Ректор РМОУ: многие ребята вообще не понимают, чем им заниматься после спорта

Одна из самых актуальных проблем мирового спорта – адаптация спортсменов после завершения карьеры. В России существует университет, где атлеты могут получить новые профессии.

 
белоусов
белоусов

 

В конце апреля в штаб-квартире НОК Беларуси прошёл первый национальный Форум спортсменов, в котором приняли участие многие известные атлеты, тренеры и спортивные менеджеры. Экспертами на нём выступали лекторы из Российского международного олимпийского университета (РМОУ). С ректором этого вуза Львом БЕЛОУСОВЫМ мы поговорили о различных возможностях построения карьеры для спортсменов по завершении ими активных выступлений.

— Проблема социальной адаптации профессиональных спортсменов по завершении карьеры — одна из самых актуальных в мировом спорте. Когда в 2013 году, через 10 дней после его избрания президентом МОК, к нам приехал Томас Бах, он сказал: «У вас две задачи: первая — сохранить олимпийское наследие, а вторая — помочь вашим спортсменам найти достойное место в жизни после завершения карьеры. И когда мы всерьёз этим начали заниматься, то увидели, что ситуация, мягко говоря, не самая лучшая. Потому что многие ребята вообще не задумывались над тем, чем будут заниматься после спорта. По данным проведённого социологического опроса 89 процентов ничего не делали для того, чтобы найти своё место в жизни. Поэтому мы видим свою миссию в том, чтобы помочь им сделать это. Как? Мы даём инструмент, новую специальность, которая им близка, интересна — например, спортивного менеджмента. Это универсальный менеджмент, который потом позволит работать в любом качестве в спортивной индустрии. И не только спортивной. Это возможность адаптировать ребят, которые достигли высоких или не очень высоких результатов в спорте, к новой жизни. Тогда они не скатятся вниз, а станут активными членами общества.

Как говорил знаменитый хоккеист, олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, первый шаг с пьедестала — это шаг вниз.

И чтобы дальше спортсмены двигались вверх, мы создали университет. И стараемся эту социальную миссию продвигать не только в России, но и в Беларуси, в других странах мира. Такое образование сегодня очень востребовано. Спортивная индустрия — один из самых быстро и эффективно развивающихся секторов экономики: мировой, российской, белорусской. Я не впервые приехал в Минск, хорошо знаю, какие у вас потрясающие спортивные объекты. В вашей стране уделяется огромное внимание развитию спорта. Поэтому вам нужны качественные менеджеры, которые смогут двигаться в нужном направлении. Ворвались с олимпийской скоростью — Белорусы ведь уже были студентами РМОУ? — Да, ваши ребята обучались у нас по коротким, средним и длинным программам. Прошедший в Минске форум атлетов — следующий шаг в этом направлении. Мы вышли на новый уровень, ведь в мероприятии приняли участие уже не несколько человек, а полторы сотни. Они получили возможность услышать от наших лекторов, как можно применить накопленный спортивный опыт в новых условиях. Это был краткосрочный курс. Но, уверен, очень полезный. Потому что мы привезли своих лекторов. Я не говорю «лучших», потому что у нас нет других, у нас все лучшие. Ведь они прошли жёсткий отбор. Недаром университет вот уже несколько лет подряд занимает вторую строчку в европейском рейтинге и входит в десятку вузов мира по программам спортивного менеджмента. Мы с олимпийской скоростью ворвались в элиту мирового спортивного образования и удерживаем эти позиции. Конечно, хотелось бы, чтобы это мероприятие не оказалось первым и последним. С руководством НОК Беларуси мы договорились о расширении именно такого партнёрства. То есть, помимо повышения квалификации спортивных менеджеров, мы будем делать упор на социализацию спортсменов. Несмотря на то, что очень быстро развивается, спортивная индустрия, конечно, не резиновая. Вакансий бывает не много. И не всегда удаётся их найти. Поэтому мы выстраиваем свои программы так, чтобы наши выпускники все полученные у нас компетенции смогли использовать в других видах индустрии. То есть готовим универсальных менеджеров.

— Какие конкретно вопросы поднимались на форуме? — Как создать собственный проект, как его продвинуть, привлечь внимание к нему, как его презентовать, как общаться с разными категориями слушателей или собеседников, как правильно выстроить маркетинговую кампанию, где найти деньги на этот проект и, наконец, сделать его прибыльным и отчасти бизнесом. Нельзя рассчитывать только на государственную или спонсорскую поддержку. Нужно и самим пытаться зарабатывать деньги. И это далеко не все вопросы, которые затрагивались. Вопрос психологии и личности — Можете привести пример спортсменов, закончивших ваш университет и успешно построивших дальнейшую карьеру? — У нас учились уже около 100 олимпийских чемпионов. Среди них депутат Государственной думы пятого созыва, референт Контрольного управления делами Президента Российской Федерации, а теперь — первый заместитель начальника ЦСКА гимнастка Светлана Хоркина. Бронзовый призёр Олимпийских игр в командной гонке конькобежка Екатерина Лобышева основала проект «Школа чемпионов». Наш студент Серик Жарасбаев буквально через год возглавил Комитет по делам спорта и физической культуры Министерства культуры и спорта Казахстана. Пятикратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко стала губернатором Калининградской области. Не хочу сказать, что это напрямую связано с нашим университетом. Она получила наше образование, будучи министром спорта региона, а потом пошла на повышение. Дмитрий Чернышенко стал вице-премьером, конечно, не благодаря нашему образованию, но он является первым символическим студентом РМОУ, поскольку очень много сделал для того, чтобы он был создан.

— Есть спортсмены, которые только делают вид, что учатся, получая зачёты за свои титулы… — У нас таких нет — с полной ответственностью это заявляю. Дело в том, что мы принимаем спортсменов, уже имеющих высшее образование. К сожалению, в их дипломах нередко доминируют не самые лучшие оценки. И мы прекрасно понимаем почему. Более того, половина хороших баллов может быть поставлена за высокие спортивные достижения. Есть ли выход? Если спортсмен способный и ему претит фальшь — в спорте, в жизни, в учёбе, он будет вести себя честно и получать то, что заслужил. Если его устраивает, по сути, фиктивный диплом (он не поступал, не учился), это сразу видно. И такой человек сможет потом и в жизни, в спорте обмануть. Психология спортсмена — это заточенность на победу. Если он трансформирует её в параллельную карьеру, то и в учёбе будет стремиться быть лучшим. Какой смысл получать просто бумажку, не подкреплённую знаниями, которая наверняка не пригодится? На самом деле это вопрос психологии и личности. Единственный в мире такой — Ваш вуз вроде единственный в мире, имеющий право легально размещать олимпийские кольца на своих дипломах? — Совершенно верно. Если вы увидите таковые с ними, выданные где-то в Америке, знайте, что это фейк. Американцы не признают монопольного права МОК на олимпийскую символику. Они считают, что это общегуманитарное наследие, которым можно распоряжаться, как они считают нужным. Поэтому у них чуть ли не каждая вторая программа называется олимпийской. И они запросто штампуют на них кольца, а потом судятся. А мы официально получили разрешение на их размещение. И стараемся держать эту планку.

Мы открыты для всех. За 10 лет у нас учились спортсмены из 70 стран мира. У нас преподаватели из 10 стран мира.

Преподавание ведётся на русском и на английском. Несмотря на трудности, вызванные пандемией коронавируса, интерес к университету не падает. Конкурс большой — 15 человек на место. Казалось бы, это дорогое удовольствие. Но 90 процентов наших студентов учатся на гранты, которые выделяют фонд Патанина, фонд поддержки олимпийцев, местные региональные органы. Иными словами, есть реальная возможность учиться. Современная экономика — это экономика знаний. Сила сейчас — это не столько физическая сила, сколько интеллектуальная. Искусственный интеллект — это то, что нас ждёт в экономике, в том числе спортивной. Хотите дальше развиваться, быть успешными, переключайте свою физическую мощь на мощь интеллектуальную. И мы готовы в этом помочь.

Как говорил великий и могучий атлет Юрий Власов: «Да, я силён. Но моя сила в моём интеллекте».

И я очень бы хотел, чтобы эти слова стали лозунгом каждого спортсмена. И чтобы они это поняли не в конце карьеры, а в её начале. И стали учиться.

Елена ДАНИЛЬЧЕНКО

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Дмитрий КВАРТАЛЬНОВ: глаза должны гореть!

Алексей Алфёров обеспечил себе как минимум бронзовую медаль чемпионата Европы по боксу