Наши за бугром: от печали до радости

После ЧМ-2015 мужская сборная Беларуси по гандболу вновь наведалась на аравийский полуостров к жемчужине Персидского залива — дружине Катара. Но на этот раз с товарищеской миссией. В Дохе команда Юрия Шевцова проведёт два спарринга (один уже завершился «мировой» — 26:26). В пятницу в спорткомплексе «Духаил» состоится ещё одна встреча (начало в 17.30), после чего наша команда возьмёт курс домой.

Ещё до отъезда в Катар корреспондент «СП» наведалась в ДС «Уручье» на тренировку нашей сборной. Но не с целью поговорить о сборе, который впервые не является подготовкой к топ-турниру. На этот раз состоялась беседа с игроками, в карьере которых летом произошли значимые перемены.

 Грусть в Румынии

У одного из наших голкиперов дела складываются неважно — совсем редко попадает в заявку на матчи «Констанцы». Ещё осенью в интервью «СП» Юрий Шевцов отмечал: «Мы не оставляем тех у кого возникли трудности в клубе. В прошлом сезоне огромные проблемы были у Мацкевича, но сборная ему помогала. Теперь мы должны помочь Солдатенко». В беседе с корреспондентом «СП» Вячеслав СОЛДАТЕНКО отметил:

— Конечно, приятно, что, несмотря на мои проблемы в клубе, тренер вызвал на сбор. Но я готовился к приезду в сборную — усердно работал над собой. Даже несмотря на то, что у меня совсем мало игровой практики, дома на диване не лежу. Знаю о том, что в сборную должен приехать в хорошей форме.

— Почему совсем мало играете в Румынии?

— И сам хотел бы знать ответ на этот вопрос. Думаю, его правильнее адресовать главному тренеру клуба.

— Вы разговаривали об этой ситуации с рулевым «Констанцы» Звонко Шундовски?

— Конечно. Но ничего не изменилось. Это его решение. На тренировках мы работаем все вместе, всё хорошо. Наступают матчи — моей фамилии в заявке он не называет.

— У вас по-прежнему четыре голкипера в клубе?

— Уже трое. Не так давно молодого парня отправили в другую команду.

— Неудачный опыт с «Балингеном» не напоминает?

— В немецком клубе ситуация была немного иная. Языкового барьера с тренером «Констанцы» нет. Здесь ситуация сложилась таким образом, что, когда я подписывал контракт с румынским клубом, командой руководил Сандру Якоб. Спустя неделю клуб и румынский специалист по обоюдному решению расторгли контракт, и команду возглавил нынешний рулевой — македонец Звонко Шундовски. В «предсезонке» никаких проблем не было, я много  играл. Но в начале сентября клуб подписал ещё одного голкипера. Для меня этот шаг был непонятен.

— Как проходит работа с голкиперами в клубе?

— С нами работает тренер по физподготовке Марко Исакович. Он второй тренер в сборной Сербии.

— Мыслей не возникает менять клуб в зимнее трансфертное окно?

—Сложившаяся ситуация однозначно ненормальная. Если возникнет оптимальный вариант — почему нет? В любом случае, продолжаю усердно работать над собой.

Поддержка в Польше

Не лучшее начало легионерской карьеры выдалось и у Владислава КУЛЕША. Из-за череды травм наш левый полусредний надолго выбыл из строя. Но главное, игрок уже полностью восстановился. «Влад недоволен собой. Я хорошо помню весёлого Кулеша. Но сейчас он не улыбается и ходит грустный. Это говорит о том, что Влад много думает обо всём произошедшем. Ему хочется быстрее набрать былую форму, но так не бывает. Нужно время», — рассказал корреспонденту «СП» Юрий Шевцов. А Владислав поделился впечатлениями:

— Конечно, очень рад вернуться в сборную после такой долгой и неприятной паузы. Сейчас с ещё большей концентрацией начали готовиться к матчам, чтобы не повторить тех осечек, которые допустили с австрийцами и боснийцами.

— Вы осознаёте свою значимость для сборной? За это время только и говорили, что о вашем отсутствии…

— Понимаю, в команде на меня рассчитывают. И всё же, думаю, и австрийцев, и боснийцев наша команда могла спокойно побеждать и без моей помощи. Но где-то не до конца сконцентрировались, допустили непонятные ошибки. Всё это в результате вылилось в неприятные поражения.

— Тяжело было наблюдать за командой со стороны?

— Очень! Смотреть за матчами по телевизору было невыносимо. Хотелось побыстрее восстановиться после травмы и вернуться на площадку.

— Вы полгода не играли, а через две недели после возвращения дебютировали в матче против «Барселоны» в Лиге чемпионов. Как ощущения?

— Конечно, было приятно выйти на площадку и сыграть сразу против гранда. Считаю, против такой команды проявил себя неплохо (Кулеш забросил 6 мячей. — Прим. «СП»). Вспоминая, сколько нервов и сил я затратил на восстановление, было вдвойне приятно  сразу по возвращении начать играть в Лиге чемпионов.

— Сердце выпрыгивало из груди?

— И ноги не слушались. (Улыбается.) Очень волновался. До матча с «Барселоной» не знал на сто процентов о том, что выйду на площадку. Уже в раздевалке перед игрой тренер сообщил, что сыграю в «основе»! Конечно, волнение было колоссальным. Хорошо, что справился с этим чувством.

— Начинать легионерскую карьеру с череды травм — не лучший вариант. Но Талант Дуйшебаев поддержал вас в этой ситуации…

— Да, и очень сильно. Тренер постоянно мотивировал меня. При этом никуда не торопил — терпеливо ожидал, пока я полностью восстановлюсь. Известно, что спешка может привести к микротравмам или другим неприятностям. Талант Дуйшебаев дал время, благодаря чему я хорошо восстановился. С тренером однозначно повезло. Чувствуется, что к нам с Артёмом он хорошо относится.

— Артём Королёк говорил о том, что обилие комбинаций в «Виве» для вас было сродни попаданию в другой мир…

— Так и есть. Тренер практикует испанскую систему, с которой прежде я ещё ни разу не сталкивался. В клубе игра строится совсем по-другому и непривычно — защита, нападение. Когда восстановился после травмы и приступил к совместным тренировкам с командой — можно сказать, начал учить тактику с нуля.

— Польский уже освоили?

— С каждым днём и месяцем всё лучше и лучше. Не скажу, что знаю язык уже очень хорошо, но понимаю очень многое. Однако вести долгий диалог на польском пока ещё трудно.

Рай во Франции

Для универсала задней линии переезд из бухарестского «Динамо» во французский «Сен-Рафаэль» не составил никаких проблем. «Мне нравится развитие Вадима. Гайдученко вырос в солидного игрока, который прогрессирует с каждой игрой. Думаю, для него «Сен-Рафаэль» не предел», — отмечал в интервью «СП» Юрий Шевцов. В разговоре с корреспондентом «СП» Вадим ГАЙДУЧЕНКО подтвердил, что доволен развитием карьеры.

— Ранее вы говорили о том, что самое сильное из румынских впечатлений — люди. А из французских?

— Если честно — всё! Место, где я живу, — это рай на земле. (Смеётся.)

— Почему Королёк об этом не говорил?

— Это всё темперамент Артёма. Он более сосредоточен исключительно на гандболе. А мне нравится на Лазурном берегу всё.

— Можно на конкретных примерах?

— Да начнём с того же местоположения. Рядом море, всегда хорошая погода. Могу сказать, что попал в свою стихию. Но самое главное — у меня очень хорошие партнёры по команде. С первого дня ощутил поддержку в клубе. Каждый подходил и интересовался, нужна ли какая-либо помощь. Первые две недели, когда клуб ещё не предоставил личный автомобиль, кто-то из партнёров по команде постоянно заезжал за мной. И если сейчас возникают какие-либо вопросы или что-то не понимаю из-за языкового барьера — мне помогают разобраться в ситуации.

— После чемпионатов Беларуси и Румынии каково было окунуться в одну из сильнейших лиг мира?

— Круто! Большой плюс в адаптации сыграл тот момент, что мы хорошо поработали в «предсезонке». Я много играл, что поспособствовало скорейшему вхождению в командный механизм на площадке. Уже на том этапе подготовки я осознал — у меня всё неплохо получается! Чувствовал, что могу показывать хороший гандбол. Безусловно, как всегда, отмечаю, что ещё есть куда стремиться. Но считаю, что в рядах «Сен-Рафаэля» я не затерялся.

— С рулевым клуба Жоэлем Да Сильва контакт хорошо налажен?

— Да, всё отлично. Со вторым тренером даже лучше. В своё время Рареш Фортуняну помог — замолвил слово о моей кандидатуре бухарестскому «Динамо». К тому же у  Фортуняну были очень хорошие отношения с Артёмом Корольком — он был ему как брат в клубе. Рареш меня тоже очень тепло встретил. Так сказать, сразу взял под своё крыло.

— На французском ещё не общаетесь?

— Пока что барьер существует — это очень сложный язык. В разговоре с теми же французами отмечаю, что на данном этапе язык для меня — единственная проблема во Франции.

— На площадке долго привыкали к тактике команды?

— Очень. Если честно, первый месяц я банально не понимал какие-то жесты партнёров. К примеру, если мы играем одну комбинацию, то в ней есть до десяти разветвлений и наименований. И если разыгрывающий показывает два пальца вверх, а после машет двумя пальцами вверх — это две совершенно разные вещи. Наш капитан команды Андриен Дипанда делит со мной номер на выездах. Так вот летом на товарищеских турнирах я спросил у него: «В чём разница жестов? Для меня это одно и то же!» Дипанда тогда искренне смеялся. А спустя три месяца подкалывал меня: «О, Вадим, ты научился различать обозначения наших комбинаций!»

— Рады, что «Сен-Рафаэль» оказался в одной группе Кубка ЕГФ вместе с «Балатонфюредом» вашего друга Артура Карвацкого?

— Мы с Артуром сразу по окончании жеребьёвки созвонились. Подколол его: «Ну ты хоть на море съездишь». (Улыбается.)

— На кемпе сборной грустные мысли не мелькают? Всё-таки не к чемпионату мира команда готовится…

— Всегда обидно проигрывать. А тем более пропускать топ-турниры, где каждый матч для нас сродни финалу. Мы сейчас работаем над тем, чтобы больше таких ошибок не допускать…

ФОТО: Сергей Козельский («СП»)

1 006 просмотров