«Болтливый наёмник», или раскрывшийся «ударник»

«Однажды в школьные времена, помню, два парня в классе решили выяснить после уроков отношения. Они каждую перемену пытались как-то друг друга задеть, чем, естественно, вызывали жгучий интерес у параллели. Все с нетерпением ждали, когда же ребята наконец сойдутся. Хотя на саму драку по итогу было всё равно. Думаю, также должно быть с боями в смешанных единоборствах – предвкушение чего-то зрелищного подкупает», – рассуждает один из бойцов лиги NFG Владислав МИШКЕВИЧ, который не так давно, одолев оппонента из Ирана на турнире Mortal Kombat, доказал, что достоин драться за титул в своей весовой категории (70 кг). Поговорили со спортсменом о тяжёлых ударах (не только судьбы, но и от одноклубника на тренировках), преградах, стоявших на пути к битве за пояс, и нестерпимом желании изолироваться на месяцок-другой в «Стайках». Почему бы и да?

1

– Из твоей истории юношества: «также должно быть и с боями в смешанных единоборствах»…

– Конечно! Шоу делает человек (дело здесь даже не всегда в самом поединке) и банально его умение говорить на камеру, например. Тот же иранец Мазиар, который дрался с Масальским, прислал видеообращение, которое сто процентов зацепило публику. Конечно, не до конца раскрутили – Паше нужно было тоже как-то подыграть. Тем не менее, все думали: «Ну, когда уже?»

– Когда уже Мишкевичу дадут драться за пояс... Организаторы лиги растаяли?

– Обычно, когда выигрывают Гран-при, сразу дают бой за пояс. Далеко ходить не нужно: Бурмистров, Романов, сейчас вот ещё и тяжеловесы. В моей категории что-то всё не получалось.

– Ты всегда выступал в разных весовых…

– Просто мне давали таких соперников: они за небольшое количество времени, естественно, не могли сделать быстро вес, поэтому я выступал в промежуточных разделах.

2

Инфографика: Евгения Новиченко

– И кто тогда тебе составит оппозицию в титульном поединке?

– Думаю, после обновления рейтинга лиги на первом месте буду я, потом, скорее всего, Петя Бирко, Ваня Кулак, может, Витя Азатян – в общем, вся команда Academy MMA. В Беларуси в этом весе есть достаточно серьёзных ребят. Вспоминаю, с кем бы хорошо «зарубился»… По любителям было много спортсменов, которые в своё время давали огня. Теперь и мы подросли. Может, с Максимом Пугачёвым схватка получилась бы отличной.

– Бирко вроде также давно мечтает о поясе NFG…

– Я не один такой страдалец (смеётся). Мы с ним как-то дрались на любительских соревнованиях – проиграл. Это было около семи лет назад – мой самый первый в жизни чемпионат по панкратиону.

– Судя по проигрышам в профессиональном рекорде, каждое твоё выступление с россиянином всегда было, как первое…

– С Савельевым мне было всего 18 лет – вообще не понимал на тот момент, что такое ММА. Помню, отбился два раунда и почувствовал, что настолько сильно устал, что не мог встать.

– А с Алиевым?

– Поехал за неделю до боя в Москву. Сразу на старте столкнулся с неприятными моментами в организации турнира. Разместили в отеле, который непонятно где находился, сказали приезжать на следующий день по регламенту после обеда на взвешивание. Ни душа, ни ванной, ни спортзала – как скидывать? Как хотите, что называется. Началась лишняя суета, поиски бани – было уже не до боя. По итогу вес сделал и сказал себе: «Да ладно, всё равно!». Это и была моя большая ошибка.

3

– Сначала технический нокаут, потом сдача, с Фреймановым проиграл решением…

– Раздельным. Тогда вообще не понял, что произошло: его увезли на скорой, а я спокойно пошёл к себе в номер – так кто дрался, получается, ведь я выиграл? Сейчас у него, кстати, семь побед, шесть из которых – досрочные. В принципе, результат, скорее, не удивил. Когда дерешься в гостях, предпочтение отдают своим спортсменам – на это уже давно никто не обращает внимания.

– Так реванш, может?

– Их почти никогда не бывает – это никому неинтересно. Единственное, я бы ещё раз подрался с молдаванином на Eagles – практически идентичный иранцу, которого сейчас выиграл на NFG 16. И исход планировался аналогичный. Но вдруг мне захотелось побороться… В общем, на видео всё станет понятно – сам себя победил… Тут есть обида. Вот пандемия закончится – пусть везут его сюда.

– Что знал о нынешнем сопернике Мохаммеде Наэми?

– В любительской карьере успел стать чемпионом страны и по боксу, и по кикбоксингу, и по тайскому – словом, крутой «ударник», но ожидания не оправдались. Что-то пошло не так. Да и о борьбе не было ни слова, а тут вдруг в ноги кидаться решил…

4

– По шкале от 1 до 10 насколько устал его гонять?

– Где-то двоечка – слегка забился. Просто зазря вкладывался в каждый удар.  Пересмотрел сам поединок и понял, что это был театр одного актёра: прессинговал, атаковал, бил я, а он убегал.

– По итогу отделался забегом на короткую дистанцию и устал…

– Рад, что в этом поединке более-менее раскрылся как ударник. Но всё-таки кому-то дано делать яркие нокауты, а кто-то – я. Силы, может, не хватает? Потому что попадаю, соперников шатает, но они не падают. Всё время удивляюсь в этом плане Азатяну: вышел на бой, через три минуты уже возвращается, вырубив оппонента. Или Рустам? Наверное, такой нокаут в его исполнении до потери сознания противника – первый в истории турниров NFG.

– Может, дело в качестве твоей техники или, в целом, разнообразии приёмов в арсенале?

– Стараюсь развиваться каждый день. Чего хочется увидеть обывателю? Могу помочь с ответом – ярких и красивых «вертушек»? Каким может быть разнообразие арсенала, если в стойке можно сделать всего 12 ударов. Комбинирую, понятное дело, но с большего велосипед здесь не изобретёшь.

– Ужас, какой ты несграбный…

– Если я криво что-то делаю, скажите – исправлюсь. Чего от меня хотят? В этом и есть прелесть ММА: у каждого своя манера и стиль ведения боя.

5

– Может, всё-таки «вертушек» хотят… Как иначе поднять вокруг себя шум?

– Это можно сделать иначе. И вообще хочу обходиться малой кровью: когда меня не бьют – это прекрасно! После встречи с иранцем многие спрашивали, больно ли получать по голове? Отвечал: «Не знаю, я не получал» (смеётся). Лучше так, а то после бровь в одной стороне, нос – в другой. Все ещё аплодируют за столиками, кушают – а меня в клетке там «убивают».

– Были те, кто считали и эту победу незаслуженной?

– Видел пару комментариев по типу: «Если не сойдётся в клетке с Петей Бирко, тогда Мишкевич – псевдочемпион». Наверное, его фанаты. Хорошо, что есть такие люди, любящие спорить между собой. Если нет мнения с другой стороны, то это как-то странно, даже скучно.

– Сколько нужно просмотреть поединков зрителю, чтобы стать экспертом?

– Нисколько! Никто не знает, что происходит «за кулисами». Например, тот же Рустам: все его видят заряженным на победу, но никто не знает, что у него травма, и он еле на ноге стоит, например.

– В общем, нет смысла объяснять...

– Я не стараюсь. Многие думают, что мы роботы. Мне со стороны говорили, мол, Влад, вот тут нужно было сделать это, а тут – так. Я только что вложился в пять ударов (как пару раз сделать ускорение на сто метров). И мне предлагают повторить снова. Что? Пусть расскажут, как себя чувствуют, когда сами окажутся в клетке (смеётся).

6

– Каким был самый тяжёлый удар, который пропускал ты?

– Самый больной тот, который бьёт Артём Дамковский ногой по корпусу на тренировке. А в боях особо ничего не чувствуешь, потому что на адреналине. Кажется, будто подушкой гладят (смеётся).

– Получается, Наэми ты переоценил?

– За месяц до боя частенько такое состояние. Думал, он будет физически суперсильным. Бывает, могу завысить уровень соперника, но ближе к самому поединку становится всё равно. Выхожу делать то, что умею.

– Очередная цель достигнута…

– Впаду в апатию (смеётся). Когда готовишься к бою, ты находишься в предвкушении чего-то грандиозного. Уже в бою вообще чувствуешь себя самым живым. А вот, достигнув цели, огонь потухает. Снова нужно ставить следующую.

– На утро после схватки чувствуешь себя живым?

– Скорее, «полумёртвым» (смеётся).

7

– А каким ещё быть, если, помимо тренировок и выступлений, нужно где-то работать?

– В Беларуси нет ни одного бойца, кто бы не работал параллельно где-то ещё: кто-то тренирует, другие – дерутся и крутят роллы в Евроопте. Профессиональным спортом никто не зарабатывает. В России, например, бойцы могут позволить себе поехать куда-нибудь на сбор, постоянно обмениваются опытом. Мы же сидим в Беларуси, ничего не видим, никакой смены обстановки.

– Надо брать отпуск!

– Мы ведь неплохо себя показываем на международной арене: даём хорошую конкуренцию, завоёвываем медали на разных чемпионатах. По крайней мере, не хуже, чем представители олимпийских видов спорта типа боксёров любителей или «тайцев». Если бы мы также ездили на сбор в «Стайки»…

– В «Стайках» скучно…

– Во-первых, это изоляция и режим – очень важные моменты. У тебя есть месяц перед боем на подготовку, есть цель – пожалуйста, паши, тренируйся. Вообще ничего не волнует. А тут, бывает, нужно то косяки по учёбе закрыть, например, то ещё что-то. Некоторые крутят велосипед в зале и параллельно на онлайн лекции сидят – голова совсем другим забита.

– Считаешь это панацеей?

– Жду не дождусь, когда удастся добраться до сборов. Думаю, когда получится, мы после них выйдем ещё сильнее, а результат станет ещё выше. Просто будем всех рвать и метать на своём пути.

8

– Но?

– Но денег нет.

– Кстати, как тебе тематика турнира NFG 16? Ты любитель компьютерных игр…

– В Mortal Kombat играл только в детстве. Теперь у меня есть «побегать» и «пострелять», осталось гонки какие-нибудь скачать. Пандемия, делать нечего.

– Как думаешь, визуализация в игре может повысить навыки бойца?

– Персонажи в игре не устают (смеётся). Мне кажется, когда играешь в Counter-Strike, точно тренируется реакция. Хотя никто не застрахован от «читов» (прим. СП – код для обмана).

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!