В биатлоне без Эстерсунда и Ле Гран-Борнана

Последний сентябрьский уик-энд получился очень насыщенным на биатлонные события. Во-первых, в Раубичах стартовал (пятница, спринты) и завершился (воскресенье, гонки преследования) чемпионат страны в «летней версии» классического зимнего вида спорта.

Во-вторых, в субботу пришло долгожданное сообщение из Зальцбурга, где располагается штаб-квартира Международного союза биатлонистов. Боссы IBU, наконец-то, определились с тем, где и в каком формате пройдут соревнования первого триместра Кубка мира-2020/2021.

Прежде всего, о позитиве. Никаких сокращений стартов пока не предусмотрено. Более того, принципиально, даже нечему удивляться. Итак, по сути дела произошёл отказ только от странной идеи «пролога», который должен был состояться в финском Контиолахти, чья трасса знаменита «вертикальным» подъёмом «Стена».

Однако, расклад нынче таков, что чухонские интересы не ущемлены, а поощрены! Биатлонный «Белый цирк» должен заехать в Контиолахти на последней неделе ноября, но пробудет там и следующую семидневку. То есть, пройдёт традиционный длинный премьерный этап, что включит в себя индивидуальные гонки, спринты, ещё раз спринты, преследования и классические эстафеты!

Разница только в месте проведения: Контиолахти вместо шведского Эстерсунда, где, как говорят, ковидная зона более «красного» цвета. И я скажу, как на духу. В биатлоне мало окажется тех, кто огорчится такой рокировке. Ибо Эстерсунд с его ветрами и непредсказуемой погодой считается «гиблым местом». Другое дело, что в финских Йоэнсуу (там обычно все проживают) и Контиолахти, вряд ли, будет менее серо. Но главное, что там точно гарантируют снег.

Теперь дальше. Третья неделя – это этап КМ в Хохфильцене, где, к слову, уже обильно выпал снег. Он, конечно, в основной массе ещё растает, но знак хорош сам по себе. Как порадует и то, что в Хохфильцене волею IBU «Белый цирк» тоже застрянет на две недели! Французский Ле Гран Борнан исключён из календаря грядущего сезона.

1

И тоже сему мало, кто огорчится, скорее, наоборот. Я прекрасно знаю, что вспоминания о стартах, что случились в ЛГБ прошлым декабрём – помните, какие там были ливни?! -- у многих стреляющих лыжников и журналистов до сих пор вызывают дрожь по всему телу. А Хозфильцен любят. Там красиво, там налажена организация. Там щедро кормят, в конце концов, не экономя на еде, как принято у прижимистых французов.

Да и опять-таки вторая неделя в Хохфильцене – традиционный запасный вариант. Снег на родине Альфреда Эдера почти всегда в достатке, тогда, как в словенской Поклюке или том же ЛГБ часта проблема дефицита «белого золота». И, как только такая тема возникает, так сразу начинают рассматривать вариант задержки в Хохфильцене. Вот и задержатся!

Поэтому сентябрьские решения Международного союза биатлонистов выглядят очень логичными и настраивают на позитивный лад. Главное, чтоб теперь всё действительно срослось. А уж, как пройдут этапы в Контиолахти и Хохфильцене – со зрителями или при пустых трибунах, узнаем в будущем.

Что же касается чемпионата страны, то его подробности в следующих материалах. Пока лишь отмечу такие факторы. Во-первых, в гонках не приняла участие Ирина Кривко, чья нелюбовь к лыжероллерам всем прекрасна известна. Целее будет. В том числе в психологическом аспекте.

Во-вторых, женская тройка призёров была неизменной в обеих дисциплинах. Сола стала третьей и в спринте и преследовании. Алимбекова выиграла спринт, Елена Кручинкина (всего два промаха в ветряную погоду) преследование.

В-третьих, у парней призёры такие: спринт – Лазовский, Смольский, Бочарников; преследование – Смольский, Бочарников, Воробей. Кстати, воскресный победитель лишь раз промахнулся – на заключительной «стойке». Антон «собрал» свою гонку!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Манчестер Юнайтед» одолел «ПСЖ», «Лацио» обыграл дортмундскую «Боруссию» и другие результаты

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Зенит» уступил «Брюгге», «Ювентус» победил киевское «Динамо»