С составами определились

Если представители большинства летних видов спорта из-за пандемии коронавируса не уверены, что нынче смогут хотя бы раз-два посоревноваться на международном уровне, то зимники в минувшем сезоне выполнили почти всю запланированную программу.

У лыжников-гонщиков сорвались только в конце марта дебютная заокеанская многодневка «Спринт Тур» и финал Кубка мира в канадском Кэнморе. И следующий кубковый розыгрыш они надеются провести без срывов. Хотя Международная федерация лыжного спорта на случай, если карантин полностью не снимут, готовит также и план  «Б», предусматривающий возможность проведения соревнований в какой-то одной стране или регионе или отдельные турниры для мужчин и женщин, сокращение квоты для спортсменов и обслуживающего персонала, старты без зрителей…

Хотя, повторюсь, все очень рассчитывают, что к осени ситуация нормализуется, и прибегать к ограничениям не придётся. Тем более сезон  предстоит особенно ответственный. На его кону стоят 90 процентов лицензионных очков на Игры в Пекин-2022. Критерии отбора на главные старты четырёхлетия кардинально изменены. Если раньше заработать рейтинговые очки можно было на любых соревнованиях FIS, то сейчас – преимущественно на этапах Кубка мира. При этом баллы в спринтерских и традиционных эстафетах, в которых наши земляки давненько не участвовали,  куда выше, чем в других гонках. Поэтому завоевать 4-6 квот будет очень непросто. Кому предстоит  выполнять эту задачу, мы поинтересовались у председателя Белорусской федерации лыжных гонок Андрея КОВАЛЕНКО.

-- Аттестация прошла в конце мая. На ней утвердили двух старших тренеров. Со спринтерами будет работать Виктор Камоцкий. В его группу включили Анастасию Кириллову, Александра Воронова, Егора Шпунтова, а также не входящих в основную сборную, но перспективных Валерию Давыденко и Кристину Харитончик.  А Дмитрий Проявенко будет готовить дистанционщиков – Полину Сероносову, Тимура Ласкина. И подключим к нему Инну Луконину, Евгения Базылева. С командой работает врач из Раубичей Александр Жаворонок и массажист – Надежда Яхимович.

Александр Воронов
Александр Воронов

 

-- По итогам тренерского совета, вроде, собирались рекомендовать вторым старшим тренером Долидовича?

-- Сергей решил остаться в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта в Раубичах, где будет работать со своими дочками Ольгой и Дарьей, а также Михаилом Семёновым.

-- Вы хотели создать и команду Б на базе РЦОПа, которая бы готовилась по аналогичной программе…

-- За неё организационно будет отвечать Александр Жиганов – то есть готовить все документы, согласовывать их. А тренироваться ребята будут с Проявенко и Камоцким.

-- Россиянка Виктория Калинина, изъявившая желание выступать за белорусскую сборную, приехала?

-- Да, она тренируется в Раубичах. Пока у нас к ней вопросов нет. Спортсменка готовится за собственные средства, работает на совесть.

-- Вы просматривали ещё двух её земляков – парня и девушку…

-- С ними все движения приостановили. Потому что и в России, и у нас ещё не завершилась эпидемия коронавируса.

-- Сборная работает в Раубичах?

-- Да. В минувшие выходные завершился второй сбор. В этом году они короткие – по 14 дней. И между ними – неделя отдыха. Следующий сбор тоже запланирован в Раубичах. Он начнётся 22 июня.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Рождённый руководить часов не наблюдает

«Скарб» белорусского мотокросса