Эмоциональные качели Николая КОЗЕКО

Он начал развитие фристайла в Беларуси с ноля. И за 30 лет создал уникальную методику, начиная с 1998 года позволившую завоевать на Олимпийских играх семь наград – две «бронзы», «серебро» и четыре «золота». Причём они добывались именно в таком порядке! Нынче в Пьенчане на высшую ступеньку пьедестала поднялась Анна Гуськова. Журналисты по достоинству оценили и талант подготовившего её Николая КОЗЕКО, назвав его лучшим тренером года.

Фото: mst.by

 

— Это довольно высокая оценка моей деятельности, за что искренне благодарен. Вдвойне приятно, что лучшим меня выбрали творческие люди, которые знают проблемы изнутри и часто воочию видели накал борьбы на соревнованиях самого высокого уровня. По большому счёту, мы с вами одна команда: спортсмены выступают, вы доносите плоды нашего труда зрителям. По сути, это две стороны одной медали.

— 2018-й для вас будет ассоциироваться только с очередным олимпийским триумфом?

— Прежде всего, конечно, с ним. Это был напряжённый и ответственный год. И я рад, что в Пьенчане удалось успешно сдать тяжелейший экзамен. Хотя, к сожалению, не обошлось и без горьких неудач. Но мы достойно вышли из них и, думаю, извлекли нужные уроки. Кроме того, нынче, наконец, дали ход моему предложению, озвученному 12 лет назад на конгрессе Международной лыжной федерации: в олимпийскую программу включили командные соревнования. А сейчас на ура восприняли ещё одну нашу инициативу  о начале развития синхронных прыжков.  Первые соревнования пройдут в Раубичах уже в феврале, на следующий день после этапа Кубка мира. Задействованные на нём судьи согласились поработать и на этом турнире, как и многие элитные лыжные акробаты. Кстати, в Руке, где собирали программы многие команды, построили трамплины с учётом возможности отрабатывать и синхронные прыжки. В том числе  и мы провели несколько таких тренировок.

— В одном из недавних интервью ваша звёздная ученица Аня Гуськова рассказала, как, будучи в Иерусалиме, оставила в Стене плача просьбу к Всевышнему помочь осуществить ей главную мечту. Интересно,  а вы о чём просили?

— Больше о житейском – о добре, мире и здоровье моим близким и всем знакомым.

— Вы готовите подарки под ёлку?

— Конечно. Как правило, это всякие вкусности и необычные побрякушки, которые нахожу где-то за рубежом. Вообще, даже больше люблю  дарить их, чем принимать.  Получаю удовольствие, если они кому-то приносят радость.

— А кто вам сделал самый неожиданный презент?

— Наверное, Аня Гуськова. Мы много и упорно работали, долго шли к цели. Но ведь не только мы. Поэтому очень благодарен Богу, позволившему Ане в полной мере реализоваться. Для меня это стало большим сюрпризом.

— А какой из олимпийских успехов назовёте самым тяжёлым?

— Наверное, триумф Аллы Цупер. Он особенно выстраданный. Вы знаете, она многие годы была одним из лидеров в женской лыжной акробатике, многократно выигрывала кубковые этапы. А на Олимпиадах и чемпионатах мира никак не могла приблизиться к пьедесталу. И только на своих пятых Играх в Сочи, наконец, добилась цели. Это «золото» стало для спортсменки наградой за терпение, труд и веру в себя.

— За Олимпиадой всегда следует опустошение. После какой из них вы дольше всего приходили в себя?

— Выжатым лимоном я чувствую себя после любого сезона, независимо от того, были в календаре топ-турниры  или нет. Хорошо, если есть результат и его понимание. Тогда и вновь впрягаться в работу легче. Но тяжелее всего пришлось, мне кажется, нынче. Может потому, что это свежие впечатления. А скорее, из-за того, что в Пьенчане довелось пережить полярные эмоции. Сначала тебя подняли до небес. А потом ни за что бросили в грязь. Перенести эти эмоциональные качели было достаточно сложно. Несправедливость всегда больно ранит.

— А из сына вы никогда не хотели вырастить чемпиона?

— Всегда понимал, что тренировать своих детей очень сложно. Сашка был достаточно одарённым парнем. Он и на батуте прыгал классно, и на горных лыжах с раннего детства катался, и доску сам освоил. Но куда больше его увлекал компьютер. Благодаря сыну я ещё с конца 80-х прошлого века, наверное, одним из первых тренеров в стране все результаты начал обрабатывать в компьютере.  Правда, сейчас уже немножко отстаю, в соцсетях не часто появляюсь. Но всё равно мне интересно анализировать свою работу с помощью специальных программ, сравнить их заключения с собственными выводами.

— Внука вы заберёте во фристайл?

— Мише ещё только три с половиной года. И это такой огонь! Гиперактивный ребёнок. Он уже на батуте прыгал, в гимнастическом клубе «Маугли» занимался.

— Как собираетесь отмечать Новый год?

— Дома. Придут дети, поздравим друг друга и будем из окна салют смотреть. Я уже почти два года живу на набережной в доме Юрия Чижа, и, чтобы ощутить праздник, могу даже на улицу не выходить.

412 просмотров