Эффективно, но в зачатке

Сегодня корневой проблемой отечественных бойцов смешанных единоборств считается практически полное отсутствие понимания борьбы лёжа. Зачастую они пренебрегают этим компонентом, преуспев в котором, их уровень выступлений в ММА заметно бы вырос. Но спортсмены настойчиво или неосознанно игнорируют дисциплину под названием джиу-джитсу.

И если вы зададите излюбленный тривиальный вопрос о том, кого же всё-таки проще обучить: борца ударной технике или… Однозначно базу борьбы тяжелее поставить хотя бы просто потому, что это очень длительный процесс, занимающий достаточно времени. Вот и нашли болевую точку, выходит! Но расстраиваться не стоит, ведь всегда можно найти лечебный способ избавиться от недуга. Для этого, в первую очередь, нужно понять, почему оно так эффективно в ММА, в какой мировой державе впервые произошёл скачок популярности дисциплины и насколько данный вид спорта развит в Беларуси. А с поиском ответов на эти ключевые вопросы корреспонденту «СП» помог эксперт в данной области советник в ближневосточной компании Palms Sports, обладатель 3 дана в дзюдо и пурпурного пояса в бразильском джиу-джитсу Вахтанг СОХАДЗЕ.

1

Исторический гид

Бразильские школы джиу-джитсу берут своё начало от Мицуё Маэды — мастера японского дзюдо, ученика Дзигоро Кано. Будучи одним из лучших японских мастеров борьбы в партере, в 1904 году Мицуё Маэда отправился в путешествие по миру. Когда Маэда уехал из Японии, дзюдо всё ещё часто упоминалось как «джиу-джитсу по системе Кано» или просто как «джиу-джитсу». Различие между понятиями «джиу-джитсу» и «дзюдо» является очень тонким, и их часто объединяют. Таким образом, когда Маэда и Соисиро Сатакэ прибыли в Бразилию в 1914 году, газеты объявили о «джиу-джитсу», несмотря на то, что оба японца были дзюдоистами Кодокана. Обосновавшись в Бразилии, Мицуё Маэда принял в ученики сына местного аристократа Карлоса Грэйси. В последствии тот стал мастером и вместе со своим младшим братом Элиу Грэйси заложил основу современного бразильского джиу-джитсу (БЖЖ). Представители семьи Грэйси продолжали развивать систему БЖЖ в течение всего XX столетия, борясь на соревнованиях Вале-Тудо (предшественники современного MMA), что помогло сконцентрировать её на борьбе на земле и усовершенствовало её технику. Теперь это направление единоборств получило серьёзное развитие и популярность в мире под названием бразильское джиу-джитсу, но по сути это раздел Не-Вадза (борьба в партере) Кодокан дзюдо.

Хороший маркетинг от Хойса Грейси

Ключевой фигурой в приобретении широкой известности джиу-джитсу и его развитии, конечно же, стал Хойс Грейси. На заре становления смешанных единоборств, когда существовали ещё, так называемые, бои без правил он выступал в кимоно и буквально душил и ломал всех своих соперников (победил на первых турнирах абсолютного чемпионата UFC1, UFC2, UFC4). Скачок произошёл благодаря эффективности джиу-джитсу в ММА: как только он показал, что в клетке без джиу-джитсу нечего делать, большинство бойцов стали практиковаться в этом направлении. Многие поехали в поисках соответствующих клубов в Бразилию, кто-то, наоборот, стал приглашать бразильских мастеров к себе. Количество школ БЖЖ в Америке начало расти как на дрожжах. Многие представители Грэйси мигрировали и развернули целые сети академий. Например, самая знаменитая «Gracie Barra», имеющая представительство в более чем 50 странах по всему миру. Самое интересное, что даже спустя 30 лет джиу-джитсу всё ещё переживает бум и всплеск развития.

2

Частный случай успеха соседей

Проводить аттестации в джиу-джитсу могут только чёрные пояса. В России первый был присвоен Леониду Гатовскому самим Хензо Грэйси. Ещё около семи-восьми лет назад на всю Россию в бразильском джиу-джитсу было всего один-два их «носителя». Теперь – более пятидесяти точно! Откуда такие цифры? Во-первых, в страну был приглашён бразилец, который начал проводить аттестации на синий, пурпурный и другие пояса. Это приобрело широкие масштабы не только из-за преимущества в огромной территории, но и сыграл фактор резкого бума ММА в России (как говорилось выше, без джиу-джитсу в смешанных единоборствах особо ничего не добьёшься). Например, действующий тяжеловес UFC Александр Волков изначально являлся представителем карате киокушинкай, а на данный момент у него уже пурпурный пояс по джиу-джитсу. В общем, для того, чтобы иметь успех в октагоне, всё больше людей начало одновременно тренировать джиу-джитсу. Потому-то параллельно шло развитие этого направления: стало открываться множество школ, плюс себя попробовать в нём решили и «вольники», и «классики», и дзюдоисты (так как дисциплины схожи). Ведь на наличие кавказского региона, где борьба, по сути, культовый элемент жизни, закрыть глаза тоже было нельзя. Возьмём западных и южных соседей: Польша сейчас считается сильнейшей европейской страной по количеству чёрных поясов. Уровню их внутреннего чемпионата можно только завидовать! В Украине идёт процесс – развиваются детские турниры по джиу-джитсу. Всё это ближайшие примеры. Про Бразилию и США и говорить нечего – там каждую неделю что-то происходит!

Белорусское джиу-джитсу

Школы традиционного японского джиу-джитсу присутствуют на территории Беларуси с конца 80-ых начала 90-ых годов. Сказать, что они получили какую-то большую популярность, сложно. Представляя собой небольшой клуб или школу, они никогда особо о себе не заявляли. Так, существуют в полузакрытом варианте, грубо говоря. Если сделать запрос на поиск в интернете, то увидите что-то схожее по системе и структуре с айкидо, например. Конечно, заявлять о том, что никакого движения нет, тоже громко. Бразильское джиу-джитсу находится в зачаточном состоянии. Причина проста: у нас до сих пор нет белоруса с чёрным поясом. Даже обладателей цветных с приличным уровнем можно по пальцам пересчитать. К слову, среди наших соотечественников есть обладатель коричневого пояса Сергей Савельев, который широко известен как один из основателей женского дзюдо в Беларуси. Думаю, что к моменту его возвращения на родину, он уже будет в статусе чёрного пояса в бразильском джиу-джитсу, и процесс развития пойдет гораздо быстрее. Пока же в республике есть всего несколько очагов, две-три точки на карте (в Минске, Бресте и Гродно), где преподаётся боевое искусство. Более того, в нашей стране даже само ММА (за исключением буквально 2-3 фамилий) на данный момент имеет откровенно невысокий уровень.

3
Вахтанг Сохадзе с легендарным мастером джиу-джитсу и пионером мирового ММА Адильсоном Бита Лимой и обладателем коричневого пояса по джиу-джитсу Сергеем Савельевым (слева направо)

Основные симптомы – финансы и менталитет

Так как страна пока не богата на своих специалистов, желающие преуспеть в этом роде деятельности вынуждены двигаться за счёт своей инициативы. Но иногда им не позволяют финансовые возможности – один из распространённых стоп-факторов. Привезти мастера джиу-джитсу сюда? Тоже проблематично (оплатить дорогу, жильё и т.д.). Выходит, весь процесс будет тормозиться, потому что в джиу-джитсу в стране нет чёрного пояса. Как только он появится, процесс наладится: тем, кто будет его достоин, будут присваиваться пояса без лишних организационных проволочек. Плюс люди не понимают, что джиу-джитсу – это образ жизни, хобби (кто-то клеит самолётики, а другой – занимается сёрфингом). В данном контексте у наших ребят должен быть иной морально-психологический подход: не нужно что-то от кого-то ждать и рассматривать свою деятельность как некую профессиональную, это просто, считайте, клуб по интересам. К слову, то же самое можно сказать и про грэпплинг (он также неразрывен с джиу-джитсу, только борются здесь без кимоно – No Gi), и про любой вид спорта. Тот, кто приходит в зал после 20 лет, что, претендует на Олимпиаду? Нет! Люди просто занимаются в своё удовольствие и ничего не хотят никому доказывать. Нашим соотечественникам пока эта мысль даётся тяжело. Не могут уловить кайф от осознания, что ни от кого не зависят и могут поехать на чемпионат мира по джиу-джитсу сами по себе. Условно, живя в Жлобине и имея финансовые возможности, ты можешь заявиться на турнир без каких-либо отборов в национальные команды, без тренировочных сборов и бесконечных прохождений этапов республики, например, – то есть абсолютно ничего не нужно. Как говорится, кто хочет – тот ищет…

Рекреационная физкультура

В стране турниры по джиу-джитсу в основном проводятся под эгидой Белорусской федерации грэпплинга, которая на данный момент не привязана ни к одной из международных федераций. С учётом белорусской реальности организаторы выбрали нейтральный свод правил, который был бы понятен, как самим участникам, так и публике. В кимоно, в отличие от того же грэпплинга, соревнований меньше (всё ограничивается 1-2 турнирами в год) по объективным причинам – заинтересованных пока мало. Будет спрос – будет соответствующий уровень организации соревнований. Но и находиться объединение в стороне не может – это как рекреационная физическая культура. В любом случае, нужно понимать, что вокруг Прибалтика, Польша, Украина – там чуть ли не каждую неделю проходят турниры. Есть даже специальная известная площадка Smoothcomp, где каждый может зарегистрироваться на любой ивент, собрать сумку и поехать бороться. Ждать у моря погоды не имеет смысла.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО