Владимир ШАНТАРОВИЧ: всё выверить до мелочей

Отпуск всегда быстротечен. Вот и белорусские гребцы его уже отгуляли и на днях приступили к подготовке к олимпийскому сезону.

Будет ли он таковым и для нас, полной ясности по-прежнему нет. Но надежда остаётся. И мы решили поговорить со старшим тренером национальной сборной Владимиром ШАНТАРОВИЧЕМ, отвечающим за подготовку мужской группы байдарки, о связанных с Парижем ожиданиях, а заодно подвели итоги минувшего лета. 

Начали точиться 

— К сожалению, в прошлое межсезонье мы недобрали на воде порядка полутора тысяч километров. Но поскольку основные старты были в сентябре, вроде успели немного раскатиться. И хотя травм всё равно не избежали, пару неплохих результатов на главных стартах — Кубке Доброй воли в Москве — показали. 

— Какие-то эксперименты себе позволяли?

— Конечно. Всю недостачу специальной работы пытались заменить тренировками в зале — на функциональных тренажёрах «Данспринт» и более силовых «Сокол». В декабре провели хороший 18-дневный сбор на тёплой акватории в Турции. А возобновили системную работу на воде, к сожалению, только в 20-х числах марта. К молодёжному чемпионату мира, считаю, ещё позволительно так готовиться, но не к лицензионному отбору на Олимпиаду, ведь можно не успеть набрать нужные кондиции. Поскольку нас к чемпионату мира в Германии, на кону которого стояла и большая часть путёвок на Игры-2024, не допустили, а главный старт в России был в начале сентября, мобилизовались, собрались и достойно выступили. Хотя без травм, повторюсь, не обошлось. Сейчас ребята и лечат свои спины, шеи. 

— А психологически как дался сезон?

— Конечно, непросто. Сейчас очень сложно что-то планировать. Допустят — не допустят, соберутся —не соберутся, мобилизация произойдёт — не произойдёт. Холодной весной ещё и травм с простудами сложнее избежать. Мы так не готовилисьуже лет 20, наверное. Обычно защищённая программа у нас полностью обеспечивалась финансово. А теперь сметы нередко не подписываются. Нет уверенности, что и в начавшеесямежсезонье сможем выехать на тёплые акватории. А когда нет мотивации, и заставить пахать ребят непросто. До последней лицензионной регаты в Венгрии осталось чуть больше шести месяцев, а допустят нас к ней или нет и если да, то кому Международная федерация даст добро, по-прежнему не ясно. Нужно строго соблюдать рекомендации МОК, согласно которым спортсмены не должны представлять силовые структуры и Вооружённые силы.  Я уже выделил такую группу ребят, к которым для внутренней конкуренции добавил пару армейцев. И мы начали «точиться». А вдруг получится?

В любом случае сезон ожидается насыщенный. Будут Олимпийские игры — один вариант. Нет, значит, в августе вновь поедем на уже традиционный Кубок Доброй воли в Москве, в июне — на Игры БРИКС, в которых ожидается участие спортсменов из 50 стран. Кроме того, какие-то коммерческие старты братья Агеевы организуют. 

Молодёжи — сложнее 

— Минувшим летом автором главной, если не сенсации, так неожиданности стал Влад Кравец, на «тысяче» впервые обыгравший многолетнего лидера сборной Олега Юреню?

— Не вижу в этом никакого сюрприза. Технически и функционально Влад был готов драться за победу. И мобилизация у него присутствует. Хотя работы ещё — непочатый край. Спортсмену не хватаетпсихологической устойчивости. Он порой впадает в депрессии из-за того, что не понимает творящейся в мире несправедливости, почему не допускают к международным стартам, почему столько лжи вокруг. У меня у самого иногда просто опускаются руки, накатывает отчаяние, как в 2016-м, когда нашу мужскую сборную не допустили к Олимпиаде в Бразилии. Но, как опытному человеку, мне проще ухватиться за 2 — 3 процента надежды, а молодёжи это намного сложнее. 

— И Кубок Беларуси, и затем чемпионат страны в олимпийской двойке на 500 м выиграли чемпионы Европы 2021 года Дмитрий Натынчик и Влад Литвинов. Почему в последний момент решили рассадить их?

— Потому что на чемпионате по встречному ветру они всего 0,02 вырвали у Кравеца с Романом Захаренко. Это значит, в Москве ограничились бы только пьедесталом. Я же видел, что можно создать более сильный экипаж. Попробовал его, как и всегда, за семь дней до главного старта. В 2019-м, кстати,Натынчик выиграл чемпионат мира в этом виде со Стасом Дайнеко. В предварительном заезде они тогда установили неофициальный рекорд мира — 1.26. В Москве сейчас Натынчик с Кравецом по встречно-боковому ветру победили с результатом 1.27. И процентов 5 недоработали. Иначе тоже был бы планетарный рекорд. Они, кстати, проехали на 2 секунды быстрее, чем португальцы, завоевавшие «золото» на чемпионате мира в Дуйсбурге. Это очень сильная лодка. Будь Кравец чуть посвежее, они и «тысячу» могли выиграть. Но Влад к тому моменту прошёл две одиночки и двойку и немного подустал. Четвёрка у нас тоже очень мощная, хотя какие-то замены в ней не исключены. В грядущем сезоне она может понадобиться только на Кубке Доброй воли и на Играх БРИКС. На Олимпиаду в Париже все лицензии в командных лодках уже разобраны. 

— Её состав вы тоже меняли. Благо было из кого выбирать?

— Да, у нас были две равные лодки. Оставь я их, и на Кубке Доброй воли россияне выиграли бы вчистую. А я не хотел этого допустить. Поэтому и внёс коррективы — посадил Натынчика, Кравеца, Литвинова и Борикова. Правда, последний выступал с небольшой травмой. Если б не это обстоятельство, уверен, парни вышли бы из 1 минуты 20 секунд и, разумеется, выиграли. Но эти результаты о-очень сложно даются. Из-за того, что не дорабатываем недель десять на воде, приходится делать упор на мобилизацию. 

— Кем ещё из парней по итогам сезона остались довольны?

— Неплохое впечатление оставил 21-летний Денис Ермоленко, в среднем спринте на чемпионате Беларуси 4-м заехавший. На «тысяче» ему ещё много «привезли». У Романа Захаренко сезон не получился. Хотя на Кубке Беларуси на «пятисотке» он только Кравецу уступил. Потом бросил этот вид готовить:мол, неолимпийский. А это и на двойке отразилось, из-за чего и заменил его. Но Роман за зиму возмужает и с тем же Кравецом может составить очень сильный экипаж. Он тоже не армеец. Как и Литвинов, прошедший срочную службу и теперь не имеющий отношения к Вооружённым силам. «Тысячу» в одиночке, думаю, Олег Юреня никому не отдаст, но он динамовец. Допустят ли его к лицензионному добору? Если вдруг нет, тогда спаррингом для Кравеца может Ермоленко стать. Но если в феврале-марте мы просидим дома, будет ли смысл ехать в мае на эту квалификационную регату? Ведь добираются только две одиночки и одна двойка, за которые битвабудет жесточайшая. Россияне уже уехали на тренировочный сбор в ЮАР. А мы по-прежнему сидим на своих акваториях. 

Выбор небольшой

— С вами готовилась также каноистка Елена Ноздрёва, которая от Кубка Доброй воли в Москве вправе была ожидать большего…

— Неолимпийскую «пятисотку» в одиночке она шикарно проехала. А в двойке на этой же дистанции её напарница Мария Попичич испугалась. Девчонке всего 15 лет, она впервые выступала на соревнованиях такого уровня среди взрослых, у неё поднялась температура. И на финише они, увы, проиграли Ольге Климовой и Ангелине Бардановской. Вынужден признать, ни у тех, ни у других на чемпионате мира не было бы шансов сразиться за пьедестал. Если нас допустят к отбору, в поисках сильнейшего варианта можно попробовать Олю с Леной. 

— Спринтерская одиночка у Ноздрёвой совсем не получилась?

— Она рановато дёрнулась на старте, упёрлась в ловушку, которая тут же отбросила назад. И всё, спортсменка выбыла из борьбы. С Леной такое случилось во второй раз. Она знала, что может выиграть. И чрезмерное желание подвело. А Юля Трушкина замкнула тройку сильнейших. Неплохая девочка, силовая. Если серьёзно поработать, думаю, из неё выйдет толк. За год-два в элитной компании оботрётся, и на следующий цикл с ней можно заходить. Вообще, выбор во всех дисциплинах в связи со строгими рекомендациями МОК у нас, увы, небольшой. 

Но главное сейчас — организовать качественную подготовку. Это ведь миллиметры, граммы, секунды. Это движения, темповые характеристики, прокаты. Всё нужно выверить до мелочей. Поехать зимой в Белозёрск — значит, угробить людей. Я это не раз проходил с куда более здоровыми спортсменами. Но даже они сейчас сталкиваются с последствиями —суставы и спины болят, зубы крошатся. В Грузии, Армении, Азербайджане зимой ребята тоже все пятки и кисти отморозят. Уж лучше тогда в зале тренироваться, чем в ледяной воде. Если же ставить цель отобраться на Игры, нужно ехать на тёплые акватории.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты