Андрей Рогозенко: чувствую азарт!

Практически во всём мире баскетбольная жизнь остановлена из-за пандемии (впрочем, есть исключения: в Германии и Китае соревнование уже возобновились). Белорусские болельщики остались без возможности смотреть игру с оранжевым мячом в середине марта, и, судя по всему, вынужденная пауза продлится до сентября. Чтобы хоть как-то порадовать соскучившихся по баскетболу людей, БФБ совместно с Белорусской федерацией компьютерного спорта организуют нетривиальное мероприятие под названием «Кибербаскетбол. Турнир звёзд».

Сегодня четыре известных отечественных игрока в специально оборудованной студии будут выявлять, кто из них является сильнейшим в NBA2k20 на PlayStation 4. За победу сразятся призёры II Европейских игр Наталья Дашкевич, Максим Лютыч и Андрей Рогозенко, а также член мужской национальной сборной Александр Семенюк. Начало киберсражения намечено на 19.00. Бесплатную трансляцию все желающие смогут увидеть на сайте voka.tv, авторизация для её просмотра не потребуется. Корреспондент «СП» попросил поделиться ожиданиями от мероприятия защитника «Цмокi-Мiнск» и сборной Беларуси по 3х3 Андрея РОГОЗЕНКО.

баскет

— Насколько у вас большой опыт в кибербаскетболе?

— Если честно, скромный. Иногда, если позволяет время, играю вместе с друзьями. Причём это может быть не обязательно баскетбол, но и футбол. Такого, чтобы серьёзно погружаться в ту же NBA 2k20 и проводить в ней часы напролёт, у меня не бывает.

— Знаете, чего стоит ожидать от ваших соперников по грядущему турниру?

— Только от одного из них. Это Максим Лютыч. Не раз доводилось играть против него. Можно даже сказать, мы неплохо осведомлены о потенциале друг друга. (Улыбается.) Не представляю, на что способны в кибербаскетболе Наталья Дашкевич и Александр Семенюк. Хотя, я слышал, что Саша увлекается видеоиграми, однако, каков его уровень, судить не могу. В четверг увидим.

— Чем обычно завершалось ваше противостояние с Лютычем?

— Бывало по-разному. Наверное, процент побед у каждого из нас приблизительно равный — где-то 50 на 50. В той же NBA 2k20 многое зависит от того, кто какую команду себе выбирает. У кого она лучше, тот чаще всего и побеждает. В целом, думаю, мы с Максимом равные по силам соперники.

— Кстати, уже определились, за кого будете играть в четверг?

— Да. Возьму себе «Милуоки Бакс». Как-то тянет меня выбрать именно этот клуб. Вообще, в реальной жизни в NBA болею за «Лос-Анджелес Лейкерс». Кстати, на турнире за «озёрных» будет играть Лютыч. Но даже если бы он не брал их себе, я всё равно предпочёл бы «Милуоки». Мне кажется, что в этой видеоигре именно «олени» являются самой сильной и сбалансированной командой.

баскет

— Как думаете, много ли людей будет смотреть трансляции предстоящих матчей по кибербаскетболу?

— Если честно, сам бы я не стал этого делать. Просто не являюсь фанатом киберспорта. Меня такое зрелище совсем не увлекает. Каждому своё. Однако за последние месяцы болельщики в нашей стране сильно соскучились по баскетболу. Думаю, многие из них будут следить за нашими матчами на консолях с большим интересом. Всё-таки у них наконец-то появится хоть какое-то развлечение, связанное с любимым видом спорта.

— Для вас грядущий турнир — это развлечение или соревнование?

— Чувствую азарт! Тем более там будет призовой фонд, нам есть за что бороться, и это добавляет интереса. Настраиваюсь серьёзно.

— Мероприятие по кибербаскетболу анонсируется как «Турнир звёзд». Интересно, после большого успеха на Европейских играх прошлым летом почувствовали ли вы себя звездой?

— Нет. Ничего такого за собой я не заметил. Для примера, люди на улицах не стали чаще меня узнавать. По большому счёту, моя жизнь никак не изменилась. Но, конечно, тогда было очень здорово! Самое главное, на Европейских играх мы увидели, что нам многое по силам, что наши команды могут соревноваться, побеждать и завоёвывать медали на высоком уровне.

— Часто вспоминаете те июньские деньки?

— Для меня это пока самое яркое событие в карьере. Но сейчас я уже реже думаю о Европейских играх. А вот первые полгода после них частенько предавался воспоминаниям о тех матчах и эмоциях.

баскет

— Если говорить о классическом баскетболе, какое событие в нынешнем сезоне стало для вас самым запоминающимся?

— Гостевой поединок против «Химок» в лиге ВТБ. Та игра получилась яркой, драйвовой, очень эмоциональной. Жаль, что немного уступили (73:77). Ещё можно выделить выступление «Цмокаў» в Кубке ФИБА: мы вышли из группы, потом одолели румынскую «Орадю», добрались до четвертьфинала турнира. От всего этого пути остались отличные впечатления.

— Чувствуете доверие Ростислава Вергуна?

— Да, у нас с тренером хорошие отношения. Так всегда было. Ведь лично я давно являюсь его подопечным.

— Как восприняли новость о том, что чемпионат Беларуси придётся доигрывать осенью?

— С огорчением. Хотелось бы завершить сезон раньше, поставить точку. Но из-за ситуации с коронавирусом федерацией было принято такое решение. Здоровье людей прежде всего. Так что будем ждать сентября, чтобы наконец-то распределить итоговые места команд в чемпионате. А затем сразу же начать новый сезон.

— Сейчас приходится тяжело без баскетбола?

— Да, непросто. Всё-таки это моё любимое дело. Можно даже сказать, что в последние месяцы жизнь как-то слишком сильно изменилась.

Фото: belarus.basketball, bc-tsmoki.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

У «Немана» новый главный тренер

КХЛ. Наш соперник — Рижское «Динамо»