Оптимизма стало гораздо больше!

Это уже незыблемая традиция выступлений минского «Динамо» в регулярных чемпионатах КХЛ! Редкий понедельник обходится без того, чтобы «зубры» не проводили матч официального календаря. Так было раньше и, по крайней мере, так есть сейчас. Что, разумеется, добавляет хлопот и проблем печатным СМИ, обременённым стандартным «выходом в свет на вторник».

Но ничего не поделаешь! Да, вчера, 7 сентября, в понедельник, «зубры» провели третий матч в рамках стартовой домашней серии, имея соперником «Салават Юлаев», но, учитывая достаточно позднее начало сей баталии на льду «Минск-Арены» — 19.10 (!), о ней со всеми обязательными и уникальными подробностями уже в следующем номере «СП».

При этом подопечные Крэйга Вудкрофта уже обрели отличный актив, мимо которого невозможно пройти с равнодушным видом! В турнирной таблице Западной конференции на утро понедельника минские динамовцы не просто занимали третье место, но и составляли с «Локомотивом» всего лишь дуэт команд, не знающих потерь очков. Все остальные «западники» уже недосчитались турнирных баллов.

И, знаете, абсолютно не важно, что первая победа «зубров» получилась «технической», ибо «Йокерит» не прилетел на матч в белорусскую столицу. Хотя именно с этой темы — «Четверг без хоккея» — и надо начать. Хотя бы отдавая дань хронологии.

Ничто на льду не проходит бесследно

В каноническом тексте песни «Как молоды мы были» (музыка Пахмутовой, слова Добронравова), что столь замечательно исполнял и исполняет тенор Градский, поётся так: «Ничто на земле не проходит бесследно». Как видите, я позволил себе вольность в трактовке, привязав шлягер ко льду, а значит, безусловно, и к хоккею.

Зато в другом шедевре Пахмутовой и Добронравова (соавтором текста выступил также Гребенников) — уже непосредственно «хоккейном гимне», с исполнения которого во время СССР начинался каждый матч, — никаких правок: «Трус не играет в хоккей!».

Это действительно так. Трус не должен играть в хоккей, ибо все его попытки превращаются всегда и везде в дурновкусицу, в дешёвую, пошлую оперетку. А хуже пошлости нет ничего. Особенно, если мы ждём «сурового боя отчаянных мужчин».

Разбираться в мотивациях «Йокерита» — боссов клуба, игроков, болельщиков — и не хочется, и уже бессмысленно. Запугали «джокеров» угрозы, либо они прогнулись под политическим давлением — неважно. Пускай это останется их «большим секретом». В любом случае праздник открытия сезона в Минске они испортили, и это зарубка на памяти. Если когда-нибудь в будущем я услышу, что по просьбе руководства «Йокерита» меняется время начала матча, я этого не пойму. Клуб из Хельсинки при любом раскладе продемонстрировал свою недружественность со всеми вытекающими из этой демонстрации последствиями.

О том же Курри — генеральном менеджере «джокеров» и бывшем парт-нёре «почти белоруса» Уэйна Гретцки по тройке нападения «Эдмонтона» в звёздные сезоны «нефтяников» (третьим был ещё один финн — Тикканен) — мне думалось намного лучше. Но что тут поделаешь! Разочаровал Яри, не сдюжил, хотя ещё утром четверга (день матча!) ни словом не обмолвился в беседе с коллегой Басковым, что «Йокерит» так и не прилетит в Минск. Вывод: порой дрожат и глыбы. Особенно, если они разомлели в мире потребления.

Другое дело, что «джокерам» всё вернётся! Можете быть совершенно уверены в этом. Хоккей не прощает таких фортелей. Шайба она, как и мяч, несёт в себе энергию справедливости. Так что всем любителям ставок настойчиво не рекомендую рисковать деньгами в пользу «Йокерита». Никакого настоящего успеха в лиге «джокеры» сыскать не сумеют. Даже сам готов биться об заклад, отстаивая это мнение как единственно верное.

Ибо в хоккей действительно играют настоящие мужчины, а не кисейные барышни, не изнеженные Нарциссы, смакующие перед зеркалом «живопись» нательных татуировок. Мужики не с внешним антуражем, а с внутренней харизмой! В чём-то даже брутальные, способные постоять за себя, сбросив на лёд краги.

В общем, я бы однозначно вернул по горячим следам «невизита» «Йокерита» в музыкальную линейку «Минск-Арены» шедевр «Трус не играет в хоккей». Конкретно же для «джокеров» он точно должен звучать в каждом гостевом матче на территории КХЛ, включая даже Ригу. На русском, финском и английском языках. Будет производить деморализующее воздействие. Такие неприезды из памяти не вытравливаются.

И ещё. Да, праздник открытия сезона из-за малодушия или политической ангажированности Курри и компании (есть и самый вероятный вариант — «сумма слагаемых») оказался перенесён с четверга на субботу. Но главное, что он состоялся, и на славу!

Во-первых, лихим получился хоккей в баталии «Динамо» и «Барыса». Эпитеты для его характеристики напрашиваются самые эмоциональные. Но наиболее, по-моему, убедительный из «новояза» — валидольный матч. Разве нет?! Неужели не прихватывали вас переживания, когда от полной уверенности в победе «зубров» (счёт после двух периодов 4:1) ситуация стала разворачиваться уже в пользу заезжих «барсов»? Уверен, что прихватывали, ибо как иначе?!

Во-вторых, динамовцы всё равно сумели взять верх благодаря отменному броску своего капитана Клинкхаммера в овертайме. Кстати, Вудкрофт, сохранивший за Робом статус вожака, что канадец выполнял и на Кубке Салея, как видим, не ошибся с выбором. Причём дело не только в голевом дубле силового форварда. В каждой своей смене Клинкхаммер словно давал понять болельщикам: всё закончится хорошо — главное, верьте!

1

Наконец, в-третьих, аудитория на «Минск-Арене»: роскошная по нынешним временам COVID-19 — почти четыре с половиной тысячи. И тем глупее (уж извините!) выглядели попытки «развернуть ситуацию на 180 градусов». То есть уверить в том, что «зубры» лишились (ай-яй-яй!) зрительской поддержки. Да это рекорд сезона в КХЛ! Причём с большим, почти полуторатысячным отрывом.

Но и этот нюанс «современного момента» ложится в канву поговорки «Всё, что ни делается, — к лучшему». Полное знание и никаких иллюзий в вопросах «кто есть кто», а заодно «куда и зачем». Любой кризис — это не только противоречие, но и возможность стать лучше, чище и добрее. По моему мнению, «зубры» не упустят этого шанса. А кому мила жизнь без хоккея — ради бога.

Свидетельство прогресса

Разумеется, все мы волновались в ожидании матча с «Барысом», который перед приездом в Минск успел выиграть в Риге, продемонстрировав высокий уровень готовности к старту сезона. «Зубры» же держали экзамен на терпение, и напряжение усугублялось не только фортелем «Йокерита», но и отсутствием спаррингов с клубами КХЛ в минувшем межсезонье. Поэтому неудивительно, что первые смены в динамовском исполнении получились нервными, дёргаными. Но войти в игру удалось достаточно быстро.

Заодно рассмотрим нюанс, который затем активно обсуждался после матча. Его суть в выяснении, кто имел объективное преимущество: «Динамо», которое-де сберегло силы, или «Барыс», уже разогревшийся в Риге? Как по мне, так никакого повода для дискурса нет и близко! От слова «совсем». Конечно, «Барыс» имел более выгодную позицию!

Парни наставника Юрия Михайлиса не только разогрелись, но и обрели уверенность, благодаря удачной прибалтийской премьере. Важнейший психологический аспект, и здесь двух мнений быть просто не может. Что же касается усталости… Да какая усталость после одного матча?! Речь же идёт о профессионалах, а не о «чайниках», которые, набегавшись в субботу за мячом или шайбой, затем, покряхтывая, отлёживаются до понедельника, а то и следующего уикенда.

Динамовцы же продолжали «гореть» и «вариться в собственном соку». А, как известно, нет большего дискомфорта, чем от реализации в жизнь глагола «ждать». Хорошо ещё, что «догонять» не пришлось! Ход матча диктовали, как ни крути, именно, хозяева. И счёт открыли, и развили успех. И кто будет спорить, что в субботу на льду «Минск-Арены» мы увидели очень боеспособную «бело-синюю» дружину, которая не мучилась, а играла в хоккей. Да, немного упрощённый (таковы сейчас времена!), но зато энергичный, боевой и дерзкий. То есть априори не лишённый эстетических проявлений.

Что же касается третьего периода, в котором гости сравняли счёт — 4:4, ещё и проведя последнюю атаку с претензией на гол, то у меня есть своё мнение об этой 20-минутке. Я не согласен, что «Барыс» аж прямо подавил динамовцев. Ничего такого не было и близко. «Зубры» совсем не были плохи, что затем подтвердил и успех в овертайме. Поэтому никакого понижения мобильности. Другое дело, что преимущество в три шайбы на самом деле спровоцировало вальяжность и расслабленность, подчеркнув, что в выигрышах на классе «зубры» ещё не шибко набили руку. Персонифицировать ошибки сегодня не буду, хотя очевидно, что те же молодые белорусские защитники, впрочем, как и опытный Знахаренко, в какой-то момент словно вернулись в прошлый сезон со всеми его невероятными ляпами.

Включая, как ни парадоксально, и Колячонка, сыгравшего под началом Вудкрофта лишь первый матч в КХЛ. Эту «негативную инерцию», пресловутую «заднюю память» необходимо изживать, выжигая заразу калёным железом. Но по щелчку пальцев этого не бывает. Чай не в сказке.

Однако проблема третьего периода заключалась в ещё большей степени в нереализации голевых моментов, которые с лихвой создавались у ворот «Барыса» при счёте 4:2. Пересмотрите этот отрезок матча и наглядно удостоверьтесь в моей правоте. Но одна торопливость, вторая небрежность, третья опрометчивость, как в случае выхода один на один с голкипером у Паре, и едва мы не ввергли себя в пучину отчаяния.

Но хорошо то, что хорошо заканчивается! И, кстати, домашняя серия «зубров» не завершилась вчерашним матчем с «СЮ». В среду баталия с «Ак Барсом»!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Уступили Северной Ирландии

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. «Локомотив» уступил «Баварии», «Шахтер» и «Интер» сыграли вничью, «Боруссия» и «Реал» не выявили победителя и другие результаты