Уже предвкушая и ощущая волнение!

Конечно, информация о жёстких карантинных мерах, что ввели с минувшего вторника власти Австрии, поначалу очень обеспокоила не только журналиста «СП», но и всю белорусскую сборную по биатлону, которая ныне находится на сборе в стране Моцарта, тренируясь в тирольском местечке Обертиллиах.

Ведь, согласно стратегическому плану наших наставников, работа в горах должна продолжаться вплоть до грядущего вторника, а вылет на первые этапы Кубка мира в финском Контиолахти назначен на 25 ноября. Но если Австрия «закрывается на все замки и застёгивается на все пуговицы», объявляя полноценный карантин, то дальнейшее пребывание в Обертиллиахе, где, помимо белорусов, нынче находятся аборигены, итальянцы, японцы, словаки и словенцы, мягко говоря, становится бессмысленным.

И значит, надо было бы принимать какие-то решения в ситуации форс-мажора, что всегда проблематично. А уж в такое непростое время, как нынешнее, тем паче. Вы только вообразите! Надо было бы убедить хозяев отеля в Обертиллиахе, например, вернуть средства в связи с досрочным отъездом и параллельно искать какие-то варианты проживания в финских Контиолахти или Йоэнсуу.

Или авиабилеты. Одни попытаться сдать, компенсировав затраты, другие приобрести, что тоже из-за нарушения привычного расписания авиаперелётов ужасная морока. К счастью, пока большим тревогам дан отбой.

Стадион в Обертиллиахе по-прежнему открыт для тренировок, а значит, сбор продолжается почти в прежнем плановом режиме. Об этом мне рассказал капитан мужской сборной Беларуси Антон СМОЛЬСКИЙ (на фото).

Только без тренажёрного зала

— Прежде всего, не отразился ли объявленный канцлером Курцем локдаун в Австрии на тренировочном процессе?

 — К счастью, локдаун пока особенно не помешал, не вставил палки в колёса тренировочному процессу. Стадион открыт, стадион работает, трасса в идеальном состоянии, погода шикарная — это самое главное.

— А не особенно?

— Со вторника силовые тренировки, которые раньше проводили в тренажёрном зале, делаем на открытом воздухе. Это единственный минус. Но закрытие зала не такая уж проблема.

— Как, в принципе, проходит сбор в Обертиллиахе? Держит ли трасса? Как отношения с высотой?

— Сбор очень даже непростой. Интенсивные тренировки стали неотъемлемой особенностью каждого дня. Приходится крепко терпеть. Ибо и высота, а здесь на пару сотен метров выше, чем в Рамзау, даёт о себе знать. Особенно после обеда или ужина. Придавливает. И уж точно чувствуешь себя более тяжёлым, чем на равнине. По трассе отчёт будет таким. Хозяева стараются её поддерживать в надлежащих для тренировок профессионалов кондициях. «С большего» получается, хотя им приходится очень непросто. Сейчас в Тироле тепло, на днях прошёл дождь. Лишь ночью мороз. Тем не менее нареканий нет. В принципе, всё отлично, исходя из тех объективных обстоятельств, что есть на сегодняшний день.

— О комплексных тренировках... Как они проходят?

— Изначально комплексные тренировки на лыжах выглядели со стороны наблюдателей довольно комично. Да мы и сами посмеивались.

— Почему?!

— Не было твёрдой устойчивости на лыжах. И рубеж в первые дни тренировок ещё не привели в должное состояние, не доработали до 100-процентной готовности. Поэтому приходилось подстраиваться. Иногда казалось, что мы впервые в жизни встали на лыжи. Однако пару дней тренировок привели наши чувства в порядок. Сейчас уже сложно представить себя на лыжероллерах.

— Изначально в планах мужской команды значились контрольные старты в конце недели. В компании австрийцев, итальянцев, словаков и прочих японцев. Они остаются в силе?

— Пока соревнования никто не отменял. Это точно. Во что всё выльется —

своевременно узнаем. Отмечу, что и у других находящихся в Обертиллиахе команд тренировочный процесс идёт по плану и всем хочется провериться в реальной конкуренции. Но как будет, так будет. Уточню, что в регламенте значатся два старта. В первом из них — спринте — запланировано участие белорусов. Далее по физическому состоянию и тренерским решениям.

— До 28 ноября — дня, когда в Контиолахти состоятся индивидуальные гонки, коими и откроется розыгрыш Кубка мира, уже рукой подать. Каковы ощущения насчёт собственной готовности? Нет ли уже предстартового мандража, что вполне естественно?

— Конечно, волнение есть. Ведь нас всегда пугает неизвестность. Только можем догадываться, в какой мы форме по отношению к соперникам. По тренировкам всё, в принципе, довольно неплохо. Но это тренировки, а старты — это старты. Поэтому и хотелось бы совершить прикидку уже в Обертиллиахе. И ещё: желание открыть сезон в Кубке мира присутствует и оно острое. А это, как мне кажется, самое важное для психологического настроя.

— Увы, но наши «Раубичи» проиграли борьбу за право принять чемпионат мира 2025 года. Значит, в следующий раз?

— Это, конечно, печально. Ведь родные стены всегда помогают. Но в то же время надо понимать, что швейцарский Ленцерхайде действительно серьёзный конкурент. Но останусь оптимистом! Думаю, что всё равно и в скором времени в «Раубичах» состоится чемпионат мира. У выстрелов на этих соревнованиях особенный звук!

Далин будет богаче

Как стало известно, Международный союз биатлонистов (IBU) повысил зарплату своему президенту шведу Олле Далину до 120 тысяч евро в год. Такое решение было принято в минувшую субботу на первом в истории виртуальном конгрессе организации.

С предложением повысить денежное обеспечение руководителю выступил исполком IBU, предложивший следующую образцовую бюрократическую мотивацию: президент IBU на своём посту занят-де в формате полного рабочего дня. Кроме того, увеличение выплаты должно повысить независимость Далина. Здесь, правда, немедленно возникают вопросы.

А что, раньше её, независимости, Далину не хватало? И если ответ «да», то хотелось бы узнать, в чём именно сие выражалось? Но в IBU не стали акцентировать внимание на таких тонких нюансах, как и уточнять, насколько скакнула вверх сумма вознаграждения президента союза. Только заметили, что прибавка является существенной. Что ж, радуемся за шведа, чья организация между тем прогнозирует дефицит бюджета по итогам сезона-2020/21 в размере 2,8 миллиона евро.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Медали чемпионата Европы у наших граций

«Шахтер» - чемпион!