ЗНАНИЙ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

Вроде бы прописная истина, однако в современном мире важно также понимать, что знания без их постоянного совершенствования и пополнения не значат ничего. Необходимо постоянно обновлять наработанную базу, идти в ногу с современными методиками и применять полученный опыт на практике.

Фото Сергея Козельского

 

Безусловно, это касается любой сферы жизни, в том числе спорта. Для того чтобы белорусские футбольные тренеры не стояли на месте, а становились только лучше, в Минске и стартовал проект «ЭВМ — совершенствование. Тренерские курсы Эдуарда Малофеева».

И СТАР И МЛАД

Кому, как не Эдуарду Васильевичу, настоящей легенде советского и белорусского футбола, быть идейным вдохновителем и основателем подобных курсов. Любой болельщик на постсоветском пространстве вам скажет, кто такой Малофеев и чего он добился. И что отрадно, тренер, в 1982 году приведший минское «Динамо» к званию чемпиона Советского Союза, продолжает жить игрой номер один, а свои знания стремится передать подрастающему поколению коллег и игроков. Сейчас же у Эдуарда Васильевича появилась прекрасная возможность чуть ли не в индивидуальном порядке делиться с желающими своим опытом.

Пока Минск отходит от праздников, пока отечественные футболисты возвращаются в свои клубы после отпусков и готовятся к предсезонкам, в техническом центре АБФФ накануне Рождества наблюдалось непривычное для начала января оживление. В субботу утром белорусские тренеры бодрым шагом заходили в здание и направлялись на третий этаж, где в одном из кабинетов для них уже был подготовлен учебный зал. Стоит сказать, что возле него можно было заметить не только молодых наставников (как, например, трудящегося в структуре ФК «Минск» Сергея Сосновского), но и опытных и известных многим тренеров. У дверей кабинета до начала занятий обсуждали последние матчи топ-чемпионатов Пётр Качуро и Вениамин Арзамасцев. Первый, к слову, с удовольствием влился в число слушателей курсов, второй — опять помощник ЭВМ, как в 1982-м.

За несколько минут до начала первого занятия удалось встретить в техцентре и наставника национальной сборной Беларуси Игоря Криушенко. Забегая вперёд, стоит сказать, что открытие курсов не обошлось и без его присутствия. В общем, Эдуард Васильевич зажёг желание самосовершенствоваться у тренеров разных поколений.

ВЕРНУТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

Совсем недавно Эдуард Малофеев рассказывал читателям «СП» о целях, которые он преследует в своём проекте. В глобальном смысле — содействовать повышению качества тренерской работы. Всё это возможно осуществить через призму собственного опыта, накопленного специалистом за многие годы, и в соответствии с требованиями УЕФА. Что касается технической стороны, то, как рассказывал Эдуард Васильевич, работа построена в несколько шагов: собеседование, затем — курс обучения, который продлится три-четыре месяца. Слушателей ожидает 30-40 часов теоретических занятий и 60-70 — практических. Тренерское мастерство будет повышаться по воскресеньям и, что немаловажно, на безвозмездной основе. Это стало возможным благодаря тому, что предложение Малофеева нашло живой отклик в Федерации футбола Беларуси, которая и поддержала проект в материально-техническом плане.

Подводить какие-то итоги и делать выводы мы сможем уже через несколько месяцев. Пока же проект делает свои первые шаги. И в субботу состоялось торжественное открытие курсов. К 10 часам утра в кабинете не было свободных мест — тренеры ждали начала занятий. Наконец, в дверях появился Эдуард Васильевич в компании Игоря Криушенко, генерального секретаря АБФФ Юрия Вергейчика и технического директора федерации Дмитрия Касенка. Лично поприветствовав всех собравшихся, компания присоединилась к уже давно занявшему своё место Вениамину Владимировичу.

— Каждый из вас знает прописную истину: «Народ, не знающий прошлого, не имеет будущего», — первым с приветственной речью выступил Юрий Васильевич. — И мы хотели бы ту преемственность, которая, в нашем понимании, потеряна, сегодня вернуть. Воспользоваться не только знаниями лучших тренеров, но и их подсказками. Перед нами стоит задача создать реестр лучших тренерских кадров, которые впоследствии могли бы занимать самые серьёзные посты в футболе. Хотелось бы, чтобы работа в рамках стартующего проекта была как можно более плодотворной. Ведь проблем сегодня действительно хватает. Их нужно решать.

Следующий спикер, Игорь Николаевич, начал с поздравлений с Новым годом и Рождеством, пожелал здоровья, удачи и благополучия, а затем высказал своё мнение о курсах Эдуарда Малофеева:

— Это действительно хорошее начинание. Тем более читать лекции и давать материал будут люди, которые добились значительных успехов и как футболисты, и как тренеры. У Эдуарда Васильевича есть опыт, знания, и мы должны радоваться тому, что он хочет делиться этим с нами. Поверьте, знаний никогда много не бывает. Это ваш багаж, который поможет в работе, дальнейшем развитии. В добрый путь!

Дмитрий Касенок рассказал о некоторых технических вопросах проекта.

— Мы очень рады, что наконец-то состоялось мероприятие, к которому шли определённое время. Эдуард Васильевич загорелся готовностью поделиться своим опытом с коллегами. Мы подумали, в каком формате это лучше организовать. Руководство федерации подставило плечо, создало все необходимые условия. Эдуард Васильевич на конкурсной основе отобрал самых достойных людей для проекта. Основным критерием был, безусловно, опыт. Не зря ведь курсы называются «ЭВМ — совершенствование». Они предназначены для людей, которые находятся, как говорится, на передовой, имеют достаточный опыт тренерской работы. Что касается организационной стороны, то предусмотрено питание, медицинский контроль. Слушателям будет предоставлена экипировка для проведения практических занятий в футбольном манеже.

Фото Сергея Козельского

 

ГЛАВНОЕ — ВЕРА

Пожелав удачи всем присутствующим, высказав надежду на создание тренерских союзов в процессе обучения, Дмитрий Эдуардович передал слово Вениамину Арзамасцеву.

— Хочу сказать, что сегодняшний день, 5 января 2019 года, можно назвать историческим для белорусского футбола. Впервые начинает работу футбольная школа имени Эдуарда Малофеева по подготовке молодых тренеров. Уверен, что у нас всё получится, и вы [тренеры] вернётесь домой после этих курсов с большим багажом теоретических знаний, практическим опытом, мотивированными на качественную работу. Для этого необходимо соблюдение таких принципов, как дисциплина, стремление посещать абсолютно все занятия и активная работа во время их проведения.

Самым же эмоциональным и вдохновенным по традиции стало выступление отца проекта Эдуарда Малофеева.

— Конечно, хочу поздравить всех вас с Новым Годом, Рождеством. Здоровья вам, вашим семьям. Будем живы-здоровы — будет всё прекрасно. Также хочется поблагодарить всех за добрые слова и помощь. Что касается курсов, то нужно сказать следующее. За предстоящие три-четыре месяца необходимо взять как можно больше. Многим кажется, что будет тяжело. Нет, не тяжело. Если быть внимательным, следовать своей цели, всё будет хорошо. Самое главное — это вера. Будет у вас вера в свои силы, желание учиться, тогда всё получится. И, конечно, стоит напомнить, что порядок бьёт класс. Так было, есть и будет. Я лично уверен, что у нас дело пойдёт в правильном направлении.

— Чтобы поднять футбол не только в Беларуси, а в любой точке мира, нужны тренеры, — продолжил Эдуард Васильевич. — Мы вся и всё. Есть тренер, который достойно ведёт учебно-тренировочный процесс, тогда будет хорошее дело. Для нас самое главное — сделать качественный футбол. Чтобы было функциональное продвижение и, что самое главное, духовно-нравственное воспитание. Главная моя задача — сделать ваше, тренеров, духовно-нравственное преображение. Внушить вам, что нужно в жизни не рвать копейку, а научиться зарабатывать на своём уровне, а потом переходить на новую ступень. Если у нас получится реализовать поставленную задачу, вы всю жизнь будете благодарны. Как я благодарен Михаилу Якушину, Константину Бескову, Анатолию Тарасову, Валерию Лобановскому, на которых я смотрел, у которых учился. Дай Бог, чтобы у нас всё получилось.

Завершилась торжественная часть ещё одним выступлением Юрия Вергейчика, и курсы официально стартовали. Всё ещё находясь в техцентре, можно было услышать эмоциональную речь Эдуарда Малофеева, доносившуюся из открытых дверей кабинета, что лишний раз заставило убедиться: опыт, передаваемый мэтром отечественного футбола с таким вдохновением и страстью, обязательно скажется на дальнейшей работе слушателей и станет огромным подспорьем для совершенствования белорусских тренеров.

271 просмотров