Значит, в следующий раз

Итак, в субботу в виртуальном режиме состоялся конгресс Международного союза биатлонистов, который, в принципе должен был пройти ещё в начале сентября в Праге.

Затем из-за короновирусных напастей состоялся перенос на ноябрь, а потом ситуация с COVID-19 в Европе вовсе вынудила отказаться от очного режима мероприятия. Тем не менее, повестка дня конгресса IBU, естественно, осталась неизменной и в виртуальном формате.

Важнейшим вопросом являлся выбор столиц двух чемпионатов мира. И если с 2024 годом интриги не было – единственная оставшаяся актуальной заявка от чешского Нове Место-на-Мораве была автоматически удовлетворена, то за ЧМ-2025 конкурировали белорусские Раубичи и швейцарский Ленцерхайде. В итоге первенствовали не мы…

Что тут сказать? В принципе, всё достаточно ожидаемо, учитывая современную ситуацию в мире. Более того, было бы наивно полагать, что в те дни, когда идёт массивная атака на хоккейный чемпионат мира-2021, который должен пройти в мае-июне в Минске, конгресс IBU решится проявить самостоятельную «политическую волю».

Поэтому всё ожидаемо, и… не надо расстраиваться! Значит, мечта реализуется как-нибудь в следующий раз! Главное, чтобы биатлон в Беларуси продолжал жить и развиваться, оставаясь самым популярным зимним неигровым видом спорта.

Но непременно процитирую президента IBU мистера Олле Далина, виртуально заявившего следующее:  «Мы рады объявить хозяев наших чемпионатов мира 2024 и 2025 годов. Нове Место-на-Мораве славится во всём мире созданием удивительной атмосферы на своих соревнованиях по биатлону. Тамошний комплекс -- площадка, которая будет модернизироваться. А большой опыт организаторов обеспечат настоящий фестиваль биатлона в 2024 году.

Как организатор биатлона, Ленцерхайде -- относительно новый член биатлонной семьи. Но в последние годы он претерпел быстрое и впечатляющее развитие за счёт организации нескольких мероприятий IBU, в том числе чемпионата мира среди юниоров-2020. Общенациональная поддержка, экологические мероприятия и многообещающая концепция наследия, сделает чемпионат мира центральным событием зимнего сезона в 2025 году».

Что ж, раз так – то так. Только, на мой взгляд, уже сегодня надо лишить всяких иллюзий тех функционеров, кто, возможно, вновь вынашивает планы экстренного переноса чемпионата Европы-2021, как это случилось в минувшем феврале. Помните, что из-за неспособности эстонского Отепя обеспечить проведения соревнований, континентальный форум оказался оперативно переехал в Раубичи, что стали его столицей второй год подряд.

 

 

А в том, что польский Дружники Здрой примет ЧЕ-2021 с 24 по 31 января веры почти ни у кого нет. Очень многое говорит о том, что уже совсем скоро – через две-три недели, оттуда придёт отбой. Дескать, нет никакой возможности – бывайте.

Так может Ленцерхайде с его экологическими мероприятиями подставит плечо боссам Международного союза биатлона? Посмотрим. Но на белорусские Раубичи в третий кряду раз рассчитывать не надо. Нашему комплексу необходимо готовиться к этапу Кубка мира, намеченному на февраль 2022 года.

Кстати, надо заметить, что китайский этап Кубка мира-2020/2021 с его статусом «предолимпийской недели» уже отменён. Похоже, безвозвратно. И без вариантов замены. Так, что биатлонная действительность не очень позитивна.

Но мы всё-таки ждём старта сезона в финском Контиолахти. Хотя, конечно, и это не гарантированно. А уж декабрьские этапы в австрийском Хохфильцене – так тем паче. Но это уже другая история.

ФОТО: РБК.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Болельщикам

Медали чемпионата Европы у наших граций

«Шахтер» - чемпион!