи Домрачевой, закрывшими в Стране утренней свежести первый и четвёртый этапы. Во-вторых, белорусский состав образца Хохфильцена-2018 вовсе являл собой эксперимент в чистом виде. Только лидер сборной Ирина Кривко осталась на привычном по предыдущему олимпийскому сезону втором этапе. В роли застрельщицы, как это и напрашивалось, выступила не боящаяся плотной контактной борьбы ещё одна героиня Пьенчана Динара Алимбекова.

Третий этап стал вотчиной, а заодно и зоной ответственности вернувшейся в эстафетный квартет Анны Соли, личные выступления которой что в Словении, что в Австрии, мягко говоря, никому, включая саму спортсменку, не показались убедительными. Что же касается функций финишёра, то тренеры Василий Лещенко и Виктор Корчагин ничтоже сумняшеся доверили их вовсе дебютантке командной гонки Кубка мира – Ирине Кручинкиной.

А теперь надо вспомнить тех «диванных аналитиков», которые пытались хоронить белорусскую женскую сборную на протяжении всего межсезонья, предрекая после ухода из большого спорта Домрачевой провал в бездну. Как они изощрялись, как они изгалялись, рисуя картины апокалипсиса, который непременно ждёт отечественный биатлон? Да и накануне эстафеты в Хохфильцене социальные сети были полны «экспертными комментариями» в духе незабвенного: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!».

К счастью, теперь, хотя бы в течение нескольких дней, можно будет пожить без этих истеричных воплей, которые, как ни крути, всё-таки отвлекают и раздражают. Всё благодаря отличной снайперской работе в эстафете белорусского женского квартета, где участницы показали свою состоятельность и в лыжном ходе. До последнего огневого рубежа мы претендовали на покорение пьедестала почёта, но и пятое место – поразительный результат, которым можно и нужно гордиться.

Тем более что он покрепил индивидуальные успехи Кривко, которая в спринте прорвалась в цветочную церемонию, да и в преследовании заработала хорошие очки в общий зачёт Кубка мира. А ведь и Алимбекова заметно прибавила, понемногу, но став записывать на свой лицевой зачётные баллы. Наконец, в Хохфильцене в целом благополучно разрешилась ситуация с получением права выступать за Беларусь для Елены Кручинкиной и Никиты Лобастова. С 1 января 2019 года перед ними будут открыты все биатлонные дороги!

КУБОК МИРА ХОХФИЛЬЦЕН (Австрия)

ЖЕНЩИНЫ. 15.12. Преследование. 10 км. 1. К.Мякяряйнен (Финляндия) – 30.53,1 (1-0-1-1). 2. П.Фиалкова (Словакия) – отставание 1,5 (0-0-1-1). 3. Д.Вирер (Италия) – 2,8 (2-0-1-1)… 12. И.КРИВКО – 58,1 (1-0-0-1)… 37. Д.АЛИМБЕКОВА (обе – Беларусь) – 2.54,6 (0-2-0-1).

ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. К.Мякяряйнен – 120… 6. И.КРИВКО – 65… 49. Д.АЛИМБЕКОВА – 4.

ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Д.Вирер – 252. 2. К.Мякяряйнен – 245… 7. И.КРИВКО – 154… 61. Д.АЛИМБЕКОВА – 5.

Излишне требовательный болельщик вряд ли занесёт австрийскую «игру в догонялки» в актив Кривко. Дескать, Ирина после шестого места в спринте могла вполне рассчитывать как минимум закрепиться в цветочной церемонии, а как максимум — продвинуться вперёд. Что ж, наверное, в таком максимализме есть смысл. Более того, сама Ирина после гонки рассказала: она отдавала себе отчёт в том, что способна дерзать в борьбе за высокие места.

Однако вышло так, как вышло. Во-первых, всё же необходимо понимать, что Кривко не главная «электричка» женского пелетона, и, более того, вряд ли у неё есть перспектива стать быстрейшей гонщицей мира. Это объективно. Биатлон Ирины как от печки танцует от стрельбы, а в субботу ей не повезло промахнуться пятым выстрелом на первой «лёжке». Вся стрельба ушла вверх, и последней пуле не удалось закрыть мишень. При этом сразу отметим, что технические проблемы с затвором и патронами в Хохфильцене уже не отвлекали нашего лидера, оставшись, видимо, в словенской Поклюке. И слава Богу! Другое дело, что Ирина промахнулась ещё раз на заключительной стойке, что и вывело её за пределы первой десятки.

Во-вторых, помимо того, что от Кривко нельзя требовать скоростей той же Мякяряйнен, ещё и профиль 2-километрового круга однозначно «чужой» для антропометрии и лыжной техники Ирины. Почти постоянная равнина, с небольшими даже не горками, а «торчками», говоря спортивным языком. А того затяжного подъёма, на котором белоруска ударно отыгрывалась в спринте (круг 2,5 км), ни в преследовании, ни в эстафете не было.

Наконец, в-третьих, промах на первой «лёжке» привёл к тому, что Кривко пришлось в одиночестве работать второй, да и третий круг преследования, стремясь догнать лидеров, а это уже сказывалось на стрельбе, к которой она подходила не в своём темпе. А ведь в Хохфильцене, в отличие от Поклюки, перед огневым рубежом нет возможности перевести дух на спуске.

Тем не менее Ирина сражалась прекрасно. В том числе и на последнем круге, сумев отбить атаку не какого-нибудь чайника, а француженки Шевалье. Правда, Перссон опередила Кривко, накатив её на спуске, но это только потому, что шведский сервис выиграл в субботу свой чемпионат: если белорусские мастера смазки подготовили отличные лыжи, то их оппоненты вовсе приблизились к идеалу, что заслуживает уважения.

Алимбекова в субботу также дала понять, что начинает прогрессировать, тем более что в Хохфильцене была нормальная снежная, а не леденистая трасса. Динару не смутили и два промаха на второй «лёжке». Она не надломилась психологически, продолжила борьбу и была вознаграждена рекордом текущего сезона, который есть куда улучшать.

16.12. Эстафета. 4х6 км. 1. Италия (Л.Витоцци, А.Рунггальдьер, Д.Вирер, Ф.Санфилиппо) – 1:10.58,7 (0 штрафных кругов; 3 дополнительных патрона). 2. Швеция – 8,4 (0; 8). 3. Франция – 11,8 (0; 9). 4. Россия – 47,2 (0; 6). 5. БЕЛАРУСЬ (Д.Алимбекова, И.Кривко, А.Сола, И.Кручинкина) – 1.13,4 (0; 4).

КУБОК НАЦИЙ. 1. Италия – 1890… 10. БЕЛАРУСЬ — 1392.

Главный успешный итог эстафеты заключается в том, что белорусские биатлонистки убедились: у них есть команда, в которой каждая отдельно взятая спортсменка способна качественно выполнить свои профессиональные функции. Более того, Хохфильцен обязательно раскрепостит и вселит уверенность в ту же Солу, которая могла закиснуть под прессом личных неудач. Теперь же Анна в зоне позитива.

А как иначе, если после прекрасного первого круга третьего этапа и отменной «лёжки» она первой (!) покинула стадион, после чего ещё и справилась со «стойкой», на которую у неё ушло шесть патронов. Конечно, последний круг дался белоруске тяжело. Но ведь она вытерпела, не отпустила ту же россиянку Васнецову!

Или Кручинкина-И, которой, ко всем и без того понятным волнениям дебюта в эстафете, судьба подсуетила ещё один дополнительный волнительный нюанс – очная борьба с россиянкой Старых. Разумеется, Ирина хотела опередить тёзку, чтобы многое доказать тем тренерам, что не давали сёстрам хода на родине и делали ставку как раз-таки на старые кадры. Особенно ту же Старых. Поэтому за Кручинкину было очень тревожно: существовали риски перегореть, что в эстафетах случается сплошь и рядом. Но последовала блестящая «лёжка», укрепившая белорусские позиции в первой шестёрке. Что касается «стойки» и восьми патронов Ирины, то, возможно, она так подражает Домрачевой, которая устроила аналогичную нервотрёпку на победной Олимпиаде в Пьенчане. А если серьёзно, то для спортсменки, лишь полтора месяца стреляющей из немецкой винтовки «Аншютц», у Кручинкиной получается очень неплохо. Когда же и сестра Лена будет рядом – всё пойдёт ещё лучше.

И, конечно, основу для наших дерзаний заложили не воспользовавшиеся дополнительными патронами Кривко и Алимбекова, подтвердившие статус олимпийских чемпионок. Браво и тренерскому штабу, грамотно расставившему спортсменок по этапам!

МУЖЧИНЫ. 14.12. Спринт. 10 км. 1. Й.Бё (Норвегия) – 24.49,2 (0-1). 2. М.Фуркад (Франция) – 8,6 (0-0). 3. Б.Долль (Германия) – 10,2 (0-0)… 45. Р.ЕЛЁТНОВ – 1.53,2 (0-3)… 73. В.ЧЕПЕЛИН – 2.36,4 (2-1)… 91. А.СМОЛЬСКИЙ – 3.06,5 (2-0)… 93. С.БОЧАРНИКОВ (все – Беларусь) – 3.09,0 (0-3). ЗАЧЁТ КМ В СПРИНТЕ. 1. Й.Бё – 120.

15.12. Преследование. 12,5 км. 1. М.Фуркад – 32.22,3 (0-0-0-0). 2. А.Пайффер (Германия) – 13,7 (1-0-0-0). 3. В.Кристиансен (Норвегия) – 16,1 (0-0-0-0)… 9. Й.Бё – 1.00,0 (0-3-1-2)… 52. Р.ЕЛЁТНОВ – 5.13,2 (2-1-2-2). ЗАЧЁТ КМ В ПРЕСЛЕДОВАНИИ. 1. Й.Бё – 92. ОБЩИЙ ЗАЧЁТ КМ. 1. Й.Бё – 248. 2. М.Фуркад – 191.

16.12. Эстафета. 4х7,5 км. 1. Швеция (П.Фемилинг, М.Понсилуома, Т.Стенерсен, С.Самуэльссон) – 1:16.10,6 (0; 5). 2. Норвегия – 3,6 (0; 7). 3. Германия – 28,8 (1; 6)… 17. БЕЛАРУСЬ (А.Смольский, С.Бочарников, Р.Елётнов, В.Чепелин) – 4.37,5 (3; 12). КУБОК НАЦИЙ. 1. Норвегия – 1987… 15. Беларусь – 1035.

Чтобы никого пока не обижать, о мужчинах совсем коротко. Единственный наш позитив Хохфильцена — это первый этап Смольского в эстафете: безошибочная стрельба, яростная борьба на трассе, финиш на пятом месте. Молодец, Антон! Должен теперь взбодриться в Нове Место-на-Мораве. А за ним подтянутся и остальные.

Добились своего!

Решение, утверждающее переходы спортсменов из одного спортивного гражданства в другое, должно было быть принято ещё в субботу на исполкоме IBU. Однако дискуссия оказалась столь острой, что всё отложили до утра воскресенья. И оно оказалось положительным для интересов Елены Кручинкиной и Никиты Лобастова. Правда, надо ждать 2019 года. Что автоматически означает пропуск не только третьего чешского этапа Кубка мира, но и четвёртого в немецком Оберхофе (есть ещё необходимость выполнить квалификацию на Кубке IBU), но это уже не страшно. Стартов хватит с лихвой.

Но их могло для Елены и Никиты не быть, если бы не чёткая работа руководства нашей федерации, председатель которой Андриан Цыбульский летал на два дня в Хохфильцен, где провёл перед исполкомом переговоры с новым президентом IBU Олле Далином, введя его в курс белорусской позиции. А она такова.

Прежде всего, мы признаём, что у практики переходов есть как плюсы, так и минусы. Например, принятие словацкого гражданства Кузьминой вызвало подъём интереса к биатлону, и вот уже у этой страны есть боеспособная команда с хорошим финансовым обеспечением. Но нельзя забывать о подготовке собственного резерва, о чём сейчас заботятся в Беларуси. Олле Далину показали специальный фильм о новополоцком проекте федерации, который произвёл на шведа сильное впечатление. Мы также подтвердили, что одобряем «новую ужесточённую политику» союза относительно переходов, но при этом надеемся, что будет грамотно определена «точка ноль».

Ведь спортсмены, решившиеся на крутые перемены в своей судьбе и расставшиеся с привычным бытом, не были своевременно проинформированы о какой-то «новой политике IBU». Нельзя же их оставить на обочине спорта, а значит, и жизни!

Тем более что ситуация с Еленой Кручинкиной вовсе полна драматизма. Близнец Ирина, не заигранная за Россию, уже соревнуется под белорусским флагом. Елена же только ждёт и надеется. Причём сёстры, привыкшие быть вместе и жить в режиме «хлеба горбушку, и ту пополам – тебе половина, и мне половина», сейчас разделены. Обе Кручинкины прилетели из Швеции в Словению, но Ира осталась в Поклюке, а Лена, один раз покатавшись на трассе Кубка мира, была вынуждена уехать во вторую команду в Австрию, где была возможность полноценно тренироваться.

Однако, хорошо то, что хорошо заканчивается! Несмотря на противостояние отдельной группы «товарищей», Далин и большинство членов исполкома всё-таки дали добро на переходы. В последний раз. Летом конституция биатлона, а значит, и правила игры будут меняться, но это и верно. В конце концов, нам надо думать о том, чтобы наших воспитанников не сманивали через пять лет в более богатые страны.

И ещё. Олле Далин пообещал коллеге Андриану Цыбульскому лично присутствовать в грядущем феврале на чемпионате Европы в Раубичах, чего удостаивался отнюдь не каждый континентальный форум. Но наш будет особенным, это — совершенно точно!

556 просмотров