«Рубаха-парень»: бой за пояс GCFC

Некоторые из бойцов лучшего клуба страны по смешанным единоборствам Academy MMA размещают в социальных сетях на своих страницах посты о том, с каким огромным желанием они хотят провести бой, другие настойчиво обращаются к своим наставникам с вопросом: мол, когда уже подберут соперника? Несмотря на существующие для этого преграды, именуемые пандемией коронавируса, есть всё же счастливчики, у которых в ближайшее время планируются сражения.

Причём схватка уже утверждена, и сомнений в том, что она состоится, нет. И надо отметить, что масштаб мероприятия не походит на любительский турнир, где бойцы зачастую проверяют собственные силы впервые. Для реалий нашей страны событие вполне серьёзное: в середине августа спортсмен из Academy MMA Александр КАДЕЛЯ поборется за титул на украинском промоушене GCFС, который имеет специфическую черту для ММА. В отличие от турниров других лиг, обязательным условием Golden Coat Fighting Championship является наличие у атлета специальной борцовской куртки. Мастер спорта по панкратиону и грэпплингу в интервью для «СП» рассказал о том, как выбрал такой формат соревнований, что знает о своём сопернике и какие цели преследует в будущем:

- По профессионалам дебютировал ещё на Гран-при белорусского промоушена – Road to NFG. Успешно провёл тогда поединок в Минске. Как только отбился в родных стенах, мне предложили выступить на GCFC в Киеве. Согласился, наверное, потому, что появилась мотивация. Узнал, что бой станет претендентским: если выиграю, то выйду драться за пояс в этом весе. Сейчас максимально сконцентрирован на данной схватке.

- То есть о реванше с Засинцем пока речи не идёт?

- На столичном турнире второй поединок с ним не состоялся. В сентябре проведут NFG, но биться там буду вряд ли: не успею восстановиться и подойти к пику формы снова. Не загадываю дальше одного боя. Сейчас главное – отбиться на украинской лиге. В перспективе могу сказать, что от боя с Димой не откажусь. Он хороший ударник. Выступал и занимал места на чемпионатах мира и Европы по панкратиону и ММА. Молодой и амбициозный: хочет многого добиться – это правильно. Всё-таки было бы интересно провести поединок.

- По профессионалам картина примерно ясна. Что насчёт вашей любительской карьеры?

- Выступал как-то на соревнованиях по любителям по ММА, где посчастливилось выиграть, но осознал в тот момент, что без борьбы мне будет очень тяжело. Например, когда находился внизу, не понимал, что предпринять. Выезжал или, скорее, выживал чисто на инстинктах. Без борьбы на высоком уровне их будет мало. Нужно всегда понимать, в какой ситуации оказываешься, как из неё выходить. Следует учиться предугадывать действия оппонента.

1

- У вас не было навыков борьбы от слова совсем?

- Изначально вообще занимался тайским боксом. После того турнира понял, что есть пробелы в борьбе. И как раз открылся первый клуб бразильского джиу-джитсу. В общем, довольно много времени ходил на грэпплинг в команду «Holly Family». 

- Почему не остались в тайском?

- Захватывающе было наблюдать за ещё тогдашними бразильскими спортсменами в UFC, которые выигрывали досрочно поединки благодаря красивым и изощрённым приёмам. Стало интересно. «Застрял» в грэпплинге, а потом мой друг Герман Городецкий, который сейчас тренируется в Украине, привёл в Academy MMA. Точнее, я попросил у него: хотел попробовать себя в смешанных единоборствах.

- До сих пор в них…

- Это моя цель: как можно дольше оставаться в строю и выступать. Я уже, скажем, немолодой. Самое главное, считаю, любить то, что делаешь. Даже не представляю, чем буду заниматься, если закончу с единоборствами. Понятно, работа – хорошо. Но помимо неё должно быть нечто, что доставляет удовольствие. Для меня это ММА.

- Тяжело было перестроиться?

- Если бы пришёл чисто с грэпплинга, думаю, адаптация шла сложнее, но, повторюсь, так как занимался тайским боксом, влился нормально.

- Недавно прошла «Жара» по грэпплингу. Наблюдали?

- Посмотрел пару схваток, потому что боролись ребята из нашего клуба. Понравился командный турнир: интересный и необычный формат, новый для нашей страны. Когда появится возможность и на горизонте не будет новых предложений о боях, с удовольствием выступлю.

- Если брать борцовские куртки, в которых придётся выступать на GCFC, проще в них?

- Честно, нет. Был достаточно большой опыт выступлений в куртке на соревнованиях по джиу-джитсу, но давно. Легче без неё, конечно. Но что поделать: чтобы привыкнуть, приходится на каждой тренировке так работать.

- Ваш соперник значительно ниже ростом. Это не доставит сложностей?

- Если бороться в стойке, конечно, у него будут некоторые преимущества. Ко всему он ещё базовый самбист. Сильно выраженных слабых мест у Тарасенко нет: может и ударить хлёстко, и в партере неплохо контролирует. Удушающие – это, конечно, не его конёк, но данное упущение ему не мешало одерживать победы. Ещё важно, что он дерётся обычно все три раунда – то есть дышит хорошо.

- Зато у вас в приоритете сабмишены…

- Да, нравятся удушающие со спины. Изначально не отдаю предпочтение чему-то конкретному, слежу за ходом поединка, ведь он непредсказуем. В итоге может получиться всё, что угодно. Но одно знаю точно: готов на три раунда, пускай и хотелось закончить досрочно.

- Уверена, у вас всё получится. Помимо этой организации, есть желание выступить где-нибудь ещё?

- Главное, чтобы предлагали бои. Как таковых предпочтений нет, хотя в Киеве проводит турниры неплохой промоушен WWFC. Наверное, там был бы не против себя попробовать. Конечно, хочется подраться и в Америке в одной из топовых лиг.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

У «Немана» новый главный тренер

КХЛ. Наш соперник — Рижское «Динамо»