Пандемия коронавируса обесточила мировой спорт наряду с отечественным. Разговоры о ней поутихли, но, в первую очередь, заметен моральный ущерб: из-за вечных переносов важных квалификационных турниров, а где-то и вовсе их отмены некоторые атлеты выбиваются из колеи. А возвращаться к «нормальной» жизни непросто, пропустив даже две недели тренировок.
Для обычных людей это ничтожно малый промежуток, для спортсменов – не один шаг назад. Суровая реальность коснулась и нашей героини Анны Вагер, победительницы молодёжного первенства Республики Беларусь по вольной борьбе.
- Пандемия меня коснулась лично. Заболела коронавирусом и лежала в больнице 13 дней. Сказать, что было безумно скучно, – ничего не сказать, но даже там умудрялась тренироваться. Как только выписали, сразу же начала подготовку. Тяжело заново набирать форму: мышцы атрофировались. Да и в контексте положения всего борцовского мира, было непонятно, к чему и как готовиться.
- Но всё же вам удалось слетать в Красноярск?
- В Красноярске были около месяца на сборе. Собрались туда после чемпионата Беларуси среди женщин. Сразу попали на неплохой турнир, в котором приняли участие. Тогда проиграла представительнице Монголии со счётом 5:5, и, к сожалению, она меня не протянула дальше. Зато я получила неоценимый опыт.
- Он пригодился бы на родном чемпионате, если бы не пандемия…
- Первенство РБ должно было проходить ещё в феврале. Его бесконечно переносили. Готовились дольше, чем обычно, но всё равно продолжали тренироваться и в основном работали над «физухой».
- Новость об уже точных сроках проведения соревнований не стала громом среди ясного неба?
- Эту новость мы узнали где-то за месяц. Тогда началась непосредственная подготовка, которая проходила в три этапа: на первом сборе под Брестом поднимали физические кондиции, второй прошёл в Минске – здесь было сложнее всего (две тренировки в день, оттачивание техники и подтягивание функциональной выносливости), а на заключительном этапе, на базе под Минском, начинала уже гонять вес.
- Кто составил конкуренцию в твоей категории?
- Вообще в весе было семь человек –из Витебска, Пинска, Гродно, Могилёва, Бобруйска. Боролись по системе крест-накрест: в своей подгруппе сначала провела схватки по круговому принципу, после состоялась встреча с победителем второй подгруппы, затем – финал.
- Турнирная сетка сложилась нелегко: с самого начала попалась принципиально важная оппонентка…
- В первом круге боролась с Дашей Синковец из Бобруйска. До этого с ней уже не раз встречались. И тут снова. Она считается моей основной соперницей в 57 кг. Пошла в её борьбу, допустила ошибку и проиграла. Очень расстроилась. Во второй схватке должна была встретиться с финалисткой другой подгруппы, но девочка не вышла. По итогу для меня выпал шанс взять реванш у Синковец, но уже в финале. Успокоилась и собралась: искала уже свою борьбу. Выиграла со счетом 3:2 – решающий приём был за мной.
- Среди участниц ты оказалась старше всех. Это даёт какое-то преимущество?
- Думаю, немного да, потому что показываю уже более взрослую борьбу. Хотя, например, Даша более «обкатанная», что тоже положительно сказывается на её результатах.
- Несмотря на всё ещё нестабильное состояние из-за коронавируса, ты уже обеспечила себе место на будущие турниры континентального и мирового уровней?
- Пока никаких гарантий нет. Скорее всего нужно будет подтвердить свою победу. Но для меня, конечно, турнир стал знаковым: наконец-то первое место! Справилась с волнением и сделала большой шаг вперёд.

- Наконец-то? До этого не получалось подняться на высшую ступень пьедестала?
- Пять лет становилась второй. Могла выигрывать на предыдущих соревнованиях. Однако стоило мне дойти до финала, случался какой-то ступор. Понимала, что физически и технически готова на все сто, а вот психологически тяжело справлялась.
- Наверное, ещё ложился груз ответственности…
- Да. Было всё. Возраст сыграл немаловажную роль. Да и тренер, который не объяснял, насколько важно придерживаться режима.
- В итоге кто помог разрешить внутренние конфликты с собой?
- Мой новый тренер Леонид Алешкевич. Благодаря ему поменялись взгляды на спорт: поняла, насколько важно соблюдать режим, если хочешь достичь высокой цели. Он искал мне спарринг-партнёров, какие-то сборы, где готовилась к турнирам. Находил спонсоров, чтобы оплатить их. Расписал мне диету и следил за питанием. Сейчас мало наставников, вкладывающих полностью всю свою душу в спортсменов. Без него я бы не выиграла!
- Теперь ты точно знаешь, как настраиваться…
- Наконец перешла свой внутренний барьер именно благодаря победе на молодёжном первенстве. Никогда так серьёзно не подходила к старту.
- Ты успела попробовать свои силы на взрослом чемпионате и стала также второй. Однако это совсем другой уровень. Разве данный факт ни о чём не говорит?
- Не знаю насчёт результата на взрослом чемпионате… В этом году по женщинам и правда стала второй. Проиграла более опытной сопернице. Я пока не загадываю на будущее. Ещё два года бороться до 23 лет – главный акцент ставим здесь.
- И всё же есть конкретные цели…
- Цели есть, и мы по чуть-чуть двигаемся к их достижению. Сейчас начался сбор в составе старшей команды, где прохожу подготовку к международному турниру на призы Медведя в Минске.