Кубок мира по биатлону, Бледа - Спортивная панорама

В Бледе никто не хочет иметь бледного вида

Шестой этап биатлонного Кубка мира, что уже в четверг начнётся в словенской Поклюке, «закруглит» январскую соревновательную программу стреляющих лыжников во втором состязательном триместре.

После – две недели точечной подготовки, и пробьёт час ЧМ-2020 в итальянском Антхольце. Безусловно, главного события текущего биатлонного сезона.

Поэтому интерес к соревнованиям в Словении априори высок. Любопытно понять, в каком состоянии предстанут фавориты в гонках этой недели, как они разложат свои силы и не будет ли неких стратегических пропусков, а то и не приездов, на что в некоторых командах делались прозрачно-странные намёки. Дескать, для того, чтобы сосредоточиться на подготовке к Антхольцу можно, а то и нужно едва ли не директивно манкировать Поклюкой. Такая вот стратегия, которая, мягко говоря, попахивает серой – от лукавого она, однозначно.

Но сразу отмечу белорусы в полном составе! Более того наш, как говорят нынче в хоккее, ростер увеличился на одну «боевую единицу» -- в основной состав мужской сборной вызван Виктор Кривко, что показал себя очень достойным стрелком почти на всех стартах в 2020 году в Кубке IBU. На мой прямой вопрос о заявке этого хорошего снайпера, но пока не очень стремительного гонщика на индивидуальную «двадцатку», старший тренер наших мужчин Олег Рыженков конкретного ответа не дал: мол, посмотрим. Однако, выдвину предположение: Виктор в Поклюке не ограничится тренировками. Если не на «двадцатке», то в одной из смешанных эстафет его обязательно попробуют.

К разговору с Рыженковым, вернусь чуть позже, а пока констатирую ещё один важный момент. К чемпионату мира готовятся не только спортсмены, но и Блед – город славный знаменитым озером, замком на холме, в котором традиционно проживают почти все команды, журналисты и странствующие за «Белым цирком» болельщики. Однако, в данном случае речь идёт о ЧМ-2021, что состоится именно в Бледе/Поклюке.

Так хозяева используют новую логистическую схему, чем немного запутали старожилов Бледа, которые сели в калошу, когда решили пренебречь изучением свеженького медиа-гайда. Да и я сам, только вторично оказавшись гостем словенского биатлона, немного ошалел, обнаружив, что мои апартаменты, которые относил к окраине совсем малюсенького курортного городка, находятся аккурат напротив ново определённого центра аккредитации.

Много и других непривычных нюансов. Например, белорусам не удалось на сей раз расселиться в «Парк отеле», что высится у береговой полосы озера – гостинице давно обжитой и комфортной. Но не потому, что нет мест или не потянули деньгами – нет. Причём данное «нет» не простое, а сложное отрицание. Дело в том, что «Парк отель» уже отсутствует! Точнее есть обнесённое строительными лесами здание с зияющими дырами вместо окон, в котором ведутся ремонтные работы. Но хозяева тоже поменялись. И название у гостиницы изменится.

Как это случилось с ещё одним «береговым» отелем, что ранее назывался «Еловицей» (смысл понятен), а ныне сделал выбор в пользу «Розы бледа». Именно в нём -- 200 метров по набережной в сторону католического собора от экс-«Парка», расселились белорусские биатлонисты, что произошло уже в обеденное время понедельника.

Переезд из немецкого Рупольдинга занял три часа, и прошёл, к счастью, без происшествий. А уже через полчаса после соблюдения всех формальностей и разбора вещей, на набережной можно было увидеть пробежку Анны Сола. Да и все другие наши ребята и барышни не застоялись в понедельник. Уж вы, поверьте!

Олег Рыженков: с гордо поднятой головой!

Вчера в Поклюке пробил час только первых официальных тренировок, а, значит, имеет смысл вернуться к событиям пятого этапа КМ в немецком Рупольдинге. Благо в преломлении на белорусскую сборную, есть о чём порассуждать.

И начнём с мужской команды, чей прогресс нынче перестали отрицать даже прожжённые скептики, для которых биатлонный белый свет клином сошёлся на ностальгии по временам Дарьи Домрачевой. Но даже они – «идолопоклонники» и «люди вчерашнего дня», вынуждены признать, насколько поднялся конкурентный уровень подопечных Олега Рыженкова.

Кстати, сам наставник после шестого места в эстафете Рупольдинга сказал мне две весьма показательные реплики, причём обе они имеют перспективный характер. Во-первых, после седьмого, пятого и шестого места «хотелось бы уже и большего». Во-вторых, «надо кое-что ещё подшлифовать и на ЧМ с гордо поднятой головой!»

Почему бы и нет?! Ведь в том же дисциплинарном эстафетном зачёте Кубка мира белорусы занимают опять-таки шестое место. Кроме того, не следует забывать, что в Оберхофе и Рупольдинге белорусские финишёры – в первом случае Лобастов, во втором Елётнов, ещё и заходили на штрафной круг. Не будь этой оказии – быть нам еще выше.

Кстати, по моему мнению, напрашивавшийся эксперимент с Романом (он наша если не «электричка», то – «скорый поезд»!) в роли финишёра оказался н вполне убедительным. Конечно, Елётнов частично компенсировал свою снайперскую шалость, сумев обогнать на последнем круге словенца, которому на выходе со стадиона уступал 22 секунды. Но на последнем этапе всегда хочется иметь более надёжного стрелка.

Тем более, посмотрите, как отработал третий этап Лобастов! На последнем круге он не отпустил немца Пайффера, промчавшись фактически в одни ноги с норвежцем Бё-старшим! Так, что прогнозирую возвращение Никиты на четвёртый этап. Хотя тренеры ещё думают, о чём и рассказал Рыженков.

-- Рокировку по этапам сделали в первую очередь для того чтобы попробовать варианты. В том, что идея использовать Лобастова в качестве финишёра корректна, убедились по итогам Хохфильцена и Оберхофа. В этих эстафетах состав и расстановку не меняли, схема сработала. Но нельзя себя ограничивать. Поэтому в Рупольдинге решили скомбинировать, и при всех прочих, тоже получили обнадёживающий результат. В качестве резюме: возможно, и при подготовке к Антхольцу будем думать о переменах, которые ещё больше повысят нашу конкурентоспособность.

Антон Смольский: есть удовлетворение

Если в личных гонках Антон СМОЛЬСКИЙ в Рупольдинге почти не реализовался, то в эстафете выступил очень надёжно. Поэтому тренерские эксперименты по ротации, вряд ли, затронут белорусского застрельщика. Уж очень важен опыт на первом этапе, а он – опыт, у нашего молодого капитана накоплен солидный.

-- Как между собой оценили результат?

-- В принципе, команда осталась довольна шестым местом. Однако, как и тренеры, понимаем, что можем еще лучше. Да и тренеры сегодня получили сильный стресс, особенно во время четвёртого этапа.

-- Как оцените свой этап: что получилось, а, что нет?

-- У меня всё складывалось близко к идеалу до финишной петли. А на третьем круге насыпало прилично свежего снега, скольжение пропало совсем. Но у всех команд! Тем не менее, моё желание добавить осталось нереализованным – сил совершенно уже не было.

-- Стрельба при таких осадках имеет свои специфические особенности?

-- Естественно, при снегопаде есть мелкие снайперские нюансы: стрельба уходит чуть ниже, хотя тоже не всегда. В общем, технические моменты – не более того.

Никита Лобастов: «нырнул», но быстро поднялся!

В отличие от Смольского, наш ещё более молодой стреляющий лыжник Никита ЛОБАСТОВ, проводящий лишь первый сезон на взрослом уровне, может занести себе в актив и личные гонки Рупольдинга. В спринте Никита, пусть и не набрал зачётных баллов, но стал вторым во внутри командном споре, уступив лишь Елётнову, чтобы в преследовании в очередной раз пополнить свою очковую копилку.

Причём, обратите внимание на очень интересный нюанс: все 26 баллов набраны Лобастовым в трёх гонках преследования (больше и не было!), в которых Никита неизменно прогрессировал по сравнению со спринтами! То есть, несмотря на молодость и малый опыт он комфортно чувствует себя в контактной борьбе, что, разумеется, находит своё отражение и в эстафетах. Именно с обсуждения последней из них и началось наше общение.

-- Как отнеслись к перестановке на третий этап?

-- Спокойно. Задача особенно не поменялась и формулировалась всё так же: показать максимально возможный ход и оптимальную стрельбу. Конечно, есть тактические отличия, но и они не столь уж разительны. Главное, что после эстафеты в Оберхофе настраивался на конкретную ситуацию: если придётся на трассе бежать в связке с сильным соперником – ни в коем случае не отпускать! Как знаете, в Рупольдинге на последнем круге попался Пайффер, и убежать от меня немец не смог. На зубах, но удержался. А вот первый и второй круг я работал в одиночку, только вдалеке видя чужие спины, что тоже было непросто.

-- Резкое ухудшение погоды не обеспокоило? Как работали лыжи в осадки? Вообще и что ещё важнее при сравнении с соперниками?

-- На руку нам непогода не сыграла. Скольжение у всех стало очень неважное, и мы не получили преимущества, на которое могли бы рассчитывать благодаря классной работе нашего сервиса. У всех лыжи работали приблизительно одинаково, что вынес из очной борьбы с немцем Пайффером и россиянином Латыповым. Но сами понимаете, какой это высочайший уровень подготовки лыж! В Рупольдинге скольжение помогло мне конкурировать, а что касается Оберхофа, то там я сам ещё не вошел в соревновательные кондиции после новогоднего подготовительного этапа.

-- Стрельба в эстафете?

-- Удалась на 90 процентов. Все-таки один раз на «стойке» я промазал, добив мишень первым же дополнительным патроном. Промах, признаюсь, случился из-за потери концентрации.

-- Как себя чувствовали после командной гонки?

-- Словно выжатый лимон -- обессилевшим. Но спустя несколько часов, уже ощущал приливы бодрости. Сделал хорошую заминку на велотренажере, массаж, хорошо покушал. Силы возвращались! Выходил на гонку в хорошем настроении, что всегда случается после хороших эстафет, пусть локального, но именно командного успеха.

-- Это было очевидно в преследовании! Хотя не вы ли «нырнули» на трассе во время прохождения предпоследнего круга?

-- «Нырнул», но главное быстро поднялся, практически ничего не потеряв. А там случилась техническая несуразность на фоне усталости: поставил палку для отталкивания в собственную лыжу, запнулся, потерял равновесие. На этом казусе много времени не потерял.

А досада есть от другого момента – стрелкового. Не допусти я промахи «крайними» выстрелами на первой «стойке», мог быть не тридцатым, а намного выше.

-- По моим подсчётам речь могла идти о топ-15. Что же случилось на злополучном огневом рубеже?

-- Увлёкся гонкой, и не сумел переключиться в «хладнокровное состояние», которое необходимо для качественной работы на огневых рубежах. Чревато! В чём убедился в очередной раз. Конечно, расстроился, ведь условия для стрельбы были хорошими. Что ж… опыт! Зато постарался на последнем круге. Догнал украинца Дудченко в конце последнего подъёма, но на финишной прямой не сдюжил. Мы тренируем элементы спурта, но надо продолжать работать.

Фото: biathlon.by

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями