Денис ПОТАПЕНКО: никаких «если», всё получится!

Прошлый сезон он полностью пропустил — служил в армии. В связи с этим и подготовку к нынешнему начал позже. Однако на недавнем Кубке Беларуси, прошедшем в Заславле, Денис ПОТАПЕНКО собрал полный комплект наград

Делясь впечатлениями с журналистом «СП» о первой регате года, 22-летний мозырский каноист согласился с тем, что столь удачно на ней прежде не выступал:

Из лодки в десант

— Завоевать сразу три медали на Кубке Беларуси мне действительно раньше не удавалось. Таким началом сезона доволен. Хотя, конечно, ещё есть куда стремиться.

— Ценности этому успеху придаёт тот факт, что готовились самостоятельно?

— Половину межсезонья я действительно отработал дома один, а в марте, после звонка старшего тренера национальной сборной Константина Вячеславовича Щербака, присоединился к команде.

— А когда вы начали подготовку?

— В декабре. 8 ноября 2022 года я вернулся из армии. Несколько дней побыл с семьёй, пришёл в себя и стал потихоньку втягиваться в работу. Начинал с пяти тренировок в неделю, а с декабря уже делал по две в день. Работал дома, в Мозыре. Я воспитанник спортшколы местного нефтеперерабатывающего завода «Жемчужина Полесья». Помогал мне мой первый тренер Дмитрий Сергеевич Рабенок. Он выслушал мои пожелания, высказал свои, после чего вместе составили план, которого и придерживался. Дмитрий Сергеевич, конечно, основное внимание деткам уделял, но и на меня при надобности находил время. Хотя, в принципе, я и сам уже могу тренироваться.

— А почему служили не в спортивной роте?

— Так получилось, что, перейдя из юниоров в молодёжную категорию, я три года не показывал высоких результатов. По итогам 2021-го и в сборную не отобрался. Я, конечно, хотел служить в спортивной роте и продолжать тренироваться. Но никто не посодействовал. Пришлось стать обычным солдатом. В спортивном плане за этот год что-то потерял, в другом, наоборот, приобрёл.

— В десант сами попросились?

— Нет, я не высказывал никаких предпочтений. Меня просто распределили в 103-ю Витебскую отдельную гвардейскую воздушно-десантную бригаду. В целом служба, считаю, прошла хорошо.

Перерыв пугал

— Что было самое сложное?

— Уйти в армию — то есть принять то, что на год придётся забыть о гребле. Я не собирался завершать карьеру, хотел дальше тренироваться, прогрессировать. И большой перерыв меня пугал. Но, оказалось, везде есть свои плюсы.

— С парашютом прыгали?

— Только один раз, за неделю до ухода из армии.

— И как?

— Не буду скрывать, страшновато было. Потому что прыгал без инструктора. И парашют сам укладывал, но, конечно, под контролем специалистов. Желание повторить попытку, кстати, не отбило. По окончании сезона собираюсь ещё прыгнуть, на этот раз вместе с папой, который давно мне предлагал попробовать, что это такое. Я его немножко опередил.

— Кроме обязательной для всех физподготовки, была возможность тренироваться дополнительно?

— У меня — да, и я старался её не упускать, особенно под конец службы, потому что понимал, что скоро предстоит навёрстывать упущенное.

— Как далось потом возвращение?

— Пока делал по одной тренировке, всё нормально было. А декабрь — первый месяц в режиме сбора — дался очень тяжело. Но потихоньку втянулся. Так получилось, что зимой я два месяца в зале отработал, а не шесть недель, как обычно. Благодаря этому силовые показатели заметно подросли. В феврале мне сделали 18-дневный сбор в Белоозёрске Брестской области, где возобновил работу на воде. После такого перерыва это тоже непросто оказалось. Как грести, помнил. А сил, функции не хватало. Вместе с тем этот сбор здорово помог. Когда Константин Вячеславович Щербак предложил в марте присоединиться к национальной команде, я, конечно, согласился. Ребята только начинали работать на воде, и мне было даже чуть попроще, чем им. Вплоть до Кубка Беларуси мы работали в Бресте, где созданы все условия. И проведённой подготовкой я остался доволен.

Особенная дистанция

— На Кубке страны в первом виде — олимпийской каноэ-одиночке на 1000 м вы, как и в 2021-м, третьим финишировали, но тогда уступили победителю 10 секунд, а сейчас — две…

— Повторюсь, на данном этапе я своими результатами доволен. Но эта дистанция для меня особенная. С самого детства не было ни одних соревнований, на которых бы её пропустил. Кроме того, в юниорском возрасте я становился чемпионом мира на ней. Сейчас уступил своему однофамильцу Ивану Потапенко и Никите Рудевичу, который уже на самом финише меня обошёл. Ребята сильные.  И я рад, что имею возможность конкурировать с ними.

— Эту же дистанцию в двойке вы затем выиграли с Рудевичем, что называется, играючи…

— Да, там запас оказался большим. Но, следует признать, что никто из спортсменов основной сборной на этот вид не заявился. Мы с Никитой были самыми старшими, хотя сами ещё не вышли из молодёжной категории (U23). При этом мы выступали, можно сказать, «с листа», без подготовки этой двойки. На предшествующем сборе я предложил Никите выступить в ней. Мы один раз покатались на тренировке, почувствовали друг друга и больше не выходили. Эта была наша первая гонка. В 2020-м мы пробовали сесть в экипаж, но тогда ничего не получилось, и мы отказались от этой идеи. Продолжим ли сейчас вместе гоняться, не знаю, пока ничего не обговаривали. Но мне хотелось бы и на первенстве Беларуси стартовать, как на «тысяче», так и на 500 м попробовать. Там борьба ожидается более интересной, потому что уже будет выступать очень сильный экипаж в составе Виталия Осецкого и Владислава Полешко.

— На борту вашей каноэ-двойки нарисованы волки. Для устрашения соперников?

— В какой-то степени — возможно. Но, думаю, не с этой целью их наносили. Это уже старая лодка, но не менее хорошая, чем новая. Я на ней впервые выступал. И она очень понравилась. Плюс красивая — это бонус.

Избежав западения

— Более престижную «пятисотку» в двойке вы шли с главным экспериментатором сборной Максимом Петровым. Легко было под него подстроиться?

— С ним мы уже выступали в 2020 году — на Кубке Беларуси на «тысяче» вторыми были, на чемпионате страны тоже «в призы» заехали. Поскольку тогда тренировались с ним, я немножко его чувствую. Но, опять же, есть над чем работать. Тот же старт мы сейчас плохо взяли, из-за чего первую половину завалили. А вообще ход был хорошим. Вторую половину прошли с таким же временем, как и первую, избежав западения. В итоге стали вторыми, уступили только Максиму Крысько и Денису Махлаю. С учётом того, что специально тоже не готовили этот вид, думаю, неплохой итог. Накануне мы с Максимом только две тренировки в двойке провели. Опять же, я предложил выступить в ней. Максим вроде и не против был, но долго не знал, допустят ли его к соревнованиям. Когда получил разрешение, сразу согласился. Мне же хотелось как можно больше номеров программы пройти.

— В одиночке на 500 м вы ограничились лишь пятым местом, многовато уступив тому же Петрову — больше 4 секунд…

— Я, конечно, недоволен таким результатом. Выходя на старт, всегда настраиваешься на максимальный результат — если не выиграть, так хотя бы в тройку попасть. Пока, к сожалению, не хватило взрывного хода. Под «тысячу» я уже нашёл темп, а дистанцию вдвое короче нужно идти более интенсивно, что, к сожалению, не удалось. Это своего рода длинный спринт, требующий более силовой работы.

— У вас есть увлечения, кроме гребли?

— На них просто не остаётся времени. Потому что гребля — это и работа, и увлечение. Ей отдаю все силы, всего себя. Это моя жизнь.

— Поделитесь ближайшими планами?

— В настоящий момент мы тренируемся под Минском, в Ждановичах. Силовые тренировки проводим в зале аквапарка «Лебяжий». Условия для подготовки здесь тоже очень хорошие. Через неделю нас ждёт первенство Беларуси в Заславле и затем 10 — 14 июля на этом же канале — чемпионат страны.

— И ваша цель на текущий сезон?

— Задача-минимум — попасть в основной состав национальной команды. Если не получится, значит, я проиграл. Но у меня всё получится! Никаких «если»!

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты