В биатлоне тоже стелют соломку

Шестой сбор белорусских биатлонистов в рамках межсезонья-2020 проходит в эти дни в Раубичах. А увенчается он чемпионатом Беларуси по летнему биатлону, до старта которого уже меньше двух недель.

В принципе, сейчас идёт обычная для сентября напряжённая работа, чья рутинная суть в переходе на соревновательные режимы. Благо, что к ней – работе, биатлонисты приступили с хорошим настроением.

Вот, например, что рассказала мне Анна Сола перед началом «шестой кампании в Раубичах»: «В паузе межу сборами удалось немного отдохнуть дома, что всегда радостно. Поэтому и в Раубичи вернулись с хорошим настроением. Со здоровьем всё в порядке. Что же касается контрольных тренировок, которых женская команда пока не проводила, то всему своё время. Побежим на чемпионате страны. Да и вообще до ноября ещё есть время, чтобы заскучать по стартам. Все мы надеемся, что календарь соревнований, хотя бы в отношении количества этапов и гонок, останется прежним, чтобы ничто не оказалось отменено».

Но именно о календаре сезона-2020/2021 на этой неделе стали приходить неутешительные новости. Итак, чтобы обеспечить безопасность спортсменов Международный союз биатлонистов принял решение отменить все этапы юниорского Кубка IBU, а также чемпионат Европы среди юниоров. Сохранив, правда, пока юниорский чемпионат мира, что должен пройти в ранее запланированные сроки: с 24 февраля по 7 марта в австрийском Обертиллиахе.

Теперь дела взрослых. Отменены и все ноябрьские и декабрьские этапы Кубка IBU. Если что-то во втором по рангу турнире и начнётся, то лишь в январе. Во что сегодня почти уже не верится. Тем не менее, место и время проведения чемпионата Европы осталось неизменным: турнир пройдёт с 24 по 31 января в польском Душники-Здруй.

1

Оно может и так, но нашим Раубичам, где прошли два предыдущих ЧЕ, расслабляться не стоит. И это не шутка – прогноз.

Наконец, Кубок мира и февральский чемпионат мира-2021 в словенской Поклюке. Эти соревнования пока не капитулировали перед COVID-19, но через две недели боссы IBU обещали определиться с календарём сезона. В том, что в канонический вариант будут внесены изменения, уже никто не сомневается.

Какие напрашиваются выводы? Во-первых, риски потерять весь сезон крайне высоки. Представьте, например, что все гонки Кубка мира, запланированные на ноябрь-декабрь, переносят в одно место, а там беда со снегом, всё течёт и тает. Это в данном случае будет, как приговор. А ведь перспективы 2021 года тоже не ясны. В Германии запрет на массовые мероприятия объявлен до конца текущего года. В итальянском Антхольце («красная зона» COVID-19) не торопятся начать продажу билетов на шестой этап.

Во-вторых, отказ от юниорских соревнований актуализирует вопрос, как готовить смену? В любом случае по биатлону наносится грандиозный удар, раскачивающий систему. Нам в этом плане могут прийти на выручку связи с российскими регионами.

Можно продолжать перечислять тревоги, но и этих двух пунктов вполне достаточно, чтобы проникнуться сомнениями. Так, что делать?

Не паниковать и активно готовиться к сезону! Это, прежде всего. Завершить в сентябре летнюю часть подготовки, чтобы в октябре всё-таки постараться провести сбор в горах, причём лучше всего уже лыжный сбор.

Те же норвежцы, презрев запретительные рекомендации своего Минздрава, в 5 по 23 октября будут тренироваться в Италии на перевале Пассо-ди-Лавазе. «Для нас приоритетная задача этот сбор. Мы получили хороший опыт работы на этой высоте (1800 м) в преддверии ЧМ-2020 в Антхольце, который проходил на высоте. В этом сезоне та же ситуация», – сообщил менеджер команды Пер Арне Ботнан.

У белорусов тоже должно получиться спеть песню «лучше гор могут быть только горы!» По крайней мере, к этому необходим стремиться.

ФОТО: biathlon.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Манчестер Юнайтед» одолел «ПСЖ», «Лацио» обыграл дортмундскую «Боруссию» и другие результаты

Лига чемпионов. Групповой этап. 1-й тур. «Зенит» уступил «Брюгге», «Ювентус» победил киевское «Динамо»