Помидоры не летели — только игрушки

Увы, главное гандбольное дерби страны не удалось. В этот вечер куда приятнее было наблюдать на площадке ДС «Уручье» за выступлением военного оркестра, нежели за игрой «армейцев». Так неказисто минчане ещё не играли. Маноло Каденас сумел осуществить мечту брестчан и поквитаться со СКА за обидное поражение годичной давности в Бресте (23:33). Вот только команда Игоря Папруги сейчас в таком состоянии, что с этой миссией благополучно справился бы даже Сергей Бебешко…

Новобранец СКА Богдан ЧЕРКАЩЕНКО (№ 34) стал лучшим бомбардиром в рядах своей команды Фото Сергея Козельского  («СП»)

«У нас практически ничего не получалось на площадке. Главное — мы не справились в защите. Из строя выпали ключевые игроки — тяжело было действовать без задней линии. Из-за этого не до конца доигрывали комбинации, не всегда реализовывали свои моменты», — поделился правый крайний СКА Никита Вайлупов. Иного объяснения невразумительной игры журналисты и не ждали, а потому «кружили» вокруг победителей.

Но пресса в основном интересовалась у «мешковцев» не залогом успеха разгромной победы над «поломанным» конкурентом в чемпионате страны (36:24), а причинами неудачных выступлений в Лиге чемпионов. «Несмотря на череду поражений в ЛЧ, матч показал, что наша команда уверенно себя чувствует. Сегодня у нас всё получалось от защиты, реализовывали свои моменты в нападении. Понятно, что СКА выступал не в оптимальном составе, без ключевых игроков. Но победа есть победа. С хорошим настроением будем двигаться дальше», — уверен голкипер БГК Иван Мацкевич.

Фото Сергея Козельского («СП»)

В отличие от своего минского коллеги, рулевой брестчан Маноло Каденас после матча улыбался. Вполне резонно — после такой громкой победы неудачи в Лиге чемпионов отходят на второй план. Но журналисты не болельщики и запоминают не только последнее. Потому и вопросы были предельно категоричные.

— После череды поражений в Лиге чемпионов у вас состоялась беседа с Александром Мешковым?

— Конечно. Мы обсуждали игры, говорили о результатах команды. Безусловно, боссу клуба всегда хочется лучших результатов. Но они не всегда получаются. Я говорил Александру Мешкову о том, что БГК развивается. Возможно, чтобы клуб вышел на новый уровень, необходимо укреплять состав более качественными игроками. Об этом и была наша беседа, — рассказал Маноло Каденас.

Фото Сергея Козельского («СП»)

После поражения «армейцы» и рады были бы сбежать куда подальше, но не могли — их ждала встреча с болельщиками. Благо помидоры в проигравших не летели — только игрушки в рамках благотворительной акции. В холле арены болельщики организовали живой коридор, по которому, опустив голову и пряча глаза, шли игроки. Мероприятие прошло без лишних слов. Главное сказал капитан «армейцев» Дмитрий Никуленков:

— Нам очень приятно, что даже после столь неудавшейся игры у нас остались настоящие болельщики. Наверное, мы не достойные сегодня такого красивого выхода. Хотелось, чтобы всё сложилось по-другому. Мы всей командой старались и хотели победить. Но так сложились обстоятельства, которые мы пока не можем перепрыгнуть. От лица всей команды хочу поблагодарить болельщиков за поддержку и за то, что они с нами даже в столь тяжёлый момент. Я обещаю, что у нас будет много поводов для радости…

Фото: vk.com/skaminskhandball

Максим БАРАНОВ, правый крайний БГК им. Мешкова:

— Даже при наличии больших проблем с составом СКА всегда борется до конца. Такое бывает — игра не пошла. Уступить с крупным счётом может каждый. В прошлом сезоне мы проиграли СКА «минус десять». Это спорт. В то же время максимально подготовилась к противостоянию наша команда. Мы понимали — надо отработать до конца и с хорошим настроением уйти на  паузу в чемпионате страны. Поздравляю ребят — все молодцы.

— После такой победы речь об интриге за «золото» можно не вести?

— Проблема в том, что не всегда всё получается. Не думаю, что следующий матч с «армейцами» сложится так же. Каждый день — это новый вызов. Сегодня ты фаворит, завтра — кто-то другой. У СКА неплохая команда и хороший тренер. Но наш клуб стремится быть первым всегда и везде.

— Что перед игрой говорил Маноло Каденас?

— На каждый матч тренер мотивирует команду выходить на площадку и отрабатывать по полной. Мы уже привыкаем к требованиям Маноло, адаптировались под его систему. Впрочем, могу сказать, что Каденас ничего нового не придумал. Мне 30 лет, и я не первый год в гандболе.  Главное — уровень исполнительского мастерства игроков и выполнение требований тренера. Вот и всё.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— Языковой барьер в команде присутствует?

— Уже нет. Понимаем, что Маноло хочет видеть от нас на площадке. Повторюсь — Каденас не даёт нам ничего нового. Просто у него особые требования к действиям игроков на площадке.

— С чем связаны неудачи клуба в Лиге чемпионов?

— Многие факторы влияют. Те же травмы — выпадение из состава одного исполнителя может существенно ударить по потенциалу коллектива. Настроить единый командный механизм не так легко, как все думают. К примеру, если в автомобиле сломалась деталь и её заменили некачественной — всё будет плохо функционировать. Команда не строится за один сезон. Как спортсмен уверяю: нужно много лет, чтобы создать прочный костяк. Как быстро это произойдёт — зависит от тренера. Вспомните триумфатора прошлого сезона Лиги чемпионов. Патрис Канеи на протяжении 22 лет возглавляет «Монпелье». В составе французского клуба нет явно выраженных лидеров — победа была достигнута  благодаря командной игре. Канеи очень долго «строил» эту дружину. В мае в Кёльне ему удалось с командой взобраться на высоту. Как говорится, раз в год и палка стреляет.

— При этом в нынешнем сезоне у «Монпелье» в ЛЧ дела не складываются…

— И состав команды почти не претерпел изменений! Здесь много факторов. Та же психология.

Фото Сергея Козельского («СП»)

— После поражений в Лиге чемпионов не было панического настроения в коллективе?

— В таких случаях осадок всегда остаётся. Важно не нагнетать ситуацию, а стараться как можно быстрее разобраться в ней и двигаться дальше. Думаю, в определённый период у нашей команды был кризис. Главное — мы выходим из него.

— Маноло Каденас сторонник чередования исполнителей при семиметровых бросках…

— Для тренера это нормально. Лично мне больше нравится, когда один игрок отрабатывает «семерики», а после уже идёт следующий. Когда же сменщики чередуются постоянно, психологически это немного давит на игроков. Но решения нашего рулевого мы не вправе осуждать. Тренер, как и судья, всегда прав.

— Напряжённый график матчей в декабре проблем БГК не доставляет?

— Нам с самого начала сезона нелегко. Лично для меня старт сезона вышел очень интенсивным. Ощущал себя сверхнагруженным. Доктор говорил о том, чтобы берёг себя. Но мы не можем иначе. Мы живём гандболом. Пока ты в спорте — надо выдавать максимум. Вот и в матче со СКА на уколах отбегал. Но ничего, справляюсь…

845 просмотров