Переход из прошлого в будущее

Итак, вчера в регулярном чемпионате КХЛ состоялся матч-открытия между ЦСКА и «Ак Барсом», а уже сегодня в 18.00 (обратите на это внимание!) на льду «Минск-Арены» наши «зубры» примут «Йокерит». Хоккей, причём, хоккей большой – начался!

Признаться, лично для меня это большая радость. Я вижу в спорте именно объединяющий фактор, хотя и понимаю, что желающие раздора, с этим никогда не согласятся и продолжат прессинг «зубров». Но пусть каждый из нас как раз-таки увидит, кто на что учился, и кто к чему стремится. Выступление минского «Динамо» в КХЛ станет лакмусовой бумажкой для очень многих процессов, причём, принесёт однозначную помощь обществу. В конце концов, как говорил болельщик В. Ленин, вначале надо размежеваться, а затем объединяться.

А ещё, как я искренне надеюсь, удастся получить много подлинной радости, чьи истоки будут в хорошем выступлении подопечных Крэйга Вудкрофта. Конечно, проведя межсезонье без спаррингов с оппонентами из КХЛ, можно и даже нужно испытывать накануне старта определённые сомнения. Премьера – она всегда премьера, то есть, сверхволнительное событие, а нынче и тем паче. Очень важно сделать добрую запевку, чтобы не дать шанса негативному настроению «ах, опять всё сызнова».

Но, смею вас уверить, те же баталии в Гомеле против тамошних «рысей» и «Юности» получились серьёзными. А, значит, победа в Кубке Салея действительно вправе настроить всех верных динамовских болельщиков на позитивный лад. Причём, обращаю внимание на следующую очевидность: первые «объёмные» выводы лучше делать по итогам всей домашней серии, что ещё включает баталии с «Барысом», «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом». Согласитесь, соперники, хоть куда – всё гранды Восточной конференции!

Но настроение сейчас бодрое, оптимистичное, чему поспособствовала и предстартовая пресс-конференция, в которой от «зубров» приняли участие не только Вудкрофт, но и его помощник Грабовский, и гендир Басков. Кстати именно, последний сказал ключевую реплику с глубочайшим философским смыслом: «Увидел переход от «Динамо» прошлого к «Динамо» будущего!» Если эти ощущения Баскова верные, то это замечательно! Ведь надо понимать, что «настоящего» как такового не существует. Ибо пока я писал предыдущее предложение, прошли секунды, и всё осталось в прошлом.

1

Поэтому, только из прошлого в будущее, начиная с баталии с «Йокеритом». Капитан на матч с «джокерами» объявлен не был, но я почти уверен, что, как и в Гомеле, эти функции возьмёт на себя опытный легионер Клинкхаммер. Составы ударных троек нападения тоже, наверняка, не изменятся, о чём говорил уже сам мистер Крэйг. Фурх тоже должен занять место в воротах, и пусть Доминатор-2 продлит сухую серию, получив должную помощь от всех полевых хоккеистов, в первую очередь защитников. И, чтобы не растерялась молодёжь. Напротив, жду от неё дерзости и проявления мастерства, задатков звёзд, которыми, безусловно, не обделены все «зубры».

И ещё. На пресс-конференции во вторник несколько раз поднималась тема Андрея Костицына. Неудивительно. Ведь Брат-1 снискав в мае признание «лучшего хоккеиста страны» минувшего сезона, поделился приватной версией своих взаимоотношений с Вудкрофтом. Канадец, по словам нападающего, не рекомендовал молодым игрокам общаться в быту с матёрым ветераном. Многие этим пассажам удивились, восприняв их в качестве сенсации.

Напрасно. Ведь я ещё по факту подписания контракта Кстицына-старшего с «Нефтехимиком», где Андрей и должен провести сезон-2020/2021 написал: «Да и насчёт расставания с Братом-1. Знаете, я, почему-то уверен, что такой развязкой все остались довольны. Агент Костицына получил свой процент, Андрей – гарантию хорошего заработка в Нижнекамске. А "Динамо"… Ну что скрывать: Брат-1 не так уж успешно реализовался в качестве вожака клуба, а стоил недёшево».

Сейчас добавлю и следующее: признание «лучшим» ведь тоже случилось по принципу «на безрыбье и рак рыба». И конечно, дело ещё в сложном, колючем характере Андрея. В театральной среде есть такое правило: быть актером значит не быть «не актером». Так вот, и быть Андреем Костицыным значит не быть «не Братом-1». Я это познал на собственной шкуре. На Играх-2010 в Ванкувере.

Представьте: первая открытая для прессы тренировка белорусской сборной в Канаде под началом Захарова и Льюиса. Вся команда на льду, но не Брат-1, которому НХЛ не дала разрешения играть из-за травмы. Драма. Для всех, включая журналистов и болельщиков. Поэтому, разумеется, олимпийский медиа-пул обратился к Костицыну-старшему с просьбой об интервью, комментариях.

Андрей ничего не сказал. Зато как он оглядел компанию журналистов! Так смотрят на мокриц, на каких-нибудь более крупных ползучих гадов. Это был патриций, возмущенный шумом, что издала оборзевшая челядь.

С тех пор как собеседник Андрей меня не интересовал. Но в этом весь Брат-1, который не видел ничего дурного в том, чтобы, возвращаясь с чемпионата мира-2017 в Париже, отказаться от билета в эконом-классе, купив место в «бизнесе». Такой человек со всеми своими подвигами на площадке и закидонами вне льда.

«Не дружи с этим мальчиком!» – говорили в детстве наши мамы о хулиганистых и неуправляемых Кольках, Мишках и Петьках. Имели полное право на такой совет. Вудкрофт работал в том же ключе. Брат-1 ведь «гремел» и за океаном! Когда сам, когда на пару с россиянином Радуловым в «Нэшвилле». Даже такая легенда лиги, как американец и форвард «Далласа» Майк Модано писал в Twitter: «Радулов и Костицын, у вас будет целое лето, чтобы пить, гулять и веселиться! Уверен, ваши партнеры просто в восторге».

Так, что те рекомендации Вудкрофта очень логичны и понятны. Но теперь надо быть едиными. Сложными, но едиными! Или, как сказал бы платоновский Парменид: «Единое многое!»

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Уступили Северной Ирландии

Лига чемпионов. Групповой этап. 2-й тур. «Локомотив» уступил «Баварии», «Шахтер» и «Интер» сыграли вничью, «Боруссия» и «Реал» не выявили победителя и другие результаты