Никакого отрыва не будет!

22-й тур белорусского футбольного чемпионата завершится в воскресенье своим гвоздевым поединком между «Неманом» и БАТЭ, по итогам которого в турнирной интриге возможны три варианта.

Если победу в Гродно одержат вице-чемпионы из Борисова, то у нас уже в который раз нарисуется двоевластие. БАТЭ догонит «Шахтёр», чтобы опять фактически со «стартовых колодок» повести борьбу с «горняками» за титул.

Если «Неман», как следует, упрётся в своей уже знаменитой манере а-ля Игорь Ковалевич, и не проиграет гостям, заведя их корабль в «мирную гавань», то болельщики из Солигорска по-прежнему смогут тешить своё эго единоличным лидерством, которое, хоть слегка усохнет, но таки сохранится.

Если же «Неман» пойдёт ещё дальше и сумеет обыграть БАТЭ, то в белорусском чемпионате появится скрытый лидер. По набранным очкам впереди будет «Шахтёр», но по потерянным – клуб из Гродно.

Но о чём говорят эти «крутые завязки» на гвоздевой поединок? В первую очередь о той неудаче, что потерпел ещё в пятницу «Шахтёр», проигравший в Минске «Ислоче» -- 2:4. Как очень точно заметил в своём невесёлом послематчевом комментарии наставник «горняков» Юрий Вернидуб: «Получили по шапке». Действительно получили. Причём изрядно.

Кстати, мне речи украинского специалиста после столь досадной потери трёх очков оказались во многом симпатичными. Вернидуб не впал в панику, хотя и был критичен. Держал удар солидно, по-мужски хладнокровно и делово. Смотря же в будущее рулевой «Шахтёр» отметил даже полезность случившейся встряски, и не слишком уж сильно упирал на невезение, пусть даже и вспомнил о тех изумительных голевых шансах Ивановича и Архипова, что были упущены при счёте 1:1. Особенно поразил серб запоровший момент близкий к статусу «идеальный». Но никаких тренерских стонов по сему поводу услышано не было.

Однако и ещё раз, однако! Почти во всём соглашаясь с Вернидубом, я всё-таки позволю себе обратить внимание вот, на какую деталь. А, что разве раньше «горняки» не переживали «целебных встрясок»? А, что разве в чемпионате уже не было турнирной ситуации, когда «Шахтёр» мог не хило оторваться от конкурентов, но вместо этого засбоил и отвалил чуть назад? Всё было! И встряски и перспектива побега от конкурентов.

Понимаете, к чему я клоню? Получается, что в баталии с «Ислочью» «горняки» наступили на грабли, что уже пару раз (вспомним ещё и невразумительный старт Солигорска!), как следует приложили их по лбу. Значит, во-первых, учёба не пошла впрок, а, во-вторых, всё вновь может повториться.

Разумеется, Вернидуб будет возражать. Но такая вероятность действительно существует. Ведь если быть откровенным и плюнуть на политес, то «Шахтёр» после двухнедельной паузы в игровой активности выглядел совсем не по-лидерски. Списать это на невезение и на отсутствие в составе ключевых исполнителей Антича и Кендыша не очень-то получится.

 

 

В конце концов, первого на левом фланге обороны достаточно убедительно заменил Бурко. Игорь сыграл не менее знатную роль в атаках «горняков», чем травмированный Антич, даже несмотря на свою «правоногость». Гол, отличные передачи тому свидетельство. Так, что Бурко вообще хочется признать лучшим в составе гостей.

Что же касается Кендыша, то он пропустил полтора месяца, и без него партнёры уже как-то привыкли решать игровые задачи. Но не в этот раз. Даже появление всё того же Кендыша на замену не вывело гостей столицы из сомнамбулического состояния, пресловутого ступора, в котором они пребывали с первых минут. Вроде, они были здесь – на стабионе «Трактор», но при этом витали в небесных высях.

Какая-то заторможенность горняков читалась с первых минут. В обороне это привело к «дыркам», даже «дырищам», необязательным обрезкам, грубым ошибкам. Отсюда все четыре гола «Ислочи». В атаке же лучшая иллюстрация – футбол Яхшибаева. С одной стороны именно узбек нанёс единственный опасный удар гостей в первом тайме, чтобы после перерыва сделать несколько отличных передач «на гол», одна из которых стала результативной. Но разве это был настоящий Яхшибаев?! Нет и нет!

Но чемпионская интрига у нас всамделишная, ибо острейшая. Матчу в Гродно между «Неманом» и БАТЭ особое внимание.

ФОТО: ФК "Ислочь",

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Манчестер Юнайтед» одолел «ПСЖ», «Лацио» обыграл дортмундскую «Боруссию» и другие результаты

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Зенит» уступил «Брюгге», «Ювентус» победил киевское «Динамо»