Следующий поединок горемычное минское «Динамо» в Континентальной лиге проведёт 22 января в Санкт-Петербурге. Пауза в связи с шоу-матчами – идеальное время ещё раз поговорить о насущных и будущих делах белорусского полпреда в КХЛ, а начал этот самый разговор с белорусским специалистом Эдуардом ЗАНКОВЦОМ корреспондент «СП» с результатов и показанного хоккея в трёх последних матчах команды.

– Знаете, совсем не вижу причинно-следственной связи между итогом в Магнитогорске и результатами последующих встреч. Здесь не вопрос психологии. Армейцы просто показали, насколько хороши они на фоне «Динамо», доминировали практически в ходе всей игры, показав свою силу и дав понять, что есть резервы.
– В общем, проблем минчан всё те же…
– Допускаю, что проблемы команды в тот или иной период времени разные, периодически меняясь местами, скажем так, по шкале актуальности. Очевидно, что изжить их не удаётся. На стабильную положительную динамику, мне кажется, «Динамо» не вышло.
– Хотите сказать, Андрею Сидоренко мало в чём удалось значительно продвинуться в сравнении с отрезком работы в сезоне Горди Дуайера?
– Если отталкиваться именно от показателей, которые интересны в первую очередь, а это количество набранных очков и, соответственно, занимаемое место в турнирной таблице, то можно понять, что особого прогресса нет. Или вы считаете по-другому?
– В матчах, которые мы сейчас рассматриваем, например, чуть меньше удалений, хотя это только локальный и, возможно, временный шаг вперёд…
– Можно разбирать игру команды детально, по компонентам (дисциплина, большинство, меньшинство, игра у своих ворот, их ведь много) и находить сдвиги или регресс в каждом из них. Только вот в КХЛ, раз уж мы говорим про неё, болельщикам важен результат любимого клуба, а не частности. Они им неинтересны.
– Результат по-прежнему не тот, который бы мог устроить даже самого невзыскательного болельщика…
– Как специалисту здесь нужно анализировать все аспекты игры, чтобы понимать, на что необходимо обращать внимание в первую очередь. Но главным образом стоит задаваться вопросом, как изменились хоккеисты, прежде всего белорусские. Становятся ли они мастеровитее, индивидуально сильнее?
– И что вы можете в этой связи отметить?
– Андрей Костицын как играл стабильно при Дуайере, так и продолжает это делать сейчас. Дима Буйницкий проводит хороший сезон, считаю, во второй половине регулярного сезона он улучшил собственные показатели полезности для команды. Остальные нападающие-белорусы, кажется, вряд ли стали лучше. Не помню, что кто-то бы забивал. Думаю, не ошибусь, если скажу, что на всех остальных приходится пару шайб. Вот только названные двое, иногда Костицын-младший.
– Что сейчас в проекции на известную задачу сборной страны и в связи с призрачными шансами на попадание в плей-офф «Динамо» может и должен предпринимать Андрей Сидоренко?
– Если говорить в общих чертах, то это такие действия, которые были бы направлены на прогресс белорусов. Повторяюсь, и тем не менее. Чемпионат мира не за горами. Во-первых, они должны получать больше игровой практики, во-вторых, больше созидать, потому что забивать в Казахстане ни Пулккинен, ни Хауден не будут. Ну и отдельно стоит сказать про вратарскую позицию, также более стабильно Карнаухов мог бы появляться на последнем рубеже. Не думаю, что открываю Америку сейчас.