Спорт как рупор общественности

Как бы нам всем ни хотелось, чтобы спорт был независимой, самобытной и гордой «птицей», он, к сожалению, полностью погряз в политике и социальных проблемах. Последние события в США заставили всех вновь убедиться, насколько спортивная сфера теперь неотделима от социально-бытовой.

Одной из главных проблем Америки всегда было равенство рас. Спорт, разумеется, будучи одним из ключевых каждодневных событий, исключением не стал. Нам со своей «белорусской колокольни» достаточно сложно оценить глубину проблемы. У нас, куда ни глянь, все белы как снег, а несколько африканских футболистов совершенно незаметны на общем светлом фоне.

В США дела обстоят совсем иначе. «Благодаря» белым плантаторам 19-го столетия, на континенте осело множество «вчерашних» африканцев. Много там и других рас, но те прибывали в основном добровольно и не стали причиной настолько острых противоречий.

Разнообразие хорошо лишь в утопическом мире. В нашем же, реальном и жестоком, любая аутентичность порождает массу проблем. Расовый вопрос пропитывает всю американскую историю и культуру.

Не обошёл он стороной и спорт, где «псевдоинтеграция» афроамериканцев начала происходить ближе к середине прошлого века. Конечно, чернокожие атлеты выступали в некоторых видах спорта и раньше, но это было редкостью и не вызывало особого восторга.

Образцово-показательной сейчас видится история первого чернокожего бейсболиста Джеки Робинсона, который, как принято верить, «сломал» цветовой барьер в спорте. История крайне захватывающая, и мы обязательно её ещё расскажем. Так что же пошло не так?

Спустя почти сто лет США считается страной прогрессивной и достаточно либеральной. Но лишь на словах. На деле же старые раны бередить не перестали. Показательной стала ситуация четырёхлетней давности, когда в знак протеста против дискриминации чернокожего населения «футбольный смельчак» Колин Каперник устроил акцию протеста, именуемую книлинг, от слова kneel — преклонять колено. Суть в том, что во время исполнения на поле гимна игрок вставал на одно колено, тем самым выражая личный протест. Постепенно к акции начало присоединяться всё больше сторонников такой формы протестного мнения. Лига, клубы и правительство душевного порыва не оценили, и теперь Каперник сидит без работы. Американская демократия — штука хитрая: говори что хочешь, но потом не плачь.

История постепенно затихла, игроки успокоились, а протесты почти покинули спорт. Однако несколько недель назад побитую вирусом Америку взорвал новый скандал: превышение полномочий белого полицейского в отношении афроамериканского нарушителя закона. И ладно бы это был первый случай, ан нет — такое повторяется раз за разом. И вот американцы, раздражённые пандемией и безработицей, вышли на улицы. Протесты, погромы и отчаяние — печальный лозунг последних дней.

При чём тут спорт? Казалось бы, ни при чём, однако, как уже говорилось, спортивная индустрия тесно переплелась с политикой и социальной сферой, а являясь лидером мнений, очень сильно влияет на массовую культуру.

1
Тайлер Сегин (НХЛ) на протестах

Люди ждали реакции. Рано или поздно она последовала от всех четырёх крупнейших лиг страны: НБА, НФЛ, НХЛ и МЛБ. Кто из них с посылом справился, а кто лишь «подставил» свой спорт, мы сейчас и порассуждаем.

Нами перечислены лиги именно в таком порядке не случайно. НБА, к примеру, сумели справиться с ситуацией лучше всех, тогда как МЛБ лишь неловко промычала где-то в стороне.

«Баскетбол — спорт чёрных». Именно такое определения часто можно было услышать ещё в недалёком прошлом. Фраза, возможно, не слишком корректная, зато предельно точная. Поэтому нет ничего удивительно в том, что НБА отреагировала на инцидент первой, и сделала это очень рьяно.

В эмоциях себе никто не отказывал: «Жестокость полиции, расовые предрассудки и расизм — это позор!»; «Хладнокровное убийство Джорджа Флойда нанесло травму нашей нации!»; «Афроамериканцы — каждодневные жертвы!».

И это лишь малая толика того, как лига и её члены рубят правду-матку и не стесняются в выражениях. И если вы на секундочку посчитали, что болтать любой в Интернете может, то я с вами соглашусь. Однако одними заявлениями дело не ограничилось. Представьте себе, но звёзды НБА — игроки с миллионными контрактами — сами вышли на улицы и присоединились к мирным протестам. Бок о бок с простыми недовольными гражданами они публично высказывали своё мнение и выражали искреннее негодование произошедшим.

Баскетбол — это в первую очередь яркие личности. И если в любой другой ситуации подобное их поведение могло поставить под угрозу авторитет организации, то сейчас лига получила невероятное одобрение и стала центром всеобщего единения. Потрясающий успех, который в этот раз был достигнут не за счёт тактически выверенной фальши, а за счёт злости и негодования, целой палитры эмоций — искренних, хотя бы со стороны.

Стоит, правда, отметить, что активизм НБА в последнее время стал весьма избирательным. Например, тот же «книлинг Каперника» был официально запрещён, но сейчас лига заняла однозначную позицию и не планирует отступать. Хорошо ли это для спорта? Безусловно! Лицемерие или нет — вопрос для фанатов игры не настолько важный, как очевидный плюс в виде всеобщего единения.

Не могла остаться в стороне и НФЛ, в которой цветной контингент представлен также крайне широко. Подмоченная скандалами (помним Каперника) репутация последних лет давала о себе знать. Первое заявление лиги на фоне громкого баскетбольного выглядело крайне скудно и чересчур формально. «Где эмоции, где ярость?!» — вопрошали болельщики.

Пока официальные лица пребывали в замешательстве, «рупор Интернета» перехватили игроки. Громкие заявления, получившие серьёзное одобрение публики, затмили блёклые речи комиссионера и КО.

Роджер Гуделл, комиссионер НФЛ, вряд ли бы занял эту должность, не будь достаточно смышлёным. Немного поразмыслив, главком лиги принял стратегически верное решение: отречься от былой славы защитника гимна, флага и патриотизма и ярого противника книлинга Каперника для того, чтобы переметнуться в стан большинства.

Гуделл понимал, что, написав пару строк в твиттере, он народ не убедит, и даже разместил душещипательное видео, где прямо заявил: я с игроками, я поддерживаю протесты. Что ж, Роджер, обратного пути теперь нет. Пусть действующая власть под предводительством Дональда Трампа осталась не в восторге от решения главной лиги США, Гуделл сумел добиться одобрения общественности и немного загладить былые прегрешения. Выиграет ли от этого вид спорта, где добрая половина игроков афроамериканцы, — да, безусловно.

А как же там, где цветного спортсмена найти не так просто? Речь, конечно же, о хоккее. Да, в НХЛ есть Эвандер Кейн, который давно и упорно пытается быть глашатаем от «чёрного меньшинства», но до сих пор этого было слишком мало. Последние события поставили лигу в трудное положение. С одной стороны, в период всеобщей неразберихи хотелось бы примазаться к протесту, с другой — стоит ли соваться в чужой монастырь со своими «белыми понятиями»?

Чем дольше ждала лига, тем больше у людей возникало вопросов. У команд из Торонто — баскетбольных «Рапторов» и хоккейных «Листьев» — формально один владелец. Первые выпустили заявление моментально, вторые молчали. Рейтинги НХЛ начали падать.

Самая «белая» лига всё же была вынуждена обнародовать своё заявление. Оно оказалось очень аккуратным и скромным, так сказать, для формальности. Не было там громких криков о «белом насилии» и «полицейском беспределе», зато теперь всегда можно сказать: не промолчали!

И миссия по поднятию рейтинга была бы провалена, не приди на помощь звёзды лиги, которые наперебой стали высказывать в Интернете поддержку протестующим, тем самым зарабатывая репутацию и для себя, и для НХЛ.

Дальше всех пошёл Тайлер Сегин — известный игрок «Даллас Старз». Сегин был замечен на одном из протестов, что не просто вызвало удивление, а встречено с небывалым восторгом. Так что НХЛ может поблагодарить своих «трудящихся»: репутация спасена.

А вот у кого она трещит по швам, так это у бейсбольной МЛБ. Мало того, что лига не может нормально решать вопросы с профсоюзом и игроками, так и самое жаркое событие последнего времени умудрилась прошляпить.

«МЛБ девять дней молчала!» — кричит заголовок The New York Times. В эпоху, когда общественное мнение даже в спорте — ключевая составляющая успеха, МЛБ во главе с Робертом Манфредом неустанно роет себе яму и пилит сучья, на которых сидит. Конечно, заявление последовало, но для лиги, которая в последнее время слывёт гадким утёнком американского спорта, этого слишком мало. Из-за недальновидного руководства бейсбол однажды уже утратил титул национального спорта страны, теперь же рискует окончательно отвадить от себя многих лояльных болельщиков, и  в частности афроамериканцев. Так что МЛБ получает двойку с минусом и очередной повод заглянуть в копилку антидостижений с надписью «О чём пора задуматься?».

Ситуация, которую мы сейчас наблюдаем в США, показывает, что спортивным лигам, клубам и игрокам больше никак не удастся оставаться в стороне от социально-политических событий. Но при этом каждый должен осознавать, какой вес имеют слова. Говорить можно, говорить нужно, но при этом следует помнить про ту самую хитрую американскую демократию, которая внимательно слушает, но всегда держит за спиной острый клинок.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Рождённый руководить часов не наблюдает

«Скарб» белорусского мотокросса